90. ПРИЧИНЫ ПОРАЖЕНИЙ КРАСНОЙ АРМИИ В НАЧАЛЬНЫЙ ПЕРИОД ВОВ

К 22 июня 1941 г. Красная Армия была одной из самых больших в мире по численности личного состава и количеству техники в ней. Практически по всем военным показателям Советский Союз достиг паритета или превосходил Германию и ее союзников (Венгрию, Румынию, Италию и Финляндию). Страна, терпя огромные лишения, готовилась к войне – расходы на оборону в период 1939–1941 гг. выросли в три раза; в восточных районах было развернуто строительство предприятий-дублеров; в 1940 г. был осуществлен переход на восьмичасовой рабочий день и семидневную рабочую неделю, приняты законы об уголовной ответственности за опоздание на работу и запрещении перехода на другое место работы, т. е. фактически прикрепленные к своему предприятию жители города и к своему колхозу жители деревни перешли на военный режим работы.

Существует ряд причин поражений Красной Армии в начальный период ВОВ.

1. Заключенные СССР в 1939–1941 гг. торговые соглашения с Германией были проигрышными для Советского Союза. Вместо ожидаемого кредита в 200 млн марок СССР фактически вложил в экономику Германии 220 млн марок поставками будущему врагу стратегических материалов – зерна, нефти меди, никеля и т. д., которые германская армия обратила против Красной Армии.

2. Германия и ее союзники превосходили СССР в людских ресурсах – на них работали покоренные народы Европы общим количеством 400 млн человек. в то время как все население СССР составляло 197 млн человек.

3. Командование вермахта было более качественно подготовлено к войне. В результате массовых репрессий в СССР было физически уничтожено большинство кадровых командиров – от уровня полка до уровня маршала Советского Союза. К лету 1941 г. около 75 % командного состава армии были на своих должностях менее года, около 85 % – моложе 35 лет. Такие потери невозможно было восполнить в короткий срок.

4. Грубые ошибки руководства СССР в оценке международной ситуации привели к тому, что Красная Армия не была приведена в боевую готовность даже тогда, когда скорое нападение Германии уже невозможно было скрыть. Сталин и его окружение до последнего верили в то, что Германия не станет вести войну на два фронта, игнорируя донесения дипломатов и разведчиков.

5. В соответствии с доктриной о готовности Красной Армии «на чужой земле защищать свою землю» не были приняты необходимые меры для подготовки инфраструктуры страны к ведению длительных оборонительных действий. Противник за короткий период времени захватил огромные материально-технические ресурсы, сосредоточенные в приграничных округах, и использовал их против СССР.

6. Пренебрежительное отношение к врагу и уверенность в несокрушимой мощи Красной Армии сыграли крайне отрицательную роль на начальном этапе войны. Так, советское военное руководство не проанализировало должным образом причины успехов вермахта на фронтах Европы, а идеологические работники убеждали советских граждан в слабости и ограниченности германских войск, низком моральном состоянии их тыла.






Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке