58. ПРАВЛЕНИЕ ИМПЕРАТОРА АЛЕКСАНДРА III

Император Александр III (1881–1894) в официальной литературе конца XIX – начала XX в. именовался Миротворцем. В советской историографии период его правления было принято называть эпохой «контрреформ». В любом случае интересный и противоречивый период становления в России индустриального общества (1880–1890) пришелся на период деятельности правительства Александра III.

Суть политики нового императора отразил манифест 29 апреля 1881 г., в котором наряду с обещаниями продолжить великие реформы предыдущего правителя было заявлено о незыблемости принципов неограниченного самодержавия. В ответ на этот манифест три либеральных министра подали в отставку, и видную роль при дворе стал играть обер-прокурор Синода К.П. Победоносцев.

В 1881 г. было утверждено Положение о мерах к сохранению государственной безопасности и общественного спокойствия, по которому любая местность могла быть объявлена на чрезвычайном положении. Глава губернии получал право запрещать собрания закрывать органы печати и учебные заведения, арестовывать и высылать людей без суда.

В 1882 г. были приняты Временные правила о печати, по которым совещание четырех министров получило право закрывать любые издания.

В 80-е гг. XIX в. были частично пересмотрены либеральные реформы народного образования – новый университетский устав 1884 г. уничтожал университетскую автономию, а циркуляр «о кухаркиных детях» 1887 г. запрещал поступление в гимназию детей из низших сословий.

В 1889 г. было издано Положение о земских участковых начальниках, которые соединили в своих руках судебную и административную власть над крестьянами. Кроме того, была усилена роль дворянского элемента в земских учреждениях, а по Городовому положению 1892 г. число городских избирателей уменьшилось в 3–4 раза.

В то же время необходимо отметить, что при Александре III была частично сохранена практика призыва «сведущих людей» из земских кругов для обсуждения правительственных мероприятий. Принимались значительные меры по укреплению финансового состояния страны, строительству железных дорог, облегчению положения крестьян. Именно в период правления Александра III было положено начало рабочему законодательству по охране труда. В основном были сохранены положения судебной системы, одной из самых прогрессивных и демократических в мире. И, наконец, не будучи вовлеченной ни в один военный конфликт, страна получила возможность мирного развития.

Правительством Александра III был предпринят ряд мер по русификации окраин империи, среди которых унификация управления и делопроизводства в Прибалтике, на Кавказе и в Средней Азии. Кроме того, проводилась ограничительная политика в отношении евреев – была сокращена «черта оседлости», введена процентная норма при поступлении в учебные заведения, проводились выселения евреев из городов. При проведении указанной политики правительство Александра III, а впоследствии и Николая II опиралось на националистические и великодержавные лозунги, поддерживая шовинистические настроения части населения.






Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке