Где искать спрятанное золото?

В банк вернулись прежние комиссары

Еще накануне взятия Казани Реввоенсовет 5-й армии 8 сентября создал для управления городом и губернией орган административной власти — Временный гражданский революционный комитет (Ревком). Этот комитет просуществовал до 4 октября 1918 года, когда передал всю полноту власти в Казани и губернии вновь избранному Совету.

За это время комитет расстрелял 11 монахов казанского Зилантова монастыря во главе с архимандритом Сергием, торжественно похоронил в братской могиле на территории парка «Русская Швейцария» погибших в боях с учредилов- цами и призвал служащих учреждений вернуться на работу налаживать мирную жизнь.

Одновременно, «12-го сего сентября Главным Комиссаром Народного Банка Т.И. Поповым была учреждена Врем. Коллегия по управлению и ревизии Казан. Отд. Нарбанка и его отделений, в составе Симб. Губ. Комиссара Финансов Члена Симб. Губисполкома С. Измайлова, б. Комиссара Каз. Отд. НарбанкаГ. Сегена и Старш. Контролера Москов. К-ры Нарбанка — И. Наконечного (см. приказ № 1 от 12 сент. 1918 г.) с участием двух представителей от Рев. Гражданск. Комитета, в качестве коего последний делегировал Завед. Финансовым Отделом Советатов. Введенского. В таком составе Коллегия приступила 13-го сего сентября к работам по выполнению возложенного на нее поручения», — позже написал Временному Ревкому Казани в своем совершенно секретном докладе член создаваемой коллегии Сергей Измайлов.

Все названные лица ранее работали в Казанском отделении Народного банка. Секретарем коллегии был назначен Н. Захаров. Председателем коллеги был поляк Илларий Наконечный, поскольку на рабочем документе той поры на имя руководителя этой коллегии имеется автограф с решением Наконечного по докладу. Он же расписался за управляющего в «Журнале Казанского отделения Госбанка за 1918 год» на с. 11, озаглавленной «Золото, принадлежащее банку».

Комиссары появились в здании Казанского отделения Народного банка в тот день, когда на работу вернулись и служащие. Ход работы ревизоров нашел свое отражение в подробном итоговом протоколе.

Начинался он так: «Сентября 13 дня 1918 г. мы, нижеподписавшиеся, приступили к просмотру документов, найденных в помещении Казанского Отд. Нарбанка у Секретаря Отделения и в кабинете у Управляющего, и хранившихся в запечатанных пакетах при описи, составленной прибывшим при вступлении Советских войск в Казань Главным Комиссаром Народного Банка Т.Н. Поповым, при чем по поводу ряда обнаруженных документов и актов, имеющих отношение к эвакуации из Казан. Отд. Нарбанка в Самару золотой наличности, а равно и кредитных билетов, а также имеющих касательство к операциям Отделения за период хозяйничания в городе чехо-словацких и белогвардейских банд и отношению служащих Отделения к врагам Советской Республики, постановили составить настоящий акт, выделив лишь те документы, кои могут иметь то или иное отношение к вышеуказанным вопросам, произведя затем расследование по всем пунктам протокола».

Сам итоговый документ ревизоры подписали 16 сентября. А пока 13 сентября новая власть собрала служащих банка, разбежавшихся с наступлением красных, и пересчитала их. Проверив поголовье, комиссары приступили к работе. Алгоритм ее был позднее отражен в упоминавшемся секретном докладе Измайлова.

«Затем на основании осмотра всех обнаруженных документов и актов, касающихся эвакуации, — сообщал Измайлов, — Коллегией была составлена подробная опись всех ценностей (золота, серебра, кредитн. билетов и иных ценностей) эвакуированных в Самару и иные города, находящиеся в местностях, занятых чехословаками…

…Затем Коллегия приступила к самой тщательной проверке кассовых книг, приемочных и сдаточных актов в целях выяснения правильности кассовой отчетности и соответствия результатов ее с данными о кассовой наличности…

…Затем Коллегией приступлено к производству расследования о действиях должностных лиц Нарбанка в связи с произведенной эвакуацией ценностей в Самару и незаконно производившимися банковскими операциями, при чем собран весь материал по вопросу о виновности ряда лиц из Банковской администрации в оказании существенной помощи и содействия врагам Советской республики, как в связи с эвакуацией ценностей Рос. Федер. Сов. Республики в Самару, так и вообще в поддержке чехословацкого и белогвардейского восстания…

…Вместе с тем Коллегией собран и весь материал по вопросу о виновности главных инициаторов и распорядителей производившейся эвакуации и расхищения ценностей Республики — Уполномоченных Врем. Комитета Членов Учредит. Собрания — Фортунатова, Лебедева и Полковн. Степанова для привлечения их к ответственности как государственных преступников…» ж






Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке