79. ПЕРЕХОД ОТ ПОЛИТИКИ ВОЕННОГО КОММУНИЗМА К НОВОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКЕ (НЭП)

Весной 1921 г. перед большевистским руководством реально встала угроза потери власти. Гражданская война, экономическая политика большевиков в предыдущий период усугубили тяжелейшее положение страны. В результате семи лет войны Россия потеряла более четверти своих национальных богатств. Особенно крупный урон понесла промышленность – объем валовой продукции уменьшился в семь раз. В 1920 г. объем перевозок железных дорог составил 20 % довоенного уровня. Тяжелым было положение и в сельском хозяйстве. Посевные площади уменьшились по сравнению с 1913 г. на 25 %, а валовая продукция – на 30 %.

Продразверстка изнуряла крестьянство. Насильственное изъятие у него сельскохозяйственной продукции в годы войны провоцировало политический кризис после ее окончания. К тому же после разгрома белых исчезла угроза возвращения крупных собственников земли. По стране вспыхнули крестьянские восстания – к весне 1921 г. число их участников приближалось к 200 тыс. человек.

Огромные лишения жителей городов привели к тому, что к осени 1920 г. в среде рабочих стало усиливаться недовольство, вылившееся в волну забастовок и демонстраций. Положение осложнялось начавшейся демобилизацией Красной Армии.

В условиях общенационального кризиса партия большевиков и ее лидеры оказались в ситуации политического и идеологического выбора: либо изменение политики, либо потеря власти. Ситуация усугублялась спадом революционного движения на Западе, что лишало большевиков поддержки извне, оставляя их один на один с внутренними проблемами. Угроза потери власти заставили руководство страны встать на путь перемен.






Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке