76. ВТОРОЙ ЭТАП ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ

Период Гражданской войны в России подразделяют на три этапа.

Второй этап (лето 1918 г. – март 1920 г.) – решающий период гражданской войны – организованный вооруженный конфликт с участием крупных войсковых соединений.

Среди событий весны – лета 1918 г. необходимо особо отметить убийство 6 июля левыми эсерами немецкого посла Мирбаха. Организаторы этого преступления рассчитывали разорвать Брестский мир и изменить политику советского государства по отношению к деревне. Подавление левоэсеровского мятежа и установление однопартийной диктатуры большевиков окончательно оформило раскол в обществе и привело к началу второго этапа Гражданской войны, характеризующегося ведением ожесточенных боевых действий почти на всей территории бывшей Российской империи.

К середине 1918 г. ведущей и консолидирующей антибольшевистской силой стала партия эсеров, при этом основной базой их деятельности было Поволжье, Урал и Сибирь. С мая 1918 г. на этих территориях создаются преимущественно эсеровские правительства под лозунгом «Вся власть Учредительному собранию». В конце сентября в Уфе образовывается эсеровско-кадетская Директория, провозгласившая себя всероссийской властью.

Однако по мере развертывания Гражданской войны происходит поляризация политических сил и отход части белого офицерства от социалистических партий. Так, Директория была свергнута адмиралом А.В. Колчаком, провозгласившим себя верховным правителем России. В ряде регионов страны были установлены военные диктатуры А.И. Деникина, Н.Н. Юденича, П.Н. Врангеля и др. Представители антибольшевистского лагеря не смогли прийти к соглашению по ключевым вопросам внутренней политики – аграрному, рабочему, национальному. Белое движение на всем протяжении Гражданской войны оставалось разнородным, неспособным выработать четкие и популярные политические лозунги.

В этом отношении большевики имели явное преимущество, сумев идеологическими средствами сплотить массы и мобилизовать их на борьбу с врагом. Кроме того, занимая центральные области России, они смогли использовать их мощный экономический потенциал и возможность маневра с помощью разветвленной сети железных дорог. Благодаря созданному ими государственному аппарату они смогли лучше организовать свои войска: так, несмотря на дезертирство, численность Красной армии выросла с 0,3 млн человек весной 1918 г. до 5,5 млн человек в конце 1920 г., в то время как совокупная численность всех белых армий в 1919 г. не превышала 400 тыс. человек. Все эти обстоятельства и привели к победам Красной армии на втором этапе Гражданской войны.






Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке