66. ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ПОСЛЕ МАНИФЕСТА 3 ИЮНЯ 1907 г

Основным элементом третьеиюньской политической системы являлась III Государственная дума, созывавшаяся по новому избирательному закону. Он дал возможность (на что и был рассчитан) образовать в Думе два большинства: правооктябристское и октябристско-кадетское. Исход голосований в III Думе зависел от «Союза 17 октября», голосами которого определялось правооктябристское или либеральное большинство.

Ill Думой (1907–1912) была проведена интенсивная и эффективная законодательная работа. Были приняты законы о бюджете, самоуправлении, рабочем законодательстве, народном образовании и ряд других. Ill Дума внесла свой вклад в формирование необходимых условий для заметного экономического подъема страны в предвоенные годы. Однако она не смогла приглушить революционно-оппозиционное движение, которое особенно набрало ход уже после избрания нового состава Думы, в 1915–1917 гг.

В IV Государственной думе ведущую роль играли октябристы и кадеты.

В ходе избирательной кампании в IV Думу кадеты выдвинули три лозунга: демократизация избирательного закона; коренная реформа Государственного совета; формирование ответственного думского министерства.

В первые же дни работы IV Думы кадетская фракция внесла законопроекты о всеобщем избирательном праве, свободе совести, собраний, союзов, печати, неприкосновенности личности и гражданском равенстве.

К лету 1914 г. политический кризис в стране достиг своей высшей точки. Начавшаяся в июле 1914 г. Первая мировая война лишь на время предотвратила его революционную развязку. Отношение либеральных партий к войне предопределило их тактический курс, выразившийся прежде всего в отказе (до лета 1915 г.) от всякой оппозиции самодержавному правительству. Октябристы, прогрессисты и кадеты призывали к забвению партийных разногласий, единству действий всех слоев общества. На заседании Думы 25 июня 1914 г. все фракции буржуазных партий дали торжественную клятву в полной и безоговорочной поддержке царского правительства.

Укрепление экономической мощи российской буржуазии в годы Первой мировой войны, ее политическая консолидация вели к дальнейшему обострению отношений с самодержавным режимом, проявившим в экстремальных условиях полную неспособность справиться с трудностями, вызванными войной. Слета 1915 г. кризис власти начал приобретать неотвратимый характер. Царское правительство перестало не только контролировать, но и понимать развитие событий.

Пришедшее к власти Временное правительство не допустило возобновления сессии IV Государственной думы в апреле 1917 г., считая ее слишком тесно связанной со старым порядком и опасаясь протестов Советов и их сторонников. В октябре 1917 г. под давлением социалистов Временное правительство распустило Государственную думу 4-го созыва. В декабре 1917 г. Совет народных комиссаров упразднил канцелярию Государственной думы и канцелярию Временного комитета Думы.






Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке