59. РАЗВИТИЕ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИИ ПОСЛЕ 1861 г

Российский тип эволюции феодальной земельной собственности был специфичен. Частнособственническое землевладение дворянства никогда не было преобладающей формой земельной собственности. Основной тенденцией была система «государственного феодализма», при которой верховная собственность на землю оставалась у государства, а феодальное землевладение было даровано государством и обусловлено службой царю. Крестьяне являлись «держателями» земли, обязанными перед государством налогами, оброком и повинностями. В отдельных регионах, в определенные эпохи такая «государственная земля» могла превращаться в фактическую собственность «государственных крестьян». Указанные черты феодального землевладения, а также сельская община в России не способствовали сколько-нибудь твердым позициям института частной собственности на землю. Таким образом, особенностью российского типа феодализма являлось традиционно слабое развитие частной земельной собственности и индивидуальной хозяйственной деятельности крестьянства.

После отмены крепостного права в России усиливается развитие капитализма в сельском хозяйстве. Мировой опыт продемонстрировал два основных варианта этого процесса. Первый – путь медленного приспособления феодальных структур к капиталистическому способу производства, так называемый «прусский», и второй – создание фермерских хозяйств, свободного предпринимательства, так называемый «американский». В России имели место оба варианта с преобладанием прусского пути в связи с большой долей помещичьего землевладения. По мере развития капитализма на селе происходит увеличение числа зажиточных крестьян и рост производительности их хозяйств.

Освобождение крестьян от крепостной зависимости привело к быстрому развитию промышленности и стремительному росту числа рабочих. Благодаря государственному регулированию крупная промышленность получает благоприятные условия развития. На протяжении всего пореформенного периода активно развивается железнодорожное строительство, в страну привлекаются иностранные капиталы. Все это привело к росту промышленного производства в семь раз за 1880–1890 гг. И хотя производство продукции надушу населения осталось невысоким, по темпам роста промышленности Россия выходит в мировые лидеры.

В России отсутствовал долгий инкубационный период развития машинного производства и длительный период формирования механизма капиталистического обмена. Промышленный переворот обеспечивался в значительной степени за счет ввоза иностранной техники. Российское «первоначальное накопление» не дало свободного наемного работника. Это был в основном «отходник», не порвавший еще с земледелием и «своим» барином. Крестьянская реформа 1861 г. двинула вперед процесс формирования рынка наемной рабочей силы, но окончательного завершения этого процесса к концу XIX в. так и не произошло. Страна продолжала оставаться аграрно-индустриальной с огромным преобладанием сельскохозяйственного населения.






Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке