Вильманстрандские драгуны

В Лаппеэнранте можно услышать легенду о белом коне, который бесшумно бежит по ночным улочкам, — видят его лишь влюбленные пары. Когда-то, сто и более лет назад, в казармах городской крепости размещался полк драгун, лихих красавцев-кавалеристов. Естественно, эти всадники в нарядных костюмах были не только украшением небольшого города, но и предметом восхищения и обожания местных девушек. И, конечно же, много лет назад первыми увидели этого волшебного коня загулявшие допоздна девушка с драгуном…

Сегодня Лаппеэнранта — курорт и круизный порт на Сайме. Однако еще сто лет назад она в первую очередь играла роль военного центра. А еще раньше была стратегически важной крепостью, находившейся в зоне постоянных войн между Россией и Швецией.

Поселение на месте нынешнего города ведет свою историю с середины XVII века. А в 1722 году, после заключения Ништадтского мира, на полуострове Сайма, на месте ярмарочной площади Лапвеси была построена крепость: для шведов это было важное пограничное укрепление.

Фигурировавшая до 1918 года больше под шведским именем Вильманстранд (дословно «Берег дикого человека» — так шведы перевели финское название, означающее «Лопарский берег»), Лаппеэнранта в дореволюционной России была известна именно как гарнизонный город, а впервые прославилась из-за произошедшего в ней большого сражения.

Во время войны 1741 года, в августе, шведы были здесь разбиты русскими войсками. Битва длилась пять часов и была очень кровопролитной, особенно для оборонявшихся шведов и финнов. Памятью об этом сражении служит старый верстовой столб.

По заключенному в 1743 году Абосскому мирному договору город Лаппеэнранта отошел к России, а позже, под началом полководца Александра Суворова, крепость была отремонтирована, и в ней расположился русский гарнизон.

Именно с этими событиями и связано имя знаменитого Вильманстрандского полка, сформированного в Твери в 1806 году и с доблестью участвовавшего во многих войнах, что вела затем Российская империя. Поэтому обелиск-памятник «Доблестным вильманстрандцам», погибшим в Русско-японскую войну 1904–1905 годов, можно видеть в Старой Руссе, где полк дислоцировался с 1864 года по момент его расформирования в 1918-м.

Но с берегов реки Полисть вернемся на берег Саймы.

В крепости, с которой уже при русских и начала расти Лаппеэнранта, естественно, расположены и самые старинные здания города, а также несколько музеев. Например, в здании бывшего караульного помещения находится Конногвардейский музей, в котором можно ознакомиться с военной историей Лаппеэнранты. Здесь же находится и самая старая на территории Финляндии православная церковь — Покрова Богородицы, возведенная в 1785 году. У входа в нее лежит колокол — дар графа Орлова.

Первоначально русское население города состояло в основном из военных и их семей. Но постепенно число выходцев из России, в том числе и купцов, в Лаппеэнранте росло, и, как отмечалось в одном издании конца XIX века, в городе «все лавки принадлежат русским».

С историей русского купечества в Лаппеэнранте можно познакомиться в расположенном на территории крепости Доме-музее семьи купцов Волковых, ведущих свою историю в Финляндии с 1820-х годов.

В те же 1820-е годы была сооружена и старая городская ратуша. В ней до сих пор висят портреты бывавших в ней Александра III и Николая II.

Ну, а в крепостных казармах размещался полк драгун, которые настолько прочно вошли в местный фольклор, что стали одним из символов Лаппеэнранты. Их яркие мундиры можно увидеть в городе и сегодня во время праздников и театрализованных представлений, а в теплое время года, то есть в туристский сезон, драгуны патрулируют улицы. Даже местный футбольный клуб носит имя «Ракуунат» («Драгуны»)…

О тех же старых временах напоминает и расположенное на территории крепости кафе «Майорша» — входя в него, переносишься на 150 лет назад. Когда-то этот дом был построен для проживания русских офицеров, и одну его часть некогда занимала семья майора. А нынешняя его хозяйка, воссоздав дух старых кофеен и украсив уютное помещение вышивками, скатертями и салфетками, изготовленными руками многих поколений ее семьи, потчует гостей чаем и кофе с прекрасными пирогами и пирожными домашней выпечки.

Очередной толчок к росту города дало строительство Сайменского канала, начинающегося именно от Лаппеэнранты.

Еще на рубеже XV и XVI веков делались первые попытки открыть водный путь от крупнейшего озера Финляндии до Выборгского залива.

…На дорожных указателях у южного побережья Саймы можно увидеть явно нефинское имя «Понтус». Оказывается, оно принадлежит первому автору идеи создания Сайменского канала. Оставшаяся траншея, которая так и зовется «Траншея Понтуса», — памятник неудачной попытке прорыть канал от озера Сайма до Выборга, предпринятой в XVI веке. К счастью, этого не случилось. Иначе, при тогдашнем уровне техники, Сайма просто бы вытекла в море. В общем, Понтуса помнят не за то, что он сделал, а за то, что он, слава Богу, создать не сумел.

Но в правление Николая I задача была воплощена в жизнь. Открытие Сайменского канала состоялось 7 сентября 1856 года, в день коронации его сына, императора Александра II.

О строительстве канала в Лаппеэнранте косвенно напоминают два желтых здания, в которых в XIX веке размещалась женская тюрьма. Большое количество съехавшихся сюда на стройку рабочих, в основном одиноких мужчин, вызвало резкий рост числа нежелательных беременностей. И едва ли не главным «контингентом» местной тюрьмы на протяжении пары десятков лет были женщины, делавшие аборты…

Канал дал толчок и превращению Лаппеэнранты в круизный порт и вообще центр туризма. По нему в Озерный край из Петербурга пошли пассажирские суда, и состоятельные дачники из российской столицы начали осваивать живописные берега канала и озера Сайма.

Нынешний Сайменский канал, пересекающий границу Финляндии и России, построен в 1968 году, а его длина — 57 километров. Перепад уровня воды в Саймаа и Финском заливе составляет 76 метров, поэтому канал имеет восемь шлюзов. Наиболее интересен шлюз Мялкия, где суда поднимаются или опускаются на 12 метров. Сайменский канал — важная транспортная артерия Восточной Финляндии, в частности, городов Йоенсуу, Варкаус и Куопио.

Во многом именно благодаря каналу Лаппеэнранта и сегодня сохранила статус важного курорта. Это — столица южной части озерного края и самый большой круизный порт на Сайме — летом прогулочные теплоходы и пароходы отправляются от него не только на север, но и на юг, по Сайменскому каналу — в Выборг.

Когда-то ближайшим к России крупным финским городом был Выборг. Теперь таковым стала Лаппеэнранта, переняв у первого и роль «столицы» Южной Карелии, и некоторые его старые традиции. Кстати, именно в Лаппеэнранте, в Музее Южной Карелии, разместившемся в двух бывших пакгаузах на территории крепости, только и можно увидеть уникальный макет города Выборга в 1939 году, выполненный в масштабе 1:500.

И если в соседней Иматре обосновался ресторан издавна занимавшегося в Выборге виноторговлей семейства Буттенхоф (оно было даже поставщиком вина Российскому царском двору), то в Лаппеэнранте получил «новую прописку» выборгский крендель.

Крендель, который выпекался особенным способом на соломе с применением многочисленных специй, был одной из достопримечательностей Выборга, и его даже называли «Крендельным городом». Еще в Средневековье монахи-францисканцы привезли туда с собой рецепт и приправы, и крендель стал предметом торговли и монополий монастыря.

С XVIII века выборгский крендель пользовался спросом петербургской знати, его вкушали и при царском дворе. Особенной любовью он пользовался у императора Александра III. Без сомнения, любили свой крендель и местные жители: им потчевали заезжих гостей, сельские жители везли его из города домой в качестве гостинца. Вкус выборгского кренделя знал декабрист И. А. Анненков, А. П. Керн вспоминала, что кренделями угощала их дочь трактирщика Мотти. В XIX веке в Выборге крендели выпекали семьи Вайттинен и Леппинен, которые даже вели «крендельную войну» за «приоритет» тайного монастырского рецепта.

Не могу сказать, по рецепту какой из двух семей, но выборгский крендель теперь пекут в Лаппеэнранте. И он стал таким же символом города, как и драгуны.

Ну, а для приезжих с Запада, особенно во времена «железного занавеса», Лаппеэнранта долгие годы была своеобразными воротами в Россию. В конце концов, от этого финского города до границы каких-то полчаса езды. Но даже если они и не ехали дальше на Восток, то первое знакомство с Россией, ее историей и культурой для них уже состоялось.






Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке