77. ТРЕТИЙ ЭТАП ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ

Период Гражданской войны в России подразделяют на три этапа.

Для третьего этапа Гражданской войны в России (март 1920 г. – конец 1922 г.) характерно затухание борьбы большевиков с белым движением одновременно с нарастанием в стране очагов сопротивления советскому правительству со стороны крестьян. Это период крестьянской войны против большевистского режима. Иностранные державы постепенно снижают вмешательство во внутрироссийские дела, а затем налаживают экономические и политические отношения с советской Россией.

Необходимость создания огромной армии и максимальной мобилизации всех ресурсов государства потребовало централизации власти и установления контроля над всеми сферами жизни общества. Проводившаяся в этих условиях политика военного коммунизма представляла собой не только особую экономическую модель, но и свой идеологический режим, специфический тип общественного сознания Сложившийся к началу 1919 г. военный коммунизм стал попыткой перехода к коммунистическому обществу с помощью чрезвычайных мер и был частично порожден утопической верой в мировую революцию. В период его проведения была почти полностью национализирована промышленность, развитие продовольственной диктатуры привело к введению продразверстки. В связи с курсом на ликвидацию товарно-денежных отношений были введены уравнительные нормы потребления, отменена плата за коммунальные услуги с натурализацией заработной платы. Одновременно с этим в стране вводится всеобщая трудовая повинность и создаются трудовые армии, происходит милитаризация всех сфер деятельности общества.

Проведение подобной политики культивировало чрезвычайные меры и массовые репрессии. С февраля 1918 г. вводится смертная казнь, в том же году создаются концентрационные лагеря. По стране проводится политика красного террора, предусматривающая взятие в заложники и уничтожение лиц по классовому признаку.

К 1920 г. главную угрозу власти большевиков стали представлять те слои населения, которые первоначально поддерживали советскую власть. Крупные выступления крестьян имели место на большинстве территорий советской России. В феврале 1920 г. восстал гарнизон Кронштадта – те самые военные моряки, которые во многом и привели большевиков к власти.

Несмотря на массовость этого так называемого «зеленого» движения, победить оно не могло по ряду причин, поскольку не выдвигало серьезной политической программы, а действия восставших обычно ограничивались определенной территорией и во многом носили партизанский характер. У «зеленых» не было единого лидера, вследствие чего их военные силы были слабы. Однако само наличие крупных очагов сопротивления внутри страны привело большевиков к необходимости свертывания политики военного коммунизма. В марте 1921 г. под влиянием кронштадтского восстания и забастовок в Петрограде X съезд РКП(б) объявил о замене продразверстки вдвое меньшим продналогом и положил начало проведению новой экономической политики (нэп).






Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке