64. ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА РОССИИ 1-ГО СОЗЫВА

Законом от 6 августа 1905 г. был определен правовой статус так называемой «булыгинской» (по имени автора проекта министра внутренних дел Булыгина) Думы, который ни в коей мере не ограничивал самодержавия. Речь шла о полностью зависимом от царя совещательном собрании представителей, лишенном каких бы то ни было законодательных прав. В положении о выборах содержалась масса ограничений, препятствующих широким кругам общества принимать участие в выборах этого органа власти.

Подъем революции в октябре 1905 г. смел «булыгинскую» Думу. Основное значение для возникновения первой Государственной думы сыграл Манифест от 17 октября 1905 г., провозгласивший принцип: «Никакой закон не может восприять силу без одобрения Государственной думы».

Была проведена реформа, изменившая правовой статус Думы, которая отныне допускалась к участию в законодательном процессе. Кроме того, Государственный совет был превращен во вторую, фактически верхнюю палату парламента. Формально закон предусматривал равенство прав Госсовета и Госдумы: в частности, обе палаты обладали правом законодательной инициативы. Законопроект, принятый Думой, подлежал одобрению Госсоветом и в случае принятия представлялся на утверждение императору.

В Государственную думу 1-го созыва намечалось избрать 524 человека. Депутаты подписали торжественное обещание, в котором обязывались хранить верность «Государю Императору, Самодержцу Всероссийскому». После этого состоялись выборы председателя, которым стал юрист Муромцев.

Первым большим шагом на пути реформ стало принятие Думой 5 мая 1906 г. адреса монарху, в котором были выдвинуты основные требования либералов: о введении всеобщих выборов, об отмене всех ограничений на законодательную деятельность Думы, о личной ответственности министров, реформе Государственного совета, гарантии гражданских свобод, о разработке аграрной реформы, пересмотре налогообложения, введении всеобщего и бесплатного образования, об удовлетворении требований национальных меньшинств и др.

Получив отказ на свои требования, Дума приняла подавляющим большинством голосов вотум «полного недоверия» правительству и потребовала его «немедленной отставки». Правительство бойкотировало Думу, предоставляя на ее рассмотрение лишь законы второстепенной важности. Дума приняла проект аграрного закона, согласно которому крестьяне могли бы за «справедливую компенсацию» получить арендуемые ими земли. Правительство сочло, что этот вопрос, будучи слишком важным для страны, не входит в компетенцию Думы, и 9 июля распустило ее. Вечером того же дня депутаты собрались в Выборге и составили манифест. По сути, он призывал к массовому гражданскому сопротивлению – отказу от выплаты налогов и от воинской повинности «вплоть до созыва нового народного представительства». «Выборгское воззвание» не получило в стране достаточного отклика и имело лишь один результат: его составители подверглись судебным преследованиям и потеряли возможность баллотироваться в состав следующей Думы.






Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке