89. ПРИСОЕДИНЕНИЕ К СССР РЯДА ТЕРРИТОРИЙ В 1939–1940 гг

В полном соответствии с упомянутым секретным протоколом Германия 1 сентября 1939 г. вторглась в Польшу с запада, а СССР 17 сентября – с востока. К концу месяца передел Польши был закончен, и к СССР отошли территории Западной Украины и Западной Белоруссии.

Если война с Польшей закончилась для СССР быстро и с малыми потерями, то так называемая «зимняя война» с Финляндией 1939–1940 гг. вскрыла серьезные недостатки Красной Армии и показала неэффективность ее командования. Начавшись 29 ноября 1939 г., она продолжалась до 12 марта 1940 г. и стоила СССР около 75 тыс. человек убитыми и более 200 тыс. ранеными и обмороженными. Несмотря на то что советские войска превосходили финские в пять раз по количеству дивизий, в шесть раз – по количеству орудий и в 30 раз – по количеству самолетов, СССР не смог захватить Финляндию и вынужден был пойти на подписание мирного договора. Согласно договору к Советскому Союзу отошел Карельский перешеек и ряд других территорий а расстояние от Ленинграда до новой государственной границы увеличилось с 32 до 150 км. За нападение на Финляндию СССР был исключен из Лиги Наций.

Раздел сфер влияния между Германией и СССР в Прибалтике происходил в 1939–1940 гг. Осенью 1939 г. Советский Союз ввел на территорию Эстонии. Латвии и Литвы свои войска, а летом 1940 г. фактически аннексировал эти государства, приведя к власти коммунистические правительства.

К лету 1940 г. относится и оккупация Советским Союзом части территории Румынии. После предъявления ультиматума СССР ввел войска в Бессарабию и Северную Буковину и в соответствии с секретным советско-германским протоколом вернул себе эти территории, входившие в состав России до 1918 г.

В это время Германия, развязав себе руки соглашением с СССР, провела ряд успешных военных операций. В период с сентября 1939 г. по декабрь 1940 г. она сумела захватить большую часть территорий континентальной Европы, стремительно разгромив Польшу (за 36 дней), Грецию и Югославию (за 18 дней), Францию (за 44 дня), а также ряд других стран. В результате Германия стала доминирующей военной силой на континенте; следующим ее очевидным шагом представлялся удар по СССР.






Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке