НАД ПОРОГАМИ ТАММЕРКОСКИ

Как и все старые города Финляндии, Тампере был основан шведами. И в его шведском названии Таммерфорс — «Порог на реке Таммер» — отразилось не только его местоположение, но и дальнейшая историческая судьба…

Тампере был заложен в 1779 году по указу шведского короля Густава III. Место для создания города было выбрано не случайно: его положение на протоке Таммер (по-фински Таммеркоски), соединяющей два больших озера — Нясиярви и Пюхяярви, определили роль и значение Тампере на многие годы. Во времена, когда не было паровых, а тем более электрических двигателей, для приведения в действие заводских машин использовалась сила падающей воды, а мощные пороги на Таммере идеально подходили для этого. Еще с XVII века на порогах Таммер стояли мельницы местных крестьян, а уже в 1783 году здесь начала работать первая в Финляндии бумажная фабрика. Тем более что Густав III дал право новому городу на свободную торговлю, которое было позже подтверждено и русским императором Александром I, когда Финляндия вошла в состав России.

В начале XIX века положение города оценил и шотландский предприниматель Джеймс Финлейсон, построивший в 1820 году на берегу Таммер первую в Финляндии хлопчатобумажную фабрику, ставшую крупнейшим предприятием страны — с той поры Тампере называют финским Манчестером. Фабрика Финлейсона стала своеобразным «государством в государстве»: при ней были своя церковь, больница и школа.

Один за другим по берегам реки росли все новые фабричные корпуса, а в 1861 году здесь появляется и первый машиностроительный завод «Тампелла». Развивающейся Финляндии нужны были станки и гидротурбины, пароходы и паровозы — их и выпускал «Тампелла». Таким образом, вторая опора финской индустрии — машиностроение — тоже берет начало на берегах реки Таммер. Стоит еще сказать, что в 1882 году на заводе Финлейсона зажигаются первые в Северной Европе электрические лампы, а спустя девять лет на реке Таммер появляется и электростанция. Город превратился в индустриальное сердце страны.

Не случайно именно Тампере становится центром рабочего движения Финляндии — потому-то здесь так уютно себя чувствуют партийные конференции большевиков.

Однако «русские следы» в истории города появляются еще до возникновения РСДРП.

В самом центре Тампере, рядом с Таммеркоски, расположен ресторан Finlaysonin Palatsi («Дворец Финлейсона»). Прекрасное здание, в котором он размещается, было построено для управляющего финлейсоновской фабрикой Кристиана Брууна в 1897 году. Однако, рассказывают, что на том месте, где оно стоит, в свое время останавливался, а возможно, и ночевал еще император Александр II со своей свитой. И обозревал он величественные пороги с лужайки позади дворца, там, где стоит монумент с орлом, сооруженный в 1830-е или 1840-е годы и являющийся старейшим памятником города. Кстати, в Тампере ресторан, разместившийся в Финлейсоновском дворце, известен и как Alexanderin Palatsi, «Дворец Александра»…

Но, конечно, в Тампере бывали не только русские цари. К концу XIX века здесь существовала весьма крупная православная община, и в 1899 году в городе появился православный храм, одно из самых красивых и приметных сооружений Тампере. Этот, как считают специалисты, «лучший образец неовизантийского стиля в Скандинавии», построил русский военный архитектор Т. У. Ящиков. Примечательно, что из-за сложности произношения его фамилии для финнов и ее транслитерации на финском языке, он фигурирует в некоторых справочных изданиях и как Языков, и как Яссиков, и даже как Ямщиков.

Церковь посвятили Святому Князю Александру Невскому, и изначально это был храм русского гарнизона.

Во время гражданской войны 1918 года, церковь, как и многие другие храмы, серьезно пострадала — была разграблена и порушена. После того как Тампере в 1950 году стал центром православного прихода, церковь восстановили. В 1961 году церковь заново освятили, посвятив двум святым — Александру Невскому и Николаю Чудотворцу.

Семь куполов — символы семи таинств и Святого Духа. В звоннице — 9 колоколов, среди которых второй по величине колокол в Финляндии, весом 4800 кг. В храме есть икона XIX века, дар Валаамского монастыря, а также фамильная икона Александра III.

Рабочий, быстро развивавшийся в конце позапрошлого века город был тесно связан с судьбами России. Это видно даже по «топографии» Тампере.

…С 1970-х годов заводские трубы финского Манчестера стали остывать. Предприятия начали закрываться или переезжать в другие места. Из бумажных фабрик в центре города сохранилась лишь одна — на ней делают качественный картон, который идет на изготовление упаковок для французских духов. Исторические промышленные здания вдоль реки теперь признаны финским национальным ландшафтом. А бывшим фабрикам и заводам находится новое применение. В здании бумагоделательной фабрики «Френкелль» ныне действует театр, в «Тампелле» разместились офисы, престижные жилые квартиры, центры досуга и музейный центр «Ваприйкки» («Фабрика»), в шестиэтажке фабрики «Финлейсон», построенной в 1837 году, — редакция газеты, кинотеатр, Центральный музей рабочих Финляндии, рестораны, магазины, бутики и… популярный среди горожан и туристов ресторан-пивоварня «Плевна».

Это имя — вовсе не случайное созвучие названию болгарского города, у которого произошло знаменитое сражение времен Русско-турецкой войны.

В XIX веке фабричным корпусам давали имена, вот они и получали звучные тогда в Российской империи названия. И вот бизнес-центр, унаследовав имя одного из финлейсоновских фабричных корпусов, носит название «Сиперия», то бишь «Сибирь»… Примечательно и то, что бывшая окраина, где селились рабочие, до сих пор зовется «Амури», то есть «Амур». Это название, оказывается, здесь было таким же синонимом глухомани, как у нас «Камчатка». Но само имя было знакомо не понаслышке — кто-то из финнов добирался до могучей реки во времена «золотой лихорадки» на нашем Дальнем Востоке и строительства Транссиба. Вот и прозвали «Амури» дальние выселки…

Но заводские корпуса и предместья Тампере-Таммерфорса не только носили экзотические имена, но и служили оплотом рабочего движения. Социалистические идеи были весьма популярны среди финского пролетариата, и Тампере был центром революционного подъема в Великом Княжестве Финляндском.

Поэтому не случайно именно в Тампере в 1905 году проходила Первая (Таммерфорская) конференция РСДРП, на которой впервые встретились вождь мирового пролетариата Владимир Ульянов-Ленин и будущий отец всех народов Иосиф Джугашвили-Сталин. Встреча, скажем, была судьбоносной для истории нашей страны. В следующем году в Тампере проходила Первая конференция военных и боевых организаций РСДРП.

Те два зала с подсобными помещениями в здании Рабочего (или Народного) дома в Тампере, где состоялась историческая Таммерфорская конференция будущей КПСС, теперь занимает музей Ленина. Заметим, единственный постоянно действующий посвященный Ильичу музей за рубежом.

И в 1946 году, когда он был создан — «по общественной инициативе», — стал первым подобным музеем за пределами СССР.

Вплоть до развала Советского Союза подавляющая масса посетителей экспозиции, посвященной Ленину, составляли советские туристы, так как музей входил в обязательную программу экскурсии по Тампере. Сейчас ситуация изменилась. Несмотря на стабильное и достаточно высокое количество посетителей (10–12 тысяч в год), россияне составляют не более 3 %. Чаще всего в музее бывают немцы и англичане. Даже американцев экспозиция интересует больше, чем современных россиян. Всего же в музее Ленина в Тампере бывают ежегодно представители до 70 разных национальностей. А подавляющее большинство посетителей (около 70 %) составляют финны. Ведь именно в этом здании и в этих комнатах Владимир Ильич в 1905 году пообещал делегации Тампере сделать Финляндию независимым государством.

История русской революции воссоздана доходчиво и с юмором. Так, в одном зале показаны макет домика в Симбирске, где в семье директора гимназии родился мальчик Володя, картины классиков соцреализма, где Ленин «такой молодой и юный Октябрь впереди», а на противоположной стене — карикатуры на вождя мирового пролетариата.

Есть здесь и раздел, посвященный советскому дизайну. Финская писательница Роза Ликсен передала музею свою коллекцию предметов советского быта 1970-х годов. Рядом пластинки фирмы «Мелодия» — от Вертинского до песни про Крокодила Гену. Рядом гитара, банка ставриды, пачка геркулеса, стиральный порошок «Эра», радиоприемник, жестяное ведро, открытки с портретами Гагарина, Есенина, фаянсовая кружка с портретами всех советских вождей — от Ленина до Горбачева. Но это уже — перестроечный «китч».

А несколько лет назад в музее вообще проходила выставка — «Советский гастроном»!

Можно в музее увидеть и сахарного (в прямом смысле слова) Ленина — подарок с Украины, и портрет Ленина, сложенный из зернышек. Не обошлось и без дара работы Зураба Церетели, но он относится еще к 1964 году, и потому его размеры еще более, чем скромные.

Когда я был в музее несколько лет назад, кроме меня, по залам ходили лишь две молодые финки, похоже, случайно забредшие туда, и американец из Аризоны. Тот, напротив, был твердо намерен ознакомиться с жизнью, деятельностью и идеями человека, который оставил такой след в мировой судьбе XX века.

Музей явно не страдает от обилия посетителей, но и не оставляет впечатления забытости и запущенности.

Его директор, Аймо Минккинен, вообще полон энтузиазма и оптимизма.

Когда я с ним встречался, он сказал, что музей существует в основном на госсредства, поступающие от Министерства культуры. Помощь оказывает и Общество дружбы Финляндия — Россия. Он признался, что принадлежит к поколению 1960–1970-х, среди которого сильно было увлечение просоветскими идеями. Аймо поехал учиться в МГУ на философа, затем поднимал свой образовательный и, конечно, идеологический уровень в Академии общественных наук при ЦК КПСС.

Когда-то бы про таких, как он, сказали — «платный друг Советского Союза». Сейчас, конечно, совсем другое дело. Аймо выглядит человеком убежденным. А про Ленина и музей говорит: «Мы считаем, что это история, и каждый пусть по-своему все оценивает». Он высоко ценит Ленина, который, провозгласив право народов на самоопределение, предоставил независимость Финляндии. На мое робкое возражение, что это было вынужденной мерой — не воевать же на два фронта с немцами и финнами, стоявшими на подступах к Питеру! — он возразил, что Ленин о независимости его страны писал еще до 1917 года, а когда финский сейм провозгласил суверенитет, Ленин первым признал его.

Но все-таки Ильич скорее показан здесь не сам по себе, а лишь как прародитель советской истории и советского образа жизни.

И, несмотря на высокие слова директора и его идейную убежденность, в ленинском музее Тампере невольно обращаешь внимание на то, что многое здесь сделано с юмором, с «приколом».

Например, есть там компьютер с интерактивным экраном, на нем: «Кто есть кто в русской истории». На экране групповой портрет самых известных персонажей отечественной истории, как на каком-то из полотен Ильи Глазунова, только гораздо более китчево нарисованных, а тем более подобранных.

И еще мне в музее очень запомнился сувенирный киоск, где можно, например, купить exploitation-free чай и кофе, то есть чайные листья и кофейные зерна, собранные без эксплуатации детского труда! И пакетики украшены портретами классиков марксизма-ленинизма и Че Гевары.

Возможно, конечно, музей держится на энтузиазме и идейной убежденности директора. Но, вероятно, экспозиция сохраняется в Тампере и для того, чтобы поддерживать имидж «города необычных музеев».

Вот ведь в музейном центре «Ваприйкки», помимо проходящих там выставок, постоянно действует Музей финского хоккея. На тихой окраине Тампере есть Музей шпионажа, где можно узнать много нового о деятельности самых известных разведчиков мира и увидеть всякие шпионские приспособления, которым бы позавидовал даже бондовский мистер Кью, а также внушительную коллекцию наручников и кандалов в подвале. Или — «Долина Муми-троллей» в здании городской библиотеки «Метсо», музей, где собрано наследие самой известной финской писательницы Туве Янсон, в том числе и потрясающие макеты домов ее книжных героев. Или, скажем, Музей кукол и костюмов в усадьбе Хатанпяя…

И единственный постоянно действующий за пределами России музей Ленина вполне вписывается в этот перечень.






Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке