71. ПОЛИТИКА ВРЕМЕННОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ 1917 г.

Основные положения провозглашенной социально-экономической политики Временного правительства устраивали большую часть общества. Несмотря на это, Временное правительство не смогло стать консолидирующей силой и обеспечить мирное развитие страны. В своих действиях оно изначально было ограничено самим временным (до Учредительного собрания) характером власти и невозможностью в связи с этим на правовой основе решать наиболее острые проблемы, стоявшие перед обществом. В стране в 1917 г. сложилась крайне тяжелая экономическая ситуация, отягощенная продолжавшейся войной и начинавшейся разрухой в промышленности. Эффективность политики Временного правительства снижал его коалиционный состав, пытавшийся зачастую примирить противоположные точки зрения в ущерб делу, а также отсутствие прочной опоры на местах и слабость реальной власти. В России к середине 1917 г. сложилась громоздкая система управления государством.

В результате реформы местного самоуправления сеть земств была распространена на всю Россию, однако реальная власть зачастую принадлежала не им, а Советам депутатов, число которых увеличилось за короткий период примерно с 600 до 1000. Советы не хотели брать в свои руки верховную власть и оказывали на Временное правительство мощное давление «слева». Зачастую их решения шли вразрез с политикой Временного правительства – напр. 1 марта 1917 г. был принят так называемый «Приказ № 1», провозгласивший выборность в армии, передачу многих функций от офицеров солдатским комитетам и т. п. Этот приказ сыграл огромную роль в разложении старой армии и совершенно не соответствовал государственным интересам России. Кроме этого приказа большую роль в развитии событий сыграли подписанное Петроградским советом соглашение с фабрикантами о введении восьмичасового рабочего дня и принятие манифеста «К народам всего мира», декларировавшего отказ от аннексий и контрибуций в войне. Подобные популистские решения в большинстве случаев отвечали чаяниям части населения, но не могли устроить все общество, что приводило к дальнейшей эскалации напряженности.

Первый кризис в работе Временного правительства произошел как раз в связи с вопросом о продолжении войны. 18 апреля министр иностранных дел Милюков направил союзникам России ноту, подтверждавшую обязательства страны вести боевые действия до победного конца. Такая позиция правительства не устраивала солдат, не желавших отправляться на фронт, и под давлением многочисленных демонстрантов Гучков и Милюков подали в отставку. В мае 1917 г. был сформирован новый состав Временного правительства с участием шести социалистов и десяти либералов.

Однако желаемого затишья в стране добиться не удалось. Уже в июне демонстрации в ряде городов проходили под лозунгами «Долой министров-капиталистов!», «Долой войну!», «Вся власть Советам!»






Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке