80. СУЩНОСТЬ НОВОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ

Проблема отношений с крестьянством была центральным политическим вопросом в такой аграрной стране, как Россия. Начало проведения экономической политики, учитывающей интересы многомиллионных масс крестьянства, было положено решением X съезда ВКП(б) о замене продразверстки продналогом в марте 1920 г.

Продналог устанавливался первоначально на уровне 20 % от чистого продукта крестьянского труда, т. е. был в два раза меньше продразверстки. Крестьяне получали возможность распоряжаться излишками продукции (преимущественно безденежным обменом через кооперативы). Однако срыв продуктообмена из-за отсутствия должного количества промышленных товаров и начавшийся летом 1921 г. голод заставили снять ограничения и ввести свободу торговли по всей стране.

Принятые меры способствовали тому, что уже к 1923 г. был почти достигнут уровень посевных площадей 1913 г. В 1925 г. валовой сбор зерновых на 20 % превысил уровень 1913 г.

Свободная торговля потребовала наведения порядка в финансовой системе государства. Уже в 1921 г. был предпринят ряд шагов, направленных на оздоровление финансов. Частные лица и организации получили возможность держать в сберегательных кассах любые суммы денег и пользоваться вкладами без ограничений. В 1922 г. был начат выпуск новой денежной единицы – червонцев, имевших золотое содержание и курс в золоте: один червонец равнялся 10 дореволюционным золотым рублям, или 7,74 г золота.

Были предприняты шаги по привлечению в страну иностранного капитала. Возникли концессии, т. е. аренда российских государственных предприятий иностранцами. И хотя в целом количество таких предприятий было невелико, в некоторых отраслях промышленности их удельный вес был значительным.

Для формирования рынка было необходимо оживить промышленность, увеличив выпуск продукции. В этих целях провели разгосударствление мелких и частично средних предприятий. Введение рыночных отношений затронуло и форму управления государственной промышленностью. Вместо главков были созданы тресты – объединения однородных или взаимосвязанных между собой предприятий, получивших финансовую и хозяйственную независимость. Был резко сокращен разбухший за годы военного коммунизма государственный аппарат. В стране возникла широкая сеть товарных бирж, ярмарок, торговых предприятий. Была восстановлена денежная оплата труда в промышленности, исключена уравниловка, сняты ограничения на рост заработной платы.

Хотя в целом к концу 20-х гг. советская экономика достигает довоенного уровня, эффективность нэповской модели была ниже дореволюционной. Не в последнюю очередь это было связано с высокой степенью огосударствления производства. Новый прирост мог быть достигнут только за счет реконструкции промышленности, а это требовало огромных капиталовложений.

Успехи нэпа в первой половине 20-х гг. создали определенные условия для улучшения материального положения народа. Так, к 1926 г. заработная плата рабочих в среднем составляла около 94 % довоенного уровня.






Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке