62. ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ П.А. СТОЛЫПИНА

Деятельность П.А. Столыпина в качестве Председателя Совета министров началась в новых для России политических условиях, созданных революцией 1905 г. Впервые в своей истории самодержавие вынуждено было сосуществовать с представительной Государственной думой, которая к тому же оказалась весьма радикальной. Так, крестьянскими депутатами первого созыва был внесен для обсуждения в Думу аграрный законопроект, в основу которого положено неприемлемое для российского самодержавия требование конфискации помещичьих земель и национализации всей земли.

Начало аграрной реформы было дано указом от 9 ноября 1906 г. Основным ее положением стало разрушение общины, для чего была сделана ставка на развитие в деревне личной земельной собственности путем предоставления крестьянам права выхода из общины и создания хуторов или отрубов. При этом помещичья собственность на землю сохранялась в неприкосновенности, что вызывало резкое противодействие крестьян и их депутатов в Думе.

Разрушить общину должна была и другая мера, предложенная Столыпиным: переселение крестьян Эта акция преследовала двоякую цель. С одной стороны, необходимо было сформировать земельный фонд, прежде всего в центральных районах России. где малоземелье затрудняло создание хуторских хозяйств и отрубов; предоставлялась возможность освоения новых территорий. С другой стороны, преследовалась и политическая цель, а именно разрядка социальной напряженности в центре страны.

Подводя итоги преобразованиям в аграрной сфере, необходимо отметить, что в период с 1905 по 1916 г. из общины вышло около 30 % домохозяев в губерниях, где проводилась реформа. Таким образом не удалось создать устойчивый слой крестьян-собственников. Не вполне удачной оказалась и переселенческая политика государства. Большое число людей было вынуждено возвращаться назад по различным причинам, среди которых нехватка средств на обзаведение хозяйством, негативное отношение коренных жителей к переселенцам, недостаточная гибкость чиновничьего аппарата. Не были решены проблемы малоземелья и безземелья, аграрного перенаселения; таким образом, основа социальной напряженности в деревне сохранялась.

Аграрная реформа П.А. Столыпина была последней из ряда попыток модернизации России перед революциями 1917 г. Характер проводимых реформ, направленных на сохранение помещичьего строя, все больше противоречил не только интересам крестьянства, но и классу российских капиталистов, уже обладавшему экономической мощью и начавшему оформляться в политические партии. Буржуазные круги все острее осознают необходимость политической власти для обеспечения лучших условий развития предпринимательства. В этих кругах крепнет убеждение в том, что самодержавный режим с его феодальным основанием не может обеспечить оптимальных условий экономической эволюции. Это один из исходных моментов растущей оппозиции российских буржуазных партий и их участия в февральской революции 1917 г.






Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке