Чем озадачились ревизоры?

В комментарии к определенной ревизорами сумме вывезенных ценностей сказано:

«В означенном списке имеются указания, откуда присланы эвакуированные ценности. Список никем не подписан и не скреплен.

По поводу означенного списка Комиссия постановила: произвести сверку данных этого списка с результатом проверки кассовых книг и наличности ценностей, для чего приступить к немедленной проверке книг и наличности; выяснить по чьему распоряжению и на основании каких документов производилась эвакуация, выяснить степень участия служащих От-ния и их роль при эвакуации и вообще осветить всю картину этой эвакуации».

Итоговый документ работы временной коллегии напечатан на десяти страницах. Кроме констатации обнаруженных документов и информации от служащих, полученной в результате их допросов, в протоколе после каждого пункта вынесено постановление коллегии.

Нет резона приводить текст протокола полностью. Однако решения комиссии читатель вправе знать. Поэтому, ужимая текст, где это можно, констатирующую часть отдельных пунктов автор дальше опускает. А где такое сокращение невозможно, цитирует полностью.

«2. В той же папке обнаружена черновая опись (написана карандашом) всех полученных из разных мест в Каз. Отд. Нарбанка ценностей, с указанием, откуда, когда и какие ценности получены для хранения.

ПОСТАНОВЛЕНО: произвести проверку этого списка с кассовыми книгами.

3. …ПОСТАНОВЛЕНО: выяснить, на основании какого приказа произведены были отправки кредитных билетов и ценностей за время с 7-го по 15-е августа, когда дан этот приказ, а равно отметить, что, как видно из приказа, означенные Марьин иАнтушев по-видимому пользовались полным доверием со стороны “Ком-та Чл. Учр. Собр. ”, т. к. им предписывалось не только оказывать содействие эвакуации, а непосредственно возлагалась на них и самая эвакуация.

4. Далее в этой же папке обнаружен акт, составленный

23 августа 1918 г. об эвакуации в Самару согласно распоряжения “Товарища Управляющего Военным Ведомством ”Казанским Отделением Нарбанка пяти транспортов с подробным перечислением всех ценностей и сроков отправки (12 августа, 14 авг., 16 авг., 18 авг., 19 авг.).

ПОСТАНОВЛЕНО: Произвести сверку означенного акта с данными ревизии и выяснить по каким основаниям все ценности были распределены по транспортам, а равно кто их распределял.

…6…ПОСТАНОВЛЕНО: по проверке всех этих актов с результатами ревизии выяснить соответствие этих приемочных актов со сдаточными актами и фактическим наличием имевшихся в Каз. Отделении ценностей.

7. Помимо всего перечисленного в этой же папке найдена копия телеграммы от 31 авг. за№ 1/768от “Управляющего ведомством финансов ” Ракова — на имя Управл. Каз. Отд. Нарбанка Марьина о срочном выезде Марьина для служебных переговоров в Самару с материалами, касающимися эвакуированных ценностей.

ПОСТАНОВЛЕНО: произвести расследование, не является ли телеграмма фиктивной в целях представить отъезд Марьина вынужденным и имеющим характер неожиданной и кратковременной отлучки.

…10. Рассмотрев список служащих Каз. Отд. Нарбанка — старших и младших — явившихся на занятия 13 сентября и не явившихся по уважительным причинам, Коллегия постановила:

По сверке этих списков со списком штатов Казанского Отдел. Банка установить всех не явившихся на занятия служащих и считать их уволенными с работы, передав одновременно с сим эти списки в Чрезвыч. Следств. Комиссию для предания их суду на основании приказа НАРКОМВОЕНМОРтов. Троцкого как лиц, оказывавших содействие чехо-словакам и белогвардейцам во время нахождения их в Казани.

11. О явившихся на занятия служащих произвести следствие в целях установления степени виновности отдельных служащих, кои добровольно оказывали те или иные услуги белогвардейцам, если таковые среди них окажутся.

…18. Усмотрев из “Списка лиц, принимавших участие в работе по эвакуации ”, что означенные в списке служащие получали особое вознаграждение за работу по расчету 0,01 месячного оклада в час, и таковое вознаграждение им было выдано со счета разных выдач, Коллегия вопрос о правильности произведенной выдачи представляет на разрешение Главкомиссара Банка, со своей стороны полагая затруднительным погашение служащими этих незаконных выдач и признавая, что в большинстве случаев служащие принуждались к непрерывной тяжелой работе угрозами всяких кар, вплоть до расстрела.

…20. Ввиду обнаружения переписки по поводу прикомандирования Делопроизводителя Н.Ю. Комошинского, как исполняющего “особые возлагаемые на него поручения ” и копии приказа “Особоуполномоченного Комитета Членов Учредит. Собрания”

о том же, Коллегия постановила направить переписку в Чрезв. Следств. Комиссию для расследования».

Еще раз вспомним, что, по показаниям секретаря Казанского отделения Народного банка Виктора Калинина, Николай Комошинский вел при управляющем Петре Марьине особо доверительное делопроизводство, от которого Калинина отстранили! Комиссары нашли эти документы.

Далее в итоговом протоколе сказано следующее.

«21. В ящике письменного стола Управляющего Каз. Отд. Нарбанка (найдено письмо. — В.К.) № 2819 от 12 августа

1918 г., содержание коего с одной стороны рисует крайне печальную картину финансового положения чехо-словаков и белогвардейцев в Самаре к моменту взятия Казани в виду ПОЛНОГО отсутствия каких бы то ни было денежных знаков, с другой — дает основание определенно установить известный контакт между Управл. Каз. Отдел. Нарбанка Марьиным и врагами Советской Республики.

ПОСТАНОВЛЕНО: Направить письмо в копии в Чрезвыч. Следств. Комисс. для привлечения к ответственности, как Управл. Каз. Отд. Нарбанка Марьина, так и Управ. Самарск. Конторой Нарбанка Ершова, и одновременно доложить об этом Главкомиссару Банка в целях исключения их со службы.

22. Усмотрев из переписки на 6листах о существовавшей в Казани организации по сбору на усиление фонда Народной Армии, помещавшейся по Б. Проломной улице в д. Остермана, Коллегия постановила: всю переписку направить в Чрезвыч. Следств. Комиссию для установления лиц, принимавших участие в означенной организации для привлечения их к ответственности, указав одновременно с сим, что помещение этого Комитета (в д. Остермана по Пролом, ул.) до сего времени никем из Советских властей не обследовано и там все находится в том же виде, в каком оставлено бежавшими белогвардейцами».

В пункте речь идет о добровольных пожертвованиях казанцев в пользу армии КОМУЧа. К этому можно добавить следующее. 1 марта 1919 года на страницах газеты «Известия ВЦИК» председатель ЧК Восточного фронта Мартын Лацис рассказал, как были наказаны те преподаватели Казанского университета, которые собирали пожертвования в пользу «народной армии». Профессорам и доцентам было предложено сдать сумму в 10 раз больше той, которую они дали для войск КОМУЧа на восстановление разрушенного в городе. Затем некоторые преподаватели выступили в казанской прессе со статьями, осуждающими свой прежний поступок…

Далее в итоговом проколе ревизоров содержится следующий пункт, существенный для темы расследования.

«25. Усмотрев из разной переписки, что Управляющим Банком незаконно произведены разные расходы по счету разных выдач в связи с эвакуацией ценностей в Самару, Коллегия постановила: произвести точный подсчет произведенных расходов в целях получения от Главкомиссара Банков инструкций по вопросу о возмещении израсходованных народных денег».






Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке