Смерть командующего фронтом

Сам командующий Восточным фронтом в ночь на 7 июля 1918 года не отходил от телеграфистов в штабе, получая экстренную информацию о ходе мятежа в Москве. После чего отправился спать. Пока Муравьев почивал на будущих лаврах, в его штаб пришла информация о подавлении мятежа.

Поскольку ситуация в Казани была шаткой, целые сутки большевики, левые эсеры и Муравьев вели себя осторожно. Но 8 июля контролируемый коммунистами Реввоенсовет Восточного фронта приказал местным левым эсерам сдать оружие. Неисполнение приказа грозило расстрелом. Этот распоряжение ускорило развязку.

По оперативным данным ЧК, бывшие офицеры, многие из которых — невыявленные контрразведчиками участники савинковского подполья, 9 июля в 16:00 должны были явиться со своим оружием в здание Дворянского собрания. Водители-большевики Курского бронедивизиона передали в губЧК, что из арсенала местного кремля начался развоз боеприпасов.

После такой информации члены Реввоенсовета Восточного фронта экстренно собрались на совещание в штабе. Комиссары решили взять командующего в заложники, вывезти подполковника ближе к линии фронта и там арестовать. Когда Муравьев появился в штабе, ему пришлось проявить лояльность ко всем требованиям комиссаров, направивших на командующего свои револьверы.

Однако в ночь на 10 июля Муравьев забирает с собой фронтовую кассу (несколько миллионов рублей жалованья войскам), преданных ему штабных офицеров, личных охранников и мчится на пристань, на борт царской яхты «Межень». Около 4 часов утра беглец командует капитану яхты взять курс на Симбирск.

Поздним вечером Муравьев выступил перед руководством левоэсеровской организации Симбирска и изложил программу своих действий. Но в 3 часа ночи 11 июля московский пулеметчик Александр Медведь выполнил приказ большевиков из Москвы — послал пулю в мятежного командующего. Прибывшие с Муравьевым соратники были разоружены.

Лишь с подавлением мятежа Муравьева управляющий Казанским отделением Государственного (Народного) банка Марьин понял, почему командующий запрещал трогать золото. Однако время было упущено безвозвратно. Наступление войск Каппеля и чехов уже не оставляло возможность установить — сколько же золота было доставлено в Казань на самом деле, а не по документам, поскольку печати на многих ящиках с драгоценностями были повреждены.

Золотой запас государства стал катализатором последующих событий. Обладание драгоценностями убаюкивало и разлагало одних. И, наоборот, возможность завладеть драгоценностями мобилизовывало скудные ресурсы других.

Так, в частности, произошло с антибольшевистским подпольем Казани. Кипучая деятельность командующего Восточным фронтом Муравьева на время укрыла большую часть участников «Союза защиты Родины и свободы» от преследования красной контрразведки. Однако убийство Муравьева помешало полностью легализовать тайные офицерские формирования. Встал вопрос об открытом захвате власти в городе, и подпольщики направили своих делегатов на встречу в Симбирск.

Бурные события Гражданской войны в июне — июле 1918 года, удар чекистов по управлению подпольем Казани привел к тому, что боевики савинковского «Союза…» утратили стратегическую инициативу и стали второстепенной силой в деле овладения золотым запасом.

После захвата власти в Казани 6–7 августа 1918 года бывший руководитель подполья в Казани, экс-комиссар Временного правительства при командующем войсками Казанского военного округа капитан Калинин стал помощником коменданта города. Начальником гарнизона Казани был назначен командующий боевиками «Союза защиты Родины и свободы» 51-летний генерал-лейтенант Вениамин Рычков.

Позже Савинков вспоминал, что из семи участков Казанского фронта четыре возглавляли члены «Союза…». Одним из участков со 2 сентября командовал 42-летний полковник Александр Перхуров, бывший начальник штаба «Союза…». Позже Перхуров сформировал «Казанскую стрелковую бригаду». И даже бывший руководитель московской организации «Союза…» штабс-капитан Пинка, сдавший своих соратников чекистам (10 июля 18 членов «Союза…» были расстреляны) и отпущенный под честное слово Дзержинского, сбежал из столицы в Казань и возглавил батальон «народармейцев»…

Но время было упущено. Своими успехами на фронте право на распоряжение золотым запасом захватили представители самарского КОМУЧа.

ПРИЛОЖЕНИЕ

Гражданский кодекс Российской Федерации.

Статья 227. Находка

1. Нашедший потерянную вещь обязан немедленно уведомить об этом лицо, потерявшее ее, или собственника вещи или кого-либо другого из известных ему лиц, имеющих право получить ее, и возвратить найденную вещь этому лицу.

Если вещь найдена в помещении или на транспорте, она подлежит сдаче лицу, представляющему владельца этого помещения или средства транспорта. В этом случае лицо, которому сдана находка, приобретает права и несет обязанности лица, нашедшего вещь.

2. Если лицо, имеющее право потребовать возврата найденной вещи, или место его пребывания неизвестны, нашедший вещь обязан заявить о находке в милицию или в орган местного самоуправления.

3. Нашедший вещь вправе хранить ее у себя либо сдать на хранение в милицию, орган местного самоуправления или указанному ими лицу.

Скоропортящаяся вещь или вещь, издержки по хранению которой несоизмеримо велики по сравнению с ее стоимостью, может быть реализована нашедшим вещь с получением письменных доказательств, удостоверяющих сумму выручки. Деньги, вырученные от продажи найденной вещи, подлежат возврату лицу, управомоченному на ее получение.

4. Нашедший вещь отвечает за ее утрату или повреждение лишь в случае умысла или грубой неосторожности и в пределах стоимости вещи.

Статья 228. Приобретение права собственности на находку

1. Если в течение шести месяцев с момента заявления о находке в милицию или в орган местного самоуправления (пункт 2 статьи 227) лицо, управомоченное получить найденную вещь, не будет установлено или само не заявит о своем праве на вещь нашедшему ее лицу либо в милицию или в орган местного самоуправления, нашедший вещь приобретает право собственности на нее.

2. Если нашедший вешь откажется от приобретения найденной вещи в собственность, она поступает в муниципальную собственность.

Статья 229. Возмещение расходов, связанных с находкой, и вознаграждение нашедшему вещь

1. Нашедший и возвративший вещь лицу, управомоченному на ее получение, вправе получить от этого лица, а в случаях перехода вещи в муниципальную собственность — от соответствующего органа местного самоуправления возмещение необходимых расходов, связанных с хранением, сдачей или реализацией вещи, а также затрат на обнаружение лица, управомоченного получить вещь.

2. Нашедший вещь вправе потребовать от лица, управомоченного на получение вещи, вознаграждение за находку в размере до двадцати процентов стоимости вещи. Если найденная вещь представляет ценность только для лица, управомоченного на ее получение, размер вознаграждения определяется по соглашению с этим лицом.

Право на вознаграждение не возникает, если нашедший вещь не заявил о находке или пытался ее утаить.

Статья 233. Клад

1. Клад, то есть зарытые в земле или сокрытые иным способом деньги или ценные предметы, собственник которых не может быть установлен либо в силу закона утратил на них право, поступает в собственность лица, которому принадлежит имущество (земельный участок, строение и т. п.), где клад был сокрыт, и лица, обнаружившего клад, в равных долях, если соглашением между ними не установлено иное.

При обнаружении клада лицом, производившим раскопки или поиск ценностей без согласия на это собственника земельного участка или иного имущества, где клад был сокрыт, клад подлежит передаче собственнику земельного участка или иного имущества, где был обнаружен клад.

2. В случае обнаружения клада, содержащего вещи, относящиеся к памятникам истории или культуры, они подлежат передаче в государственную собственность. При этом собственник земельного участка или иного имущества, где клад был сокрыт, и лицо, обнаружившее клад, имеют право на получение вместе вознаграждения в размере пятидесяти процентов стоимости клада. Вознаграждение распределяется между этими лицами в равных долях, если соглашением между ними не установлено иное.

При обнаружении такого клада лицом, производившим раскопки или поиски ценностей без согласия собственника имущества, где клад был сокрыт, вознаграждение этому лицу не выплачиваются и полностью поступает собственнику.

3. Правила настоящей статьи не применяются к лицам, в круг трудовых или служебных обязанностей которых входило проведение раскопок и поиска, направленных на обнаружение клада.










Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке