Золотоискатели ждали подсказки из Варшавы

Следующий черновик протокола экспедиции показывает некоторую нерешительность иностранцев. Видимо, связанную с ожиданием новостей от владельца плана захоронения сокровищ.

«Протокол № 5

Настоящий протокол составлен 7 октября 1929 г. с. (зачеркнуто: “Средние”. — В.К.) Алаты, что в 52 кил. от Казани представителями дома Р. де Люберзак: гг. В. Берсей, Р. Гариэль, В. Броницким и представителями Госбанка СССР Б. Большеменниковым и Г. Ерман о нижеследующем:

Г.г. Р. Гариэль и Г. Ерман вернулись из г. Казани в с. (зачеркнуто: “Средние”. — В.К.) Алаты и сообщили о том, чт6 октября в 14 часов г. Ш. Томицкий выехал в Варшаву через Москву. Со своей стороны, Берсей и Броницкий, представители дома Р. де Люберзак, игр. Большеменников, представитель Госбанка СССР, сообщили, что 5 октября вечером после отъезда обоих автомобилей в г. Казань они на наемной крестьянской подводе выехали на север в 4 (исправлено: “6”. — В.К.)килот села Средние Алаты они много кол (далее слово неразборчиво. — В.К.), где они могли наблюдать (далее слово зачеркнуто: “расположение”. — В.К), а затем они вернулись в с. (далее слово зачеркнуто “Средние”. — В.К.) Алаты.

Шестого октября они связались по телефону с Госбанком СССР в г. Казани, чтобы узнать, когда выедут в с. (далее слово зачеркнуто “Средние”. — В.К.)Алатыгг. Р. Гариэльи Г. Ерман и узнали, что последние должны оставить г. Казань в 12 часов дня.

В 13.30 гг. В. Берсей, Браницкий и Большеменников выехали на наемной крестьянской подводе на север от села (далее слово зачеркнуто “Средние”. — В.К.) Алаты и пересекли села: Потаниха, Уразлина и Улля (последнее село на расстоянии 6—7кил от с. (далее слово зачеркнуто “Средние”. — В.К.) Алаты). В двух километрах на выезде из села Улля они оставили подводу, прошли пешком еще 3 километра и пошли до леса, в каковой они направились, но ничего не обнаружили, несмотря на то, что они установили некоторые детали, как бы совпадающие с указаниями имеющегося у них плана.

Они вернулись к подводе, чтобы вернуться в деревню и в это время они были захвачены сильной бурей и дождем, вследствие чего дорога оказалась настолько плохой, что они вернулись в (далее слово зачеркнуто “Средние”. — В.К.) Алаты только в 2 ч. 30 мин. вечера.

За 7 октября они ничего не предпринимали, так как весь день лил проливной дождь вследствие плохой погоды».

На следующий день поиски были продолжены.

«Протокол № 6

Настоящий протокол составлен 8 октября 1929 г в с. (зачеркнуто: “Средние”. — В.К.) Алаты представителями дома Р. де Люберзак: гг. В. Берсей, Р. Гариэль и В. Браницким и представителями Госбанка СССР В. Большеменниковым и Г. Ерманом о нижеследующем:

Вышеперчисленные представители обоих банков выехали в 9 час. утра из с. (зачеркнуто: “Средние”. — В.К.) Алаты в направлении на север, проехав деревню Потаниха, объехав церковь Иоганна Предтеченского, затем деревни Уразлина, Улля, всего в 7 километрах от с. Алаты. Проехав село Улля…Мы поехали еще 7 км вперед между двумя лесами (слово непонятно: “вяз? дуб?”. —В. К.) и выехали на домик с (далее текст зачеркнут: “осмотрели лес с левой и с правой стороны”). На расстоянии 13 (исправлено на 14) кил от с. Алаты, где мы остановились, мы осмотрели окрестности, но ничего особенного не обнаружили.

Представитель дома Р. де Люберзак гр. Берсей предложил вернуться в Алаты, куда прибыли в 13.30.Вследствие прошедших проливных дождей дорога продолжает оставаться в плохом состоянии.

В16 час. 15 мин. гг. Берсей, Р. Гариэль и Г. Большеменников выехали верхом на трех оседланных лошадях из села Алаты в (следующее слово зачеркнуто: “Гари”. — В.К.), в сторону Гари к Гаринскому лесу приблизительно в 7 километрах от села Алаты и 3-х килом, от села Гари.

Осмотрев со всех сторон лес, г. Берсей заявил, что этот лес не представляет ничего интересного, и предложил вернуться обратно в с. Алаты, и куда они прибыли в 19 ч. 15 м.

Настоящий протокол составлен в 5 экземплярах, из коих три подписанных экземпляра вручены представителю дома

Р. де Люберзак В. Берсей и два представителю Госбанка гр. Б. Большеменникову».

Приписка:

«Вследствие бездорожья, предоставленные в распоряжение комиссии два автомобиля вышли из строя (следующие пять слов написаны неразборчиво. — В.К.)».

На следующий день участники экспедиции сменили направление поисков, решив объехать заинтересовавший их лесной массив по периметру.

«Протокол № 7

Настоящий протокол составлен 9 октября 1929 г. в селе Сотнуры (Сотнур. —В.К.) в присутствии представителей дома Р. де Люберзак: гг. В. Берсей, Р. Гариэль и В. Браницкий и представителей Госбанка СССР Б.Н. Большеменникова и Г. И. Ермана о нижеследующем:

Перечисленные представители оставили сел. Алаты в час. утра, направление на двух машинах на село Сотнуры и проехав расстояние в 40 кил через села: Алат, Биксел (Алан- Бексер? —В.К.), Б. Битоманы. М. Карамаевы (вероятно, “Карамас”. — В.К.), Б. Карамаевы, Старый Карамаевы и хутор Карамаевы и прибыли в село Сотнуры (Сотнур. — В.К.) в 12 час. дня.

В15 ч. 30 м. гг. Берсей, Браницкий и Ерман выехали на одной машине в окрестности села Ярамары (Ярамор. — В. К), на запад от села Соткуры (Сотнур. — В. К), но ничего интересуемого не обнаружив, они, проехав 9кил., вернулись обратно в село Соткуры (Сотнур. — В.К).

10 октября был составлен новый совместный документ.

«Протокол № 8

В 8 час. 30 м. гг. Берсей, Броницкий и Ерман выехали из села Соткуры (Сотнур. — В. К.) осмотреть окрестности. Сделав 30 кил. и ничего интересного не установив, они вернулись в село Соткуры (Сотнур. — В.К.) в 12 час. дня.

С своей стороны гг. Гориэль и Большеменников выехали верхом на лошадях на запад на завод “Красный стекловар ” в 12кил. от села Соткуры (Сотнур. — В.К), чтобы связаться по телефону с г. Казанью, но что им не удалось, и они вернулись в 17 ч.».

Очередной протокол экспедиции от 11 октября необычайно краток:

«Протокол № 9

(во французском варианте текста протокола дата: 11 октября 1929 года. — В. К.)

Члены комиссии выехали на двух автомобилях из села Соткуры (Сотнур. — В. К.) в г. Казань и куда они прибыли в 19 час.».

Складывалось впечатление, что иностранцы ждут результатов консультаций Томицкого в Варшаве и тянут время…






Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке