86. ТЕРРОР И МАССОВЫЕ РЕПРЕССИИ 30-Х гг

В начале 30-х гг. завершился процесс создания тоталитарной машины насилия. В условиях монополии государственной собственности и отчуждения работника от средств производства при острой нехватке капиталов возможность материального стимулирования труда была крайне ограничена. Все это вело к падению жизненного уровня населения, способствовало росту напряженности в обществе и недовольству правящими кругами. Поднять такое общество на осуществление провозглашавшихся социалистических целей и вместе с тем обезопасить власть номенклатуры был призван не только мощный политико-идеологический прессинг, но и особенно формирующийся репрессивный аппарат, система насилия над человеком.

Начало массового террора по отношению ко всем слоям населения приходится на декабрь 1934 г., когда был убит СМ. Киров. Целью массовых репрессий были оставшиеся политические противники власти Сталина и приближенной к нему номенклатурной верхушки. Большую роль в развертывании террора сыграло постановление ЦИК СССР от 1 декабря 1934 г. внесшее изменения в Уголовный кодекс по расследованию дел «о террористических организациях и террористических актах». Было определено, что следствие по этим делам должно быть закончено в срок до 10 дней; обвинительное заключение должно быть вручено обвиняемому за одни сутки до рассмотрения дела в суде; дело слушается без участия сторон; не допускается кассационное обжалование и подача ходатайств о помиловании; приговор к высшей мере наказания приводится в исполнение немедленно.

С этого времени буквально каждый день все советские газеты и радиостанции сообщали о борьбе НКВД с «врагами народа», о ходе политических процессов, о вынесении смертных приговоров и т. д., нагнетая истерию в обществе.

Февральско-мартовский пленум ЦК ВКП(б) 1937 г. и доклад на нем Сталина явились не только широкой программой, но и методологией репрессий в отношении внутренних и внешних врагов. После пленума специальным письмом ЦК ВКП(б) было санкционировано применение мер физического воздействия, т. е. пыток, в практике НКВД.

Массовые репрессии 30-х гг. характерны тем, что они проводились в отношении всех слоев населения и по всей стране. Под предлогом борьбы с врагами режим Сталина расправился со всеми государственными деятелями, которые могли претендовать на верховную власть. Были практически истреблены представители так называемых «эксплуататорских классов». Разгрому подвергся командный состав Красной Армии. Была также продолжена политика на окончательную ликвидацию старого образованного класса России, репрессированы кадры научно-технической и творческой интеллигенции. В 30-е гг. началась массовая депортация ряда народов для использования их на принудительных работах.

Истинный смысл организованного в стране террора заключался в том, что правящая верхушка ставила перед собой цель подавить малейшее сопротивление своим действиям и внушить обществу страх перед любыми попытками предпринять что-либо в будущем против существующего строя.






Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке