91. ПЕРВЫЙ ЭТАП ВОЙНЫ (22 ИЮНЯ 1941 г. – СЕРЕДИНА 1942 г.)

За 5 месяцев германские войска захватили территорию в 1,5 млн кв. км, на которой в июне 1941 г. проживало 75 млн человек. Фактически вся довоенная Красная Армия была разгромлена. Противник блокировал Ленинград и подошел вплотную к Москве. В этих условиях руководство СССР попыталось договориться с Германией о заключении мира, однако в надежде на близкую победу Гитлер отказался вести переговоры.

Был организован Государственный комитет обороны (ГКО), который сосредоточил в своих руках всю полноту власти в стране. Для стратегического руководства вооруженной борьбой была создана Ставка Верховного главнокомандования (ВГК). Оба этих органа возглавил Сталин, фактически и юридически сосредоточив таким образом в своих руках всю партийную, государственную и военную власть страны.

Огромная работа была проделана по эвакуации производства в восточные районы СССР. Было перевезено более 2600 промышленных предприятий с инженерно-техническим персоналом, что позволило в короткие сроки организовать на новых местах производство продукции для фронта.

В июле 1941 г. введен институт военных комиссаров – представителей ВКП(б) в армии и на флоте, отвечавших за моральное состояние войск и имевших командные полномочия. Кроме того, продолжались массовые репрессии в отношении всех категорий населения страны – на протяжении 1941 г. было расстреляно командование Западного, Северо-западного и Южного фронтов, ряд уже сидевших в тюрьме крупных военачальников и ведущих конструкторов оружия. Жестокими, по сути преступными методами государство боролось с «внутренним врагом» – приказ Ставки ВГК № 270 в августе 1941 г. объявлял всех попавших в плен красноармейцев «изменниками Родины», а сентябрьские директивы наркомата обороны санкционировали создание заградительных отрядов и признавали взятых гитлеровцами в заложники мирных жителей «пособниками врага». Особо стоит отметить судьбу советских военнопленных. СССР не подписал Женевскую конвенцию 1929 г. и не выделял средств Международному Красному Кресту на их содержание. Семьи военнопленных подвергались аресту, лишались государственного пособия и помощи, что в условиях всеобщей карточной системы означало голодную смерть. Все это крайне отрицательно сказывалось на психологическом состоянии солдат и офицеров, позволяло формировать из военнопленных соединения, повернувшие оружие против советского режима.

Большое значение для исхода войны сыграла успешная организация вооруженной борьбы с вермахтом в тылу германских войск. Организационное оформление партизанского движения началось в июле 1941 г. принятием соответствующего постановления ЦК ВКП(б).

Принятые меры по перестройке всей государственной системы на режим военного времени и переброска в решающий момент подкреплений с Дальнего Востока позволили советским войскам остановить продвижение вермахта и в ходе битвы под Москвой (зима 1941–1942 гг.) окончательно похоронить надежды гитлеровского командования на быстрое окончание войны.






Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке