60. СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ РОССИИ В НАЧАЛЕ XX в.

Особенности социально-экономической эволюции страны после буржуазных реформ 1860—70-х гг. привели к тому, что новая хозяйственная система в России создавалась в условиях, ограничивающих развитие свободной конкуренции, в исторически сжатые сроки. Капитализм не успел перестроить на буржуазный лад сельское хозяйство – главную экономическую отрасль России. Процесс индустриализации шел противоречиво, так как капиталистические методы хозяйствования не коснулись государственного сектора экономики – одного из самых крупных в мире. Управление заводами оборонного значения по старым принципам создавало определенный дисбаланс в экономическом развитии страны.

На исходе XIX в. Россия оставалась по преимуществу аграрной страной, но капиталистическое развитие набирало темпы. К концу 80-х гг. XIX в. в России завершился промышленный переворот и была сформирована индустриально-техническая база. Государство стало проводить политику внешнеэкономического протекционизма. Увеличился экспорт сельскохозяйственной продукции, возросли закупки импортного оборудования, усиленно шло строительство железных дорог, развивалось судоходство. Об уровне экономического и промышленного развития страны свидетельствовал стабильный рост грузооборота. Подобная направленность экономической политики государства сформировалась во многом в результате деятельности СЮ. Витте, который рассматривал индустриальное развитие страны не только как чисто технический фактор, а прежде всего как важный экономический инструмент для стабилизации социальной обстановки в стране.

Индустриализация требовала значительных капиталовложений из бюджета. Одним из направлений проводимой Витте политики по пополнению доходов государства было введение винной монополии, ставшей основной доходной статьей бюджета. Кроме того были увеличены налоги, в первую очередь косвенные. Введенный золотой стандарт, т. е. свободный обмен рубля на золото, позволил привлечь иностранный капитал в российскую экономику. Таможенные тарифы ограждали отечественную промышленность от иностранной конкуренции; при этом правительство поощряло и субсидировало как казенные, так и частные предприятия.

К нач. XX в. в России сложилась система крупнокапиталистического производства. Вместе с развитыми странами Запада ее экономика вступила в стадию монополистического капитализма, хотя отставание России по темпам и объемам производимой продукции сохранялось. В период промышленного кризиса 1900–1903 гг. происходил бурный рост монополий. В это время оформляются нефтяные тресты, крупнейшие синдикаты в металлургической и угольной промышленности, в транспортном машиностроении и металлообрабатывающей промышленности. Складываются мощные банковские монополии, ведущую роль среди которых играли Русско-Азиатский и Петербургский международные коммерческие банки Происходит активный процесс сращивания промышленных и банковских монополий; монополистические организации становятся одной из основ экономической жизни страны.






Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке