83. СУЩНОСТЬ ПОЛИТИКИ ИНДУСТРИАЛИЗАЦИИ

«Командные высоты» экономики, находившиеся в руках у государства, должны были сформировать основы социалистической структуры общества. Государственные предприятия тяжелой индустрии, оставшиеся нетронутыми в период нэпа, не могли функционировать без плана и руководства сверху. Правительство должно было присматривать за ними определять цену на их продукцию и заставлять снижать издержки производства. В результате была введена практика планирования наиболее важных отраслей промышленности. Вслед за этим в связи с предполагавшейся победой социалистического сектора над частным возникла идея генерального экономического плана для всех отраслей народного хозяйства. При составлении первых пятилетних планов упор делался на развитие тяжелой промышленности, «сверхиндустриализации» государства.

Ключевым в развитии промышленности был вопрос о необходимости создания отечественного военно-промышленного комплекса (ВПК). Для подготовки армии к войне (а в скором ее начале никто не сомневался) необходимо было, чтобы все военные производства работали на отечественном сырье. Все предметы вооружения и снабжения армии должны быть подготовлены внутри СССР, так как нельзя было рассчитывать на какую-либо материально-техническую помощь других стран.

С конца 20-х гг., когда развертывается индустриализация, в стране начинается широкомасштабное строительство новых и реконструкция старых военных заводов, совершенствуется управление создаваемым ВПК. Важным моментом в централизации военно-промышленного производства стал 1932 г., когда был упразднен ВСНХ и на его основе создан Наркомат тяжелой промышленности.

Резкий рост числа «кадровых» оборонных заводов и обеспечение их новейшей техникой, на закупку которой тратились огромные валютные средства, позволил оснастить выросшую Красную Армию всем необходимым.

Руководство страны пошло на снижение уровня жизни населения, выкачивание средств из колхозной деревни, широкое использование дешевого труда спецпереселенцев и заключенных, ограничение финансовых ресурсов в социальной сфере. На систематические субботники и воскресники мобилизовывались не только занятые непосредственно на этом производстве люди, но и все окружающее население. Для руководства теми отраслями народного хозяйства, в которых работали заключенные, было создано Главное управление лагерей (ГУЛАГ). Оно занимало монопольное положение в золотодобывающей промышленности, производстве серебра, платины алмазов, а также являлось крупным производителем сельскохозяйственной продукции.

Таким образом, в результате осуществления политики индустриализации в стране была создана мощная промышленность и на ее основе военная индустрия. «Становым хребтом» обороны СССР стал Урал где были построены флагманы отечественной индустрии – Уралмаш, Уралвагон, Челябинский тракторный завод и др. Создание крупных заводов позволило развернуть здесь оборонное производство, недоступное для воздушных ударов противника.







Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке