Загрузка...



  • Первая и вторая Балканские войны
  • Вторая Балканская война
  • Египет уходит под британский протекторат
  • Распад Османской империи
  • ГЛАВА 28. ЧУЖИЕ ТРАДИЦИИ

    Первая и вторая Балканские войны

    9 октября 1912 года вспыхнула первая Балканская война. Балканский союз (Болгария, Сербия, Греция и Черногория) пытался противостоять Османской империи и добиться создания национальных государств с преобладающим христианским населением. Болгария и Сербия, возглавлявшие Балканский союз, были намерены разделить между собой Македонию, а Болгария к тому же планировала, через присоединение Салоник и Западной Фракии, получить выход к Эгейскому морю. Сербия намечала совместно с Грецией разделить Албанию и выйти к Адриатическому морю.

    Первая Балканская война началась с антитурецкого восстания в Албании и Македонии, начавшегося в августе 1912 года. Турция отказалась предоставить автономию Македонии и Фракии, а также остановить мобилизацию армии. Война была довольно масштабной, в ней участвовали значительные силы противников: со стороны союзников в ней было задействовано более миллиона человек, а со стороны империи – 420 тысяч человек.

    Военные действия 9 октября 1912 года объявила Черногория. Болгария, Сербия и Греция вступили в войну через девять дней, 18 октября.

    Силы Османской империи на этот момент составляли около 300 тысяч военнослужащих, но поскольку была возможна переброска подкреплений из Малой Азии, союзники стали пытаться разбить основные османские силы до прихода помощи. После нескольких мощных ударов союзникам удалось обратить восточную армию в паническое бегство. 26 октября было занято Скопье, 8 ноября завоеван Эпир и осаждена Янина, 9 ноября взяты Салоники. 17 – 18 ноября болгарские войска попытались взять штурмом Чаталджинские позиции западнее Стамбула, весьма укрепленные, но потерпели неудачу.

    18 ноября был занят Битоль и практически уничтожена турецкая Западная армия. Октябрь и ноябрь стали месяцами завоевания господства греческого флота в Эгейском море, был блокирован выход из Дарданелл и заняты острова Хиос, Лесбос и некоторые другие.

    28 ноября Албания объявила независимость.

    Великие державы, понимая, что дележ земель происходит без них, попытались вмешаться. Россия, которой был нужен контроль черноморских побережий, предложила Болгарии свое посредничество в переговорах, если та остановит наступление. Австро-Венгрия, которой был невыгоден выход Сербии к Адриатическому морю, начала при поддержке Германии военные приготовления у ее границ. В итоге союзники, в частности Болгария и Сербия, были вынуждены в декабре 1912 года заключить с Османской империей мир. Но 23 января 1913 года младотурки сменили правительство, и пришедшие к власти новые руководители страны отказались принять условия мира.

    3 февраля 1913 года война началась снова. Но Османская империя продолжала терпеть поражение за поражением: 6 марта 1913-го была потеряна Янина, 26 марта – Адрианополь (Эдирне), и в апреле 1913 года Порта была вынуждена снова подписать с союзниками (за исключением Черногории, продолжавшей осаду Шкодера) мир.

    30 мая 1913 года был подписан окончательный договор в Лондоне, по которому Турция теряла все европейские владения, кроме Стамбула и небольшой части Восточной Фракии. Черногория, под давлением европейских держав, была вынуждена снять осаду Шкодера.

    Бывшие владения Османов были разделены между Грецией (часть Македонии и район Салоник), Сербией (часть Македонии и Косово), которая так и не получила выхода к Адриатическому морю, и Болгарией (Фракия с Эгейским побережьем и часть Македонии). Была также признана и независимость Албании.

    Вторая Балканская война

    1 июня 1913 года Греция, недовольная разделом земель, и Сербия, так и не получившая выход к морю, заключили антиболгарский военный союз. Позже в него вступила Румыния, желающая получить часть болгарской Добруджи. Болгария же потребовала от бывших союзников вывести до сих пор находящиеся в Македонии сербские и греческие войска.

    В ночь с 29 на 30 июня болгарская армия без объявления войны вошла в Македонию и атаковала позиции бывших союзников. Но уже через три дня греки и сербы перешли в контрнаступление, и болгары были разбиты на реке Брегалнице. 14 июля Румыния пересекла Дунай и двинулась к Софии. 12 июля войну Болгарии объявила Турция, и через десять дней турецкие войска заняли Адрианополь.

    Несмотря на то что в Кресненском ущелье (Родопы) болгары сумели окружить 40-тысячную группировку греков, 29 июля Болгария капитулировала.

    Итогом второй Балканской войны стал Бухарестский мир от 10 августа 1913 года, который признал потерю Болгарией всех ее приобретений в предыдущей войне. Также Сербии и Греции досталась почти вся Македония, а Румыния получила Южную Добруджу. Османы вернули себе часть западной Фракии с Адрианополем.

    Египет уходит под британский протекторат

    Правительство хедива Тевфика контролировалось Великобританией и Францией. Но национально-освободительное движение, возглавляемое полковником Ахмедом Ораби-пашой, переросло в итоге в революцию 1881 года.

    Хотя англо-французская эскадра и прибыла к берегам Египта, Франция отвергла идею высадки. 11 июля 1882 года английские войска атаковали с моря Александрию, а 15 июля вошли в город. Началась англо-египетская война 1882 года.

    13 сентября англичане в сражении при Эль-Кебире разгромили силы Ораби-паши, а 14 сентября вошли в Каир. Ораби-пашу сослали на остров Цейлон, а Египет на целых полвека был превращен в колонию Великобритании. Англичане, взяв полностью под свой контроль финансы страны, сумели стабилизировать положение с накопившимися долгами, при них стали активно развиваться здравоохранение, сельское хозяйство и торговля.

    С 1881 года в Судане, завоеванном Мухаммедом Али, развивалось антиегипетское восстание. В 1898-м англо-египетские вооруженные силы подавили его, и там было установлено совместное управление Англии и Египта. Но на практике Судан перешел к англичанам. Под их протекторатом была реконструирована дамба в районе дельты Нила и сооружена Асуанская плотина. Объем внешней торговли Египта в это время утроился, а население страны выросло с 6,8 миллиона человек в 1883 до 12,3 миллиона в 1914 году.

    В ноябре 1914-го Великобритания объявила войну Османской империи как союзнику Германии, а 18 декабря Египту был придан статус британского протектората. В Египте стали расти национальные движения, но ни по итогам первой мировой, ни на последующих мирных конференциях никто из европейских стран не обращал на это внимания.

    Вскоре Лондон объявил о своем намерении предоставить Египту независимость в 1922 году, и хотя 22 февраля 1922-го Декларацией английского правительства протекторат был отменен, Великобритания оставила за собой право вмешиваться во внутренние дела Египта по вопросам обеспечения безопасности Суэцкого канала и коммуникаций, принадлежащих Британской империи, защиты иностранцев и национальных меньшинств, а также совместного управления Суданом.

    15 марта 1922 года Ахмед Фуад I был объявлен султаном Египта.

    Распад Османской империи

    Распад великой империи, что характерно, произошел под аккомпанемент ура-патриотических лозунгов.

    В конце XIX – начале XX века в Османской империи зародилось антиабсолютистское, буржуазно-помещичье националистическое движение младотурков. Первые тайные его группы возникли в Стамбуле в 1889 году в военных учебных заведениях. Их политической платформой была борьба за восстановление первой турецкой конституции 1876 года и свержение Абдул Гамида II. Несмотря на то, что весьма быстро, уже в 1892-м, последовали первые аресты и ссылки участников, движение стало развиваться. Турецкие эмигранты в Европе стали разрабатывать соответствующую их целям идеологию, и вскоре младотурки, назвавшие себя «Османское общество единения и прогресса», уже имели устав и программные установки. Суть, вкратце, сводилась к борьбе за прогресс страны, освобождение ее от экономической и политической зависимости от империалистических держав и обеспечение всем подданным равенства и свободы. Все это печаталось в издаваемых в Европе подпольных газетах и брошюрах, которые контрабандой провозились в империю и распространялись среди населения.

    В 1896 – 1897 годах в Стамбуле снова были произведены аресты членов младотурецких групп, но, несмотря на репрессии, в феврале 1902 года в Париже состоялся первый конгресс младотурок. Впрочем, к единому мнению они так и не смогли прийти, и партия раскололась на «большевиков» («Общество прогресса и единения» под руководством Ахмеда Ризы), которые требовали жесткой централизованной власти и целостности империи, и «меньшевиков» («Общество личной инициативы и децентрализации» под руководством Сабахэддина), выступавших за децентрализацию административного управления.

    Весной 1908 года в Македонии офицеры-младотурки подняли мятеж, и это стало началом переворота, вошедшего в историю под названием «младотурецкой революции», по результатам которой монархия в империи стала носить декоративный характер. Придя к власти под лозунгами свободы, младотурки организовали партию «Единение и прогресс» и установили в стране жесткий диктаторский режим, вряд ли уступающий тирании Абдул Гамида II. В стране начала проводиться жесткая национальная политика по притеснению арабов, албанцев, греков и курдов. Ее финалом в 1915-м стал геноцид армянского населения (1,5 миллиона жертв).

    Выступив в мировой войне на стороне кайзеровской Германии, младотурки привели Османскую империю осенью 1918-го к полному краху. Сирия и Ливан после войны перешли под контроль Франции; Палестина, Иордания и Ирак – Великобритании; а на западе Аравийского полуострова появились независимые государства – Хиджаз, Неджд, Асир и Йемен.

    В Лозаннском договоре 1923 года были признаны новые границы Турции, 29 октября 1923-го была провозглашена Турецкая республика, а Мустафа Кемаль, принявший впоследствии фамилию Ататюрк (отец турок), стал ее первым президентом.








    Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке