69. ХОД ОСНОВНЫХ СОБЫТИЙ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ

Мировая война охватила значительную часть Земли и велась в Европе, Азии и Африке. Главными театрами военных действий были западно-европейский (французский) и восточно-европейский (русский).

Ввиду того что планы воюющих сторон постоянно менялись, а стратегическая инициатива переходила из рук в руки, Первую мировую войну принято делить на кампании: 1914, 1915, 1916, 1917 и 1918 г. Наиболее крупной операцией русской армии в 1914 г. была галицийская, в результате которой австро-венгерские армии потерпели крупное поражение и вплоть до окончания войны потеряли способность вести наступательные операции без поддержки Германии. В стратегическом плане 1914 г. был неудачей для стран Тройственного союза: война приобрела затяжной характер, а время работало против Германии, воюющей на два фронта.

Основной стратегической задачей кампании 1915 г. русское командование считало вывод из войны Австро-Венгрии. Однако эта задача не была выполнена; более того, русская армия начала отступление. Война приобрела позиционный, окопный характер.

В кампании 1916 г. особо важное значение имела наступательная операция русского юго-западного фронта под командованием генерала А.А. Брусилова. Австро-венгерские войска в Галиции и Буковине потерпели поражение, потеряв убитыми и ранеными около 1,5 млн человек. В этом же году произошло самое большое в истории морское сражение – ютландский морской бой между британским и германским флотом. Сражение не увенчалось решительной победой ни одной из сторон и фактически не изменило соотношение сил на море. В целом в 1916 г. в войне наступил явный перелом в пользу Антанты хотя было очевидно, что окончательная победа потребует большой концентрации сил.

Кампании 1917–1918 гг. проходили в условиях значительного роста революционного движения во всех воюющих странах. Однако в целом Антанта, имея значительное превосходство в материальных и людских ресурсах, находилась в лучшем положении по сравнению с Центральными державами. Вступление в войну на стороне Антанты США в 1917 г. еще более меняло соотношение сил в пользу союзников. Таким образом, поражение Тройственного союза в войне было неизбежным и представляло собой лишь вопрос времени.

В результате упорной политической борьбы за власть в России в октябре 1917 г. победу одержала партия большевиков. Издав Декрет о мире, они надеялись обеспечить спокойствие на внешних границах страны. Союзники России проигнорировали этот декрет. Однако Тройственный союз, заинтересованный в ликвидации восточного фронта, пошел на мирные переговоры, и 3 марта 1918 г. в Брест-Литовске был подписан мирный договор между Россией и Германией.






Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке