72. ПОЛИТИКА ВРЕМЕННОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ 1917 г

Манифестации 4 июля в Петрограде привели к вооруженному противостоянию на улицах, и на этот раз жертв оказалось больше, чем во время свержения монархии, – около 700 человек. Сторонники правительства взяли верх, один из организаторов выступления – партия большевиков – на время потеряла свое влияние в массах. По их авторитету ударило не только поражение восстания, но и опубликованные документы о получении ими денег от Германии.

После событий 4 июля был изменен состав Временного правительства – его возглавил А.Ф. Керенский, а пост Главнокомандующего получил Л.Г. Корнилов. Третье по счету с марта 1917 г. правительство попыталось остановить сползание к хаосу и гражданской войне с помощью созыва Государственного совещания в Москве 12–15 августа. Несмотря на наметившееся сближение позиций по ряду вопросов, в главном устранить разногласия между социалистическими партиями и либералами не удалось – слишком различались их подходы к решению общероссийских проблем.

Очередной политический кризис разразился в конце августа, когда генерал Л.Г. Корнилов попытался с помощью армии установить диктатуру и провести ряд чрезвычайных мер. Большую роль в разгроме его войск сыграли социалистические партии и, в частности, большевики, с этого момента вновь начавшие обретать популярность. Их простые и радикальные лозунги отвечали надеждам большинства населения которое уже не верило обещаниям Временного правительства.

В создавшейся обстановке ряд руководителей большевиков во главе с В.И. Лениным провозгласили лозунг вооруженного восстания с целью захвата власти. Опираясь на отряды Красной гвардии (созданной весной 1917 г. и насчитывавшей около 100 тыс. человек) и организованный Военно-революционный комитет Петроградского Совета, 25 октября 1917 г. практически без кровопролития восставшие захватили Зимний дворец и арестовали министров Временного правительства. И хотя после 25 октября Временное правительство номинально продолжало существовать, его реальное влияние на развитие ситуации было утрачено.

Имеется ряд объективных и субъективных причин падения Временного правительства. В первую очередь необходимо назвать общее ухудшение экономической ситуации в стране, падение дисциплины и производительности труда, вызванное распадом структур власти. Социальные требования масс объективно не могли быть выполнены в короткий срок, а попытка действовать легитимно, дожидаясь созыва Учредительного собрания, не привела к успеху. Приверженность меньшевиков и эсеров к компромиссу не устраивала крайние политические силы, как правые, так и левые, и не могла служить способом решения проблем. Надо признать, наконец, что при всем желании выйти из сложившейся ситуации у Временного правительства не было реальных эффективных рычагов управления и воздействия на обстановку в стране. Все это и привело к тому, что в критический момент у него не нашлось достойных защитников.







Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке