70. ФЕВРАЛЬСКАЯ ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ

Начало 1917 г. ознаменовалось подъемом стачечного и забастовочного движения в стране, перебоями в работе железнодорожного транспорта, трудностями в обеспечении крупных городов продуктами питания; налицо было назревание общенационального кризиса. Та легкость, с которой за одну неделю власть по всей стране перешла от царского дома к Временному правительству и Советам депутатов, свидетельствует о полном отсутствии социально-политической опоры у самодержавия к февралю 1917 г. Против власти Николая II объединились не только трудящиеся и буржуазия, но и часть высшего дворянства, не видевшая больше перспектив у императорского дома Романовых.

Восстание в Петрограде началось стихийно, в Международный женский день 23 февраля по старому стилю, когда на улицы вышло порядка 130 тыс. человек. На протяжении нескольких следующих дней к выступавшим присоединились солдаты ряда полков, расквартированных в столице, что и предопределило общий успех революции. 28 февраля всеобщая политическая стачка развернулась и в Москве, а к концу дня 1 марта весь город был в руках восставших. Схожим образом во всех городах России власть почти исключительно мирным путем была отобрана у царского правительства.

Николай II, получив сведения о резком изменении обстановки в столице от начальника штаба Ставки генерала Алексеева, согласился вначале на создание «ответственного министерства», а вскоре, после получения телеграмм от всех командующих фронтов, и на отречение от престола в пользу своего сына Алексея. Но этот шаг уже не мог остановить крушения самодержавия. В ночь на 3 марта 1917 г. Николай II подписал новый манифест об отречении, на этот раз в пользу своего брата Михаила, и передал его представителям Временного комитета Государственной думы Гучкову и Шульгину. Окончательно прекращение правления в России царского дома Романовых зафиксировал манифест Михаила Александровича, который возложил вопрос о будущем устройстве государства на Учредительное собрание, созываемое на основе всеобщих, прямых, равных и тайных выборов.

В это время в Петрограде уже фактически сложилась система двоевластия. Формально власть принадлежала созданному 2 марта Временному правительству, срок полномочий которого был ограничен периодом до созыва Учредительного собрания. При этом реальная власть находилась в руках Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов, опиравшегося на военную силу подчиненных ему отрядов. В создавшихся условиях эти два органа вынуждены были сосуществовать и координировать свои действия. Период двоевластия продлился до 4 июля 1917 г., когда Временное правительство подавило направленные против него выступления рабочих и солдат, поддерживавшиеся многими депутатами Советов.

На местах весной 1917 г. власть переходила к комиссарам Временного правительства (ими становились председатели земских управ), с одной стороны, и к образовывавшимся по всей стране Советам рабочих, солдатских, крестьянских депутатов – с другой.






Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке