96. БОРЬБА ЗА ВЛАСТЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ И.В. СТАЛИНА. XX СЪЕЗД КПСС

Многолетний вождь СССР, диктатор с неограниченными полномочиями, руководитель коммунистической партии и советского правительства И.В. Сталин скончался 5 марта 1953 г. Среди его бывшего окружения развернулась борьба за власть, и поначалу лидеры смогли достичь договоренности о так называемом «коллективном руководстве». Председателем Совета министров был избран Г.М. Маленков, председателем Президиума Верховного Совета СССР – К.Е. Ворошилов, Секретариат ЦК КПСС возглавил Н.С. Хрущев. Помимо них большой властью в стране обладали Л.П. Берия (министр внутренних дел и госбезопасности), Н.А. Булганин (министр обороны) В.М. Молотов и Л.М. Каганович (первые заместители Председателя Совета Министров)

Такая система не могла просуществовать долгое время. Несмотря на заверения в «монолитности» руководства, вскоре первой жертвой закулисных интриг и тайных переговоров стал Л.П. Берия, арестованный в июне 1953 г. на заседании Президиума ЦК КПСС при поддержке армии и вскоре расстрелянный по приговору Верховного суда. Устранение Берия способствовало укреплению позиции Н.Х.Хрущева, который смог провести на пост председателя КГБ своего сторонника И.А. Серова. Получив большинство голосов в руководстве коммунистической партии, он в январе 1955 г. инициировал решение о снятии с поста председателя правительства Г.М. Маленкова. Окончательно Н.С. Хрущев утвердился в качестве единственного лидера страны после смещения в июне 1957 г. со всех руководящих постов членов так называемой «антипартийной группы» – В.М. Молотова, Г.М. Маленкова и Л.М. Кагановича.

XX съезд КПСС, состоявшийся в феврале 1956 г. а точнее доклад на нем Н.С. Хрущева «О культе личности и его последствиях», явился водоразделом поворотным пунктом в истории страны. Причина этого заключается в том, что под влиянием решений съезда в СССР начались процессы раскрепощения общественного сознания, отхода от прежних стереотипов, перестройки жизни на новый лад.

Суть доклада Н.С. Хрущева состояла в том, что он высветил негативные стороны жизни советского общества, подверг критике многие действия прежнего вождя. Для людей, проживших десятилетия под властью И.В. Сталина и абсолютно доверявших любому его слову, подобная критика из уст руководителя страны стала шоком. Не случайно после XX съезда начинается период так называемой «оттепели» – времени расцвета творческой мысли общества, дискуссий о дальнейших путях развития страны, становления духовной оппозиции властям.

Однако разоблачение «культа личности» (этот термин впервые употребил еще Г.М. Маленков в 1953 г.) не привело и не могло привести к коренному переустройству советской системы. Незначительные изменения строя, сформировавшегося в предыдущие годы, не носили коренного характера и не затрагивали основ государства – всевластия партийных органов и их тотального контроля над жизнью общества.







Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке