95. РЕПРЕССИИ 1946–1953 гг. НАУКА И КУЛЬТУРА В ПЕРВЫЕ ПОСЛЕВОЕННЫЕ ГОДЫ

После окончания войны многие советские граждане рассчитывали на изменения в социально-политической жизни общества. Они перестали слепо доверять идеологическим догмам сталинского социализма. Отсюда и многочисленные слухи о роспуске колхозов, разрешении частного производства и т. п. активно циркулировавшие среди населения в первые послевоенные годы. Отсюда и рост социальной активности общества, особенно среди молодежи.

Однако рассчитывать на демократизацию общества в условиях жесткой авторитарной власти было бессмысленно. Власть ответила репрессиями, направленными в первую очередь на интеллигенцию и молодежь. Отправной точкой новой серии политических процессов стало постановление ЦК ВКП (б) «О журналах "Звезда" и "Ленинград"» (август 1946 г.). В том же году состоялось несколько судов над «антисоветскими» группами молодежи в Москве, Челябинске, Воронеже и др. Наиболее известные из сфабрикованных политических дел периода 1946–1953 гг. – «ленинградское», «мингрельское» и «дело врачей-отравителей».

Помимо оппозиционеров политических у советской власти были и противники с оружием в руках. В первую очередь это участники партизанских отрядов на Западной Украине и в Прибалтике, воевавшие против новой власти вплоть до середины 50-х гг. Кроме того, в первые послевоенные годы состоялись судебные процессы над участниками Русской освободительной армии генерала А.А. Власова, а также над нацистскими военными преступниками и пособниками оккупантов. Помимо действительных предателей были осуждены тысячи невиновных граждан, в том числе бывшие военнопленные, узники концлагерей. Продолжались акции по выселению людей в отдаленные районы страны по национальному признаку.

Несмотря на тяжелое экономическое положение в послевоенное время, советское правительство уделяло значительное внимание развитию науки и образования. В 1946–1950 гг. расходы на образование выросли в 1,5 раза, а на науку – в 2,5 раза. При этом упор делался на те отрасли науки, которые работали на нужды военно-промышленного комплекса. В этой сфере продолжали функционировать конструкторские бюро («шарашки»), в которых трудились заключенные специалисты; открывается ряд НИИ. Вместе с активной работой внешней разведки это позволило СССР разрушить монополию США на обладание ядерным оружием к 1949 г.

Одновременно с этим тяжелое положение складывается в отраслях науки, не связанных напрямую с военной промышленностью. Наиболее тяжелый удар приходится на кибернетику и генетику, которые были фактически запрещены. От идеологического диктата и нажима со стороны властей серьезно пострадали гуманитарные науки, литература и искусство. Определяющую роль в этом сыграла кампания по борьбе с «космополитизмом», развернутая после 1946 г. Под лозунгом противостояния «реакционной политике Запада» были подвергнуты репрессиям как отдельные деятели культуры (Д. Шостакович, А. Ахматова, М. Зощенко и др.), так и целые творческие коллективы (журналы «Звезда», «Ленинград» и пр.)







Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке