Глава 12

Сватовство и свадьба у арабов

Первое знакомство. – Как правило, выбирают по слухам. – Девушки вправе отвергать поклонников. – Какие формальности должна выполнить невеста. – Свадебные обряды.


У арабов брачный союз обычно устраивает отец или глава семьи. И в этом нет ничего особенного, так часто случается и в Европе, где общение между мужчинами и женщинами в высшей степени свободное. Разве не часто мы слышим о безрассудном расточителе, который так увяз в долгах, что единственный выход для него – принести в жертву кредитору свою красивую или обаятельную дочь, или о легкомысленной светской женщине, которая чуть ли не тащит свою дочь к мужу, с которым та будет несчастна, лишь бы избавиться от нее? Среди арабских родителей тоже есть тираны, которые глухи к голосу совести и не думают, станет ли будущее их отпрыска благополучным, но там, если родители выбирают жениха дочери или невесту сыну, нельзя считать, что они злоупотребляют своей властью. Уединенная жизнь женщин делает такой порядок обязательным. Живя без всякого соприкосновения с миром мужчин, они общаются только с ближайшими родственниками сильного пола, хотя надо признать, что, несмотря на все предрассудки, время от времени знакомства происходят и продолжаются. Однако, согласно господствующему правилу, ни одна девушка не видит своего будущего мужа – разве что из окна – и не говорит с ним до вечера свадьбы.

И все же он не остается совершенно чужим для нее: его мать, сестры и тетки, соперничая одна с другой, описывают его невесте в мельчайших подробностях. Иногда эти двое играли вместе, когда были детьми: до девяти лет мальчики и девочки могут без всяких ограничений находиться вместе. И через несколько лет юноша просит свою прежнюю подругу по играм в жены у ее отца, но сначала все же проверяет через свою мать или сестру, какой стала предполагаемая жена. Каждый раз, когда молодой человек объявляет о своем намерении, подозрительный отец начинает с вопроса: «Как тебе удалось увидеть мою дочь?» Верный ответ на этот вопрос такой: «Я никогда не имел чести посмотреть на вашу уважаемую дочь, но от моих родственников знаю все о ее добродетелях и прелестях».

Только в том случае, если поклонник совершенно не подходит, он быстро получает от отца отказ, обычно же тот просит время на то, чтобы обдумать предложение. Затем отец девушки направляется домой, словно ничего не произошло, и, беседуя с женой и дочерью, внимательно наблюдает за ними. Он как бы случайно роняет фразу о том, что собирается скоро устроить мужской вечер, а когда его спрашивают, кого он хочет пригласить, перечисляет своих друзей. Если, упомянув имя поклонника, он замечает какие-нибудь признаки удовольствия, то убеждается, что женщины обеих семей согласны. После этого он объявляет дочери, что такой-то посватался к ней, и спрашивает, как она на это смотрит. Ее ответ обычно и решает дело: только бессердечный или властный отец примет решение, не дождавшись согласия или отказа дочери.

В этом отношении наш родитель всегда проявлял справедливость, позволяя своим детям самим решать их судьбу. Моей сестре Зуэне было всего двенадцать лет, когда к ней посватался дальний родственник. Султан, хотя и беспокоился из-за того, что она так молода, не стал наотрез отказывать молодому человеку, не посоветовавшись с ней. Зуэна только что потеряла свою мать и поэтому, не имея ни одного советчика, только для забавы согласилась выйти замуж за своего родственника, и султан дал на это согласие.

Бывает, что обручение и даже брак происходят в очень юном возрасте. Два брата, жившие на Занзибаре, решили соединить браком своих детей. Когда в одной семье сыну было семнадцать или восемнадцать лет, а в другой дочери – около семи или восьми, уже начались разговоры о том, чтобы заключить этот брак. Мать юноши, благоразумная женщина с ясным пониманием жизни, пожаловалась мне, что ее муж и его брат упрямо стараются навязать ей сноху, которая чуть старше младенца и которую ей самой придется растить и заботиться о ней. А мать девочки безутешно горевала из-за грозившей ей потери. Обе родительницы договорились, что будут добиваться отсрочки на два года. Чем это закончилось, я не могу сказать, потому что уехала с острова.

О состоявшемся обручении формально извещают друзей и знакомых. Делают это слуги, которые переходят из дома в дом, наряженные в свои лучшие одежды, раздают приглашения на свадьбу и получают от приглашенных в знак благодарности подарки. Теперь в доме невесты начинаются большие хлопоты, поскольку свадьба должна произойти в течение месяца, – в любом случае обручение никогда не продолжается долго, и подготовительных работ на благословенном юге нужно немного. Жители Востока не имеют даже представления о бесчисленном множестве вещей, необходимых европейцам, и арабская невеста онемела бы от изумления, увидев приданое европейской девушки. Почему здесь люди так любят взваливать на себя ненужный груз? У арабов невеста получает сравнительно маленькое приданое, которое может состоять – в зависимости от ее положения в обществе – из красивой одежды, драгоценностей, рабов и рабынь, домов, плантаций и денег. Не только ее родители, но также жених и родители жениха преподносят ей подарки, которые все остаются ее личной собственностью.

В первую неделю после свадьбы от знатной молодой женщины ожидают, чтобы она меняла свои наряды два или три раза в день. Особого свадебного наряда для невесты, такого как белое платье и покрывало из тюля, обычай не предусматривает; невеста должна быть с головы до ног одета во все новое, а выбирать одежду предоставляют ей самой. Иногда в результате получается очень пестрая смесь цветов, которая, однако, не оскорбляет глаз. Кроме того, для этого случая изготавливают определенные благовония – например, притирание, которое называется риха; оно стоит дорого и состоит из растертого в порошок сандалового дерева, мускуса, шафрана и розового масла. Приятно пахнущую благовонную смесь для окуривания комнат делают, смешивая алоэ, мускус и амбру. Много людей пекут, готовят сладости, приобретают и пригоняют животных, которых потом зарежут на мясо.

Женщина должна исполнить один утомительный обычай – провести последнюю неделю своего девичества в темной комнате и носить в это время только самую простую одежду, поскольку считается, что так она будет выглядеть еще красивее в счастливый час свадьбы. В те недели, которые предшествуют этой, невесту просто осаждают гости. Все старые женщины, с которыми она знакома, и в первую очередь ее няньки, которых она могла не видеть годами, приходят засвидетельствовать ей свое уважение – с протянутой рукой. Также и главный евнух, который когда-то брил ее младенческие волосы, гордо напоминает ей, как он выполнял эту почетную обязанность. Затем просит ее по-прежнему быть его покровительницей – и подарить ему что-нибудь на память. Обычно он получает дорогую шаль, кольцо на мизинец левой руки, часы или несколько золотых монет.

Будущий муж избавлен от заточения в темной комнате, но тоже обязан награждать всех, кто когда-либо сделал хоть что-нибудь для невесты или для него самого.

Последние три дня перед свадьбой он проводит дома. В это время его могут видеть только ближайшие друзья, а он и его обожаемая невеста обмениваются комплиментами и подарками через членов своих семей.

Свадебный обряд обычно происходит после заката. Он выполняется не в мечети, а в доме невесты. Брак заключает кади, а если ни одного кади нет рядом – человек, известный своим благочестием. Главное действующее лицо – если об этом можно говорить как о спектакле, – то есть невеста, вообще не появляется на сцене: ее представителем бывает отец, брат или другой близкий родственник-мужчина. Если же мужчин-родственников у нее нет, она сама приходит к кади, закутанная так, что ее нельзя узнать, и повторяет установленные правилами фразы почти неслышным голосом. Когда она входит в комнату, та должна быть пустой; кади, жених и свидетели входят туда следом за невестой и выходят после нее. После завершения церемонии новобрачная отправляется в свой дом, где ее муж и остальные мужчины устраивают праздник.

Официальная передача жены мужу не всегда происходит сразу же после того, как их соединили браком, по обычаю допускается отсрочка до третьего дня после обряда. Примерно в девять или десять часов вечера молодую жену, украшенную и наряженную как можно лучше, отводят в ее новый дом родственницы; там ее встречают муж и его родственники-мужчины. Если она более знатного происхождения, чем муж, то остается сидеть, когда он входит. Она ждет, чтобы он обратился к ней, и после этого может с ним говорить, но по-прежнему скрывает свое лицо. Перед тем как она снимет покрывало, муж должен в знак своей преданности поднести ей подарок, соответствующий его средствам. Бедняк дает несколько мелких монет, а богачи дарят женам большие суммы.

В эту ночь хозяин дома открывает свое жилище для всех желающих, и подобное гостеприимство продолжается целых две недели. Друзья, знакомые, даже посторонние люди – все гости желанны и могут пить и есть сколько душа желает. Правда, к столу не подают ни вина, ни пива, и абадитам (той секте, к которой мы принадлежим) запрещено курить табак, но и без этого гости великолепно проводят время. Они едят что хотят, пьют миндальное молочко и лимонад, распевают песни, танцуют военные танцы и слушают декламацию чтецов. Евнухи все время жгут благовония и опрыскивают гостей розовой водой.

Свадебные путешествия на Востоке неизвестны. В первые неделю или две после свадьбы молодые супруги не выходят из дома и не видятся ни с кем, а после этого жена принимает у себя подруг, которые каждый вечер толпами приходят к ней, чтобы поздравить.






Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке