ПОД ЗАЩИТОЙ «СЕРОЙ ДАМЫ»

Недалеко от Турку Королевская дорога привела нас в усадьбу Нухьяла, которая едва ли не самая западная точка этого старого тракта. Она прослеживает свою историю еще с XIV века, когда принадлежала кафедральному собору в Турку. Первый этаж усадьбы с каменными сводами был построен в 1350 году, а над ним в 1764-м возвели второй этаж. Это один из старейших и лучше всего сохранившихся домов в стиле рококо в Финляндии.

Нухьялой владели многие знаменитые семьи — в длинном списке их имен, добрую половину из которых имели приставку «фон», я увидел уже знакомых мне Аминофф, с родней которых соприкоснулся буквально накануне, и фон Юкскюль. Это имя я тоже уже слышал не раз — в Эстонии и Латвии. Фон Юкскюли — один из самых знатных родов остзейских немцев, чьи гербы можно видеть в церкви Нигулисте в Таллине. Правда, один из них в Эстляндии прославился еще и своим пиратским промыслом: заманивал корабли ложными маяками и грабил. Но это было вполне в духе мрачного Средневековья… Думаю, другие владельцы, чьи имена, к сожалению, ничего мне говорили, были не менее любопытными персонажами. Богатыми — уж точно. Поместье было таким огромным, что, не покидая его территории, можно было добраться до монастыря в Нантали.

Хозяйка усадьбы Мерья Юлисмяки-Нерьянто проводит в свой дом, но эта прогулка превращается в экскурсию. Широкие и высокие парадные двери в зале на втором этаже, оказываются декорацией — в них открывается лишь часть, небольшая дверка. Вкусы-то у хозяев были европейские, но жить приходилось на севере, где тепло в домах привыкли беречь.

— Мы здесь просто живем, — говорит госпожа Юлисмяки-Нерьянто, но меня не покидает ощущение, что я оказался в музее. Повсюду старинная мебель, масса картин и любопытных безделушек, типа необычной чашки, из которой можно пить, не замочив усов… Похоже, здесь ничего не трогали с XVIII века. Но это не так.

Когда мы входим в одну из комнат, госпожа Юлисмяки-Нерьянто словно между прочим, замечает:

— Здесь ночевали Густав III и Александр I, когда останавливались в Нухьяла. Это единственная комната, где все сохранено в том же виде, как и при них.

А потом показывает еще одно помещение, где все уж точно сохранено, как при «них». В доме, который, конечно же, незаметно оборудован по последнему слову цивилизации, специально оставлен… туалет, которым пользовались еще шведский король и русский император. Так как это был конец XVIII — начало XIX века, то и туалет мало чем отличается от наших сугубо деревенских «удобств», только значительно просторнее.

Вот уж поистине переплелись судьбы России и Запада…

Первый этаж более приземист. Госпожа Юлисмяки-Нерьянто показывает на потолок — мощные своды, оставшиеся от первоначальной постройки. Строили крепко, из камня клали даже крышу — никакой пожар не страшен! Поэтому нижний этаж напоминает замок.

Такие экскурсии доступны для всех желающих, а любители старины могут даже остановиться в усадьбе: к услугам туристов несколько комнат со старинной мебелью. Но туристы и вообще современные посетители мало тревожат атмосферу усадьбы и не беспокоят тени ушедших предков.

Здесь, как и в любом старинном поместье, есть свое приведение. И хозяйка рассказывает о «Серой даме», которая является порой под сводами XIV века в комнатах и коридорах с обстановкой, не менявшейся, наверное, лет двести.

Но появление ночного призрака никак не связано с каким-то древним проклятием, витающим над усадьбой. Скорее наоборот: духи предков хранят здесь покой. Мерья Юлисмяки-Нерьянто, которая унаследовала поместье от своих родителей, со своим мужем Яри по-прежнему занимаются сельским хозяйством, возделывая пшеницу, ячмень и масличные культуры. И усадьба вполне процветает и сегодня.






Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке