Шведская крепость ставшая Финской

Имя Свеаборг для истории русского флота — это почти то же, что Севастополь и Кронштадт. Сегодня в Финляндии он известен как Виапори — так финны произносят «Свеаборг», но официально он именуется Суоменлинна — уже девяносто лет, как Шведскую крепость переименована в Финскую.

В Финляндии это один из самых значительных культурно-исторических памятников страны, и он даже включен наряду со всего несколькими другими объектами страны в престижный список всемирного наследия ЮНЕСКО.

До Свеаборга-Суоменлинны всего четверть часа хода на прогулочном катере, который регулярно отправляется от пристани у рыночной площади в самом центре Хельсинки. И слева, и справа от нее — терминалы, у которых швартуются огромные паромы компаний Viking Line и Silja Line. Кстати, входя в гавань финской столицы именно на этих судах, можно лучше всего понять стратегическое значение крепости для защиты Хельсинки. Пролив с судоходным фарватером так узок, что кажется, будто паром идет не по морю, а по реке со скалистыми берегами. Вражеские суда ни за что не могли попасть в гавань, не оказавшись под прямым, почти в упор, обстрелом береговых орудий крепости. Хельсинки был неприступен.

Суоменлинна не только крепость и исторический памятник. Это жилой, очень живописный и спокойный, а оттого весьма престижный район столицы с населением 900 человек. При этом, мало кто знает, что, помимо морских «трамвайчиков», он связан с Хельсинки и подводным туннелем. Он закрыт для обычного транспорта, но в случае необходимости по нему всегда в Суоменнлинну за несколько минут домчится, например, машина «скорой помощи».

Этапы в истории крепости самым тесным образом связаны с историей Финляндии и Балтики в целом. Рост и расцвет Хельсинки также являются заслугой Суоменлинны.

В начале XVIII века Швеция в двух войнах лишилась на востоке всех своих пограничных областей и крепостей. Чтобы не потерять всей Финляндии, Генеральные штаты приняли решение построить центральную крепость для защиты сразу всех восточных областей. Местом дислокации выбрали Хельсинки, на этом месте она должна была стать базой как для армии, так и для флота.

Осуществление планов в 1746 году было поручено генералу Августину Эренсверду, который позже был произведен в маршалы и получил титул графа. Помощь ему оказывал архитектор Тунберг. Эренсверд был архитектором, кораблестроителем, морским и артиллерийским офицером. А в его жизни были только две страсти — Свеаборг и флот. На территории своего любимого детища он и был похоронен в 1772 году.

Он начал строительство в 1748 году и руководил им с небольшими перерывами до самой смерти. Вместо намеченных 4-х лет оно длилось 40 и так и не было закончено в том виде, в каком задумал его создатель.

Таким образом, солдаты армии, набранной из рекрутов, построили на подступах к Хельсинки на семи скалистых островах, составляющих группу Wargskaren (дословно «Волчьи шхеры», в России их называли «Варгскими шхерами»), крепость, у которой общая протяженность крепостных стен составила восемь километров и на бастионах и укреплениях которой было место для 1300 пушек. Названа она была Свеаборгом — Шведской крепостью.

Безлюдные острова превратились в огромный гарнизон, где жителей было больше, нежели в самом Хельсинки: внутри стен вырос город, который после Турку был крупнейшим в Финляндии.

Во время русско-шведской войны 1808 года крепость была осаждена русскими и, несмотря на явное превосходство шведов в артиллерии (1000 орудий против русских 40), сдана после непродолжительной осады почти неповрежденной. Из восьмитысячного гарнизона погибло всего 5 человек. Русским досталось семь с половиной тысяч пленных, более двух тысяч орудий, огромные запасы всякого рода и 110 военных судов. Комендант крепости адмирал К. О. Кронштедт попал под трибунал по обвинению в измене, а его родственники в Швеции принуждены были менять свои фамилии.

В 1809 году Финляндия стала частью Российской империи, и Свеаборг стал русской крепостью на 110 лет, сохранив прежнее название.

Свеаборг превратился в важную базу российского военно-морского флота. Для гарнизона крепости были построены большие казармы. Господствующее над Пикку-Мустасаари (Малым Черным островом) здание, в котором сегодня расположена Военно-морская школа, было построено по проекту К. Л. Энгеля в 1821–1829 годах как больница, а в 1844 году рядом с ним был возведен второй больничный корпус. В 1854 году для нужд гарнизона по проекту архитектора Константина Тона (того самого, кто построил храм Христа Спасителя в Москве, здания вокзалов Николаевской дороги в Москве и Петербурге) была возведена церковь во имя Александра Невского.

Но Россия как великая держава не считала больше целесообразным укреплять саму крепость.

Свеаборг оказал большое влияние и на рост Хельсинки, так как через него велось снабжение гарнизона. Именно на поставках в Свеаборг разбогател знаменитый купец Синебрюхов, получивший монопольное право на производство алкоголя и его продажу. Немалое состояние, обслуживая Свеаборг, сколотил и купец Недоносков.

Едва ли кто знает, что именно в Свеаборге родился известный русский литературный критик Виссарион Белинский, чей отец служил гарнизонным врачом.

Но о Свеаборге русского периода можно услышать и совсем странные истории: похоже, крепость хранит немало тайн.

Я, например, в Свеаборге узнал об истории романа Зинаиды Юсуповой, прабабушки Феликса Юсупова, и ссыльного декабриста Исакова, которого держали в крепости. Она — за немалые деньги — сумела вызволить его и вывезти в Петербург, где и скрывала в своем дворце до самой смерти. Гроб Исакова нашли в 1925 году большевики, когда в поисках сокровищ обыскивали ее дворец и простукивали стены…

Самый же известный — трагический и героический — эпизод в истории Свеаборга — это оборона крепости во время Крымской войны. И именно тогда на его долю выпали самые тяжелые разрушения.

Англо-французская эскадра начала интенсивный орудийный обстрел крепости 28 июля (9 августа) 1855 года. Бомбардировка была жестокой. В течение сорока пяти часов англо-французский флот непрерывно обстреливал крепость: днем — тремя линиями военных кораблей, коих было 64, а ночью — с вооруженных ракетами шлюпок. К тому же обстрел Свеаборга велся мортирной батареей, устроенной французами на маленьком островке Абрахам, лежащем в двух километрах от русских фортов.

Устаревшие крепостные орудия не могли причинить союзному флоту ощутимого вреда.

После двухдневного артиллерийского боя эскадра ушла от Свеаборга, потеряв несколько мортирных кораблей.

Русские офицеры и солдаты крепостной артиллерии и моряки кораблей Балтийского флота до конца выполнили свой воинский долг. 63 из них погибли в сражении. Их имена были высечены на мраморных плитах, которые были установлены в соборе Александра Невского.

А на острове Сантихамина (Сандхамн), лежащем в Финском заливе к юго-востоку от русской островной крепости Свеаборг, по проекту барона Петра Клодта — того самого русского скульптора, чьи бронзовые кони стоят на Аничковом мосту в Санкт-Петербурге, в 1857 году был сооружен памятник — шестиметровая пирамида, увенчанная православным крестом. Надпись на нем гласила: «Убиенным 63-м матросам и солдатам, во время бомбардирования Свеаборга англо-французским флотом 28-го и 29-го июля 1855 г.». Украшала памятник икона Смоленской Богоматери, которая со временем, правда, исчезла. Но в 1996 году икона, писанная по благословению Русской православной церкви в мастерской московского Сретенского монастыря, ему была возвращена, и старый памятник как бы открылся заново.

После Крымской войны в крепости была проведена реконструкция, построены новые укрепления и артиллерийские позиции, установлены более современные орудия. Еще позже, в ходе Первой мировой войны, крепостная артиллерия была размещена и на внешних островах. Тогда Свеаборг входил в состав флангово-шхерной позиции крепости Петра Великого и использовался как база минного флота.

В начале XX века в Свеаборге было около 1500 жителей, не считая гарнизона. Сообщение с Гельсингфорсом поддерживалось летом маленькими пароходами, в крепости располагались Станция русского военного флота, доки, арсеналы, матросская школа, казармы, цейхгаузы, пороховые погреба, резервуары пресной воды.

Еще одним, и тоже трагическим, эпизодом, благодаря которому крепость вошла в историю России, было восстание гарнизона Свеаборга в 1906 году.

Большевики возлагали большие надежды на гарнизон крепости в ходе первой русской революции, но восстание началось преждевременно, и к нему примкнула только часть гарнизона.

Поводом для восстания послужил арест комендантом крепости минной роты в полном составе. Дело в том, что в июле в части Балтийской эскадры, стоявшей в Ревеле, началось сильное брожение. В целях предупреждения десанта матросов на острова Свеаборгской крепости комендант отдал приказ поставить мины у входа в свеаборгский рейд. За неподчинение приказу минеры были окружены пехотой, обезоружены и посажены под арест. Артиллеристы одной из рот решили освободить товарищей. Последовавшая кровавая схватка артиллеристов с двумя ротами Свеаборгского крепостного батальона послужила началом этого знаменитого восстания. Восстание было подавлено силами Свеаборгского крепостного полка и кораблей Балтфлота, который остался верен царю.

Во время гражданской войны в Финляндии летом 1918 года здесь находился концлагерь для финских красногвардейцев, из которых много умерло от голода и болезней. В том же году крепость была переименована в Суоменлинна (Финская крепость) и долгие годы служила военно-морской базой финского государства. После 1918 года в течение более чем двадцати лет там был расположен финский гарнизон. После Второй мировой войны туда вернулась уже лишь незначительная часть военных частей, а начиная с 1973 года Свеаборг стал целиком гражданской территорией.

Ныне Свеаборг — культурный и музейный центр, там живет много артистов и художников, есть летний театр, Северный институт современного искусства. Суоменлинна — одна из основных достопримечательностей Хельсинки. Это обширный музей под открытым небом, который ежегодно посещают более 600 тысяч человек.

На укреплениях Суоменлинны — многочисленная артиллерия времен развития крепости, причем все пушки отлиты в России, в основном на Пермском оружейном заводе, и надписи на них только на русском языке. В музее сохранились 6-дюймовая осадная пушка образца 1904 года и другие орудия.

Для интересующихся архитектурой Суоменлинна представляет уникальный и подлинный в историческом плане объект для посещения. Ее стены протяженностью шесть километров являются шедевром фортификационной техники 1700-х годов. В Суоменлинне также сохранилось множество построек, свидетельствующих о более чем столетнем русском периоде.

Прибывающего в крепость туриста приветствует Рантакасарми — Береговая казарма розового цвета, самое известное здание Суоменлинны русского периода. Она была сооружена в 1868–1870 годах.

Из-под сводов береговой казармы открывается вид на квартал с деревянной застройкой, часть купеческого квартала русского времени. Собор Александра Невского, сооруженный Тоном, в 1920-е годы был перестроен в кирху, купол которой сейчас хорошо виден из Хельсинки. А в ее башне расположен действующий маяк. Судьба плит, установленных в соборе в память о погибших моряках-защитниках Свеаборга, правда, неизвестна. Однако есть предположение, что они до сих пор находятся в подвалах кирхи.

А вот здешняя верфь почти не изменилась за многие годы, прошедшие со времени ее постройки, и, более того, по-прежнему используется по своему назначению. Эта верфь является самым старым в Европе действующим сухим доком. Она перешла к Попечительскому совету Суоменлинны в 1985 году. Совет сдает док в аренду зарегистрированному обществу «Виапорин телакка», которое использует бассейн в качестве действующего центра по ремонту традиционных судов.

В общем, посещение Свеаборга-Суоменлинны — это возможность прикоснуться к живой истории, 110 лет из которой принадлежат и России…






Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке