Роченсальмская тропа Екатерины

Туристы, которые сегодня едут на машинах иди автобусах в Финляндию из Петербурга, обычно останавливаются в Котке лишь на несколько минут. Сегодня этот город известен как крупный порт и промышленный центр.

А некогда, расположенная на его территории Роченсальмская крепость имела для России не меньшее значение, чем знаменитый Свеаборг, и служила одним из важнейших опорных центров Российской империи на территории так называемой Старой Финляндии.

Старой Финляндией называют территории Швеции, переданные России после Великой Северной войны в Ништадском договоре 1721 года, а также после русско-шведской войны 1741–1743 годов в результате Абосского мира. В Ништадском мирном договоре Швеция отдавала России Кексгольмский уезд, а также львиную долю Выборгского уезда. В 1743 году она уступила некоторые территории на юге Финляндии, в том числе современные города Савонлинна, Лаппеэнранта и Хамина.

О двух первых мы еще подробно расскажем, а что касается Хамины, то для русского человека в этом старом портовом военном городке, сохранившем круговую застройку XVII века, наверное, будет наиболее интересна православная церковь Св. апостолов Петра и Павла — место встречи императрицы Екатерины II со шведским королем Густавом III. В храме, помимо прочего, сохранилось паникадило, подаренное русской императрицей.

А в Котке с Екатериной II и ее временем связано гораздо больше памятников и мест.

Дело в том, что, несмотря на то что Швеция уступила России юго-восточную часть Финляндии до западного ответвления реки Кюми-йоки, Густав III не оставлял попыток захватить эту потерянную территорию. Не удалась это ему и несмотря на победу шведов во втором морском бою в Роченсальми (по-фински точнее Руотсинсалми) 9 июля 1790 года. При заключении Верельского мирного трактата в августе 1790 года граница осталась неизменной.

Уже во время войны Екатерина Великая понимала стратегическое значение Роченсальми, и после заключения мирного трактата она дала генералу А. В. Суворову поручение построить новую крепость для защиты столицы страны Санкт-Петербурга. В результате этого образовалась трехступенчатая крепостная зона.

Строительные работы начались в 1790 году. На первой стадии этих работ (1790–1796 гг.) были построены большие форты: форт «Екатерина», форт «Елизавета» и форт «Слава». Крепость была пополнена редутами и батареями, находящимися на разных островах. На самом высоком месте острова Котка был построен высокий маяк. В западной стороне острова были построены морской госпиталь, а в северной стороне военный порт. В бухте Сапоканлахти был спроектирован док. В начале работы выполнялись под руководством адмирала русского флота, немецкого принца Нассау-Зигена Карла Хайнриха, а потом работу продолжил французский полковник Жан-Огюст Прево де Люмпен. Строителями служили русские солдаты, крепостные, арестанты и «волные люди». Кроме того, и финским крестьянам тоже пришлось трудиться в крепости на поденных работах.

При военном порте появился гарнизон со своими казармами и хозяйственными постройками. Вслед за гарнизоном стало расти и городское население. Правда, большинство городских домов были маленькими, деревянными и одноэтажными, и на улицу они выходили торцовыми стенами. Максимальная численность жителей Роченсальми достигала более 10 тысяч, из которых лишь около тысячи составляли гражданское население — семьи солдат, купцы, ремесленники, рабочие.

Так, на прежде необитаемом острове Котка за нескольких лет выросла крепость и небольшой город.

Но уже в 1809 году, после завоевания всей Финляндии, Роченсальмский порт и крепость потеряли свое стратегическое значение. Гарнизон и флот переместили в Свеаборг, жители разъехались, а многие из обветшалых зданий разрушились. Летом 1855 года, во время Крымской войны, англо-французский флот обстрелял форт «Слава», на острове Котка высадился десант, а город был сожжен. Только православная церковь Святого Николая осталась не уничтоженной.

А в 1878 году на месте Роченсальмской крепости был основан город Котка.

Сегодня в нем можно увидеть руины, которые находятся как в черте города, так и на островах перед ним: форт «Екатерина» на острове Котка, форт «Елизавета» на острове Вариссаари и форт «Слава» на острове Кукоури, а также руины казарм, пороховых погребов и разных хозяйственных строений.

Зато полностью сохранилось старейшее здание в Котке — православная церковь Святого Николая, построенная в 1799–1801 годах. По своему архитектурному стилю церковь представляет неоклассический палладианизм XVIII века и является старейшим зданием в этом стиле в Финляндии. Согласно архиву Петербургского адмиралтейства, архитектором церкви считают Якова Перрини. После его смерти (1800 г.) строительство продолжил архитектор Миллер, по эскизам которого был создан оригинальный иконостас и другие элементы декора.

Иконы иконостаса были написаны профессором Петербургской академии художеств Иваном Тупылевым. В иконах церкви прослеживается влияние произведений художников эпохи Ренессанса: Рафаэля, Эстебана Мурильо, Гвида Рени и Тициана.

Из икон церкви стоит упомянуть, например, лик святого Николая, который был написан в конце XVIII — начале XIX веков в память о сражении в Роченсальми. Одна из значительных икон, изображающая Александра Невского, была преподнесена царю Александру II торговым советником Иваном Синебрюховым после спасения царя от угрожающего его жизни несчастного случая.

Из многочисленной и ценной коллекции церковных текстилей можно упомянуть текстили конца XVIII века, некоторые из них были подарены храму царицей Екатериной II. Графом Суворовым были подарены облачение священника и дьяконский убор. Самые старые из сакральных предметов датируются XVII веком.

Сегодня в городе существует специальный туристический маршрут, который так и зовется «Тропа Екатерины». А на острове Куусинен стоит памятник русским морякам, погибшим во время морских сражений при Руотсинсалми, работы Михаила Аникушина, установленный 28 июля 1998 года. Заметим, что Аникушин создал для Финляндии еще один памятник — Ленину в Турку.






Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке