Загрузка...



ТЕМА НОМЕРА: Когда-то в Москве

Автор: Сергей Вильянов

Как известно, без прошлого нет настоящего и будущего. Поэтому, говоря о технике, используемой на Олимпиадах XXI века, мы не должны забывать о том, что многие привычные нам решения когда-то были потрясающими воображение новинками. Больше того, часть из них впервые переместились с чертежей в реальность благодаря нашим соотечественникам — здесь, в Москве. Чтобы узнать подробности, мы попросили ответить на наши вопросы Анастасию Петровну Оситис, генерального директора ОАО «АСВТ», принимавшую деятельное участие в разработке и развертывании инфокоммуникационной системы московской Олимпиады восьмидесятого года.

Для Олимпиады-80 создавалась комплексная телекоммуникационная система, которая должна была обеспечить качественной связью спортивные и спортивно-тренировочные сооружения, места проживания, главный пресс-центр и пресс-центры на спортивных объектах и транспорт. Кроме того, она должна была обеспечить высококачественное теле— и радиовещание. В районе Останкинского телецентра были построены специальные сооружения для сбора первичной информации, подготовки программ и передачи для вещания в «Останкино» или за рубеж. Эти сооружения были напрямую связаны со всеми спортивными объектами. Особенность московской Олимпиады по сравнению с предшественницей в Монреале — удаленность спортивных сооружений друг от друга, что практически исключало возможность создания новой кабельной инфраструктуры. В то же время для решения всех телекоммуникационных задач только в Москве требовалось создать более тысячи высококачественных каналов связи, а существующая инфраструктура — тогда полностью аналоговая — не могла предоставить эти ресурсы. О сложности проекта можно судить хотя бы по тому, что иностранные участники международного тендера, проведенного Правительством СССР, ознакомившись со всеми требованиями к решению, не взяли на себя ответственность за создание системы. В результате исполнение проекта было поручено Отделу спецсвязи МГТС. Отдел проектировал решение, выбирал оборудование, размещал заказы в научных учреждениях и на предприятиях, принимал работы, вводил систему в эксплуатацию и отвечал за работоспособность системы в целом. Успешное выполнение проекта, на которое ушло чуть больше двух лет, стало возможным благодаря слаженной работе всех структур и организаций, задействованных в его реализации на всей территории бывшего СССР и некоторых странах СЭВ. Проект лично и постоянно курировал министр связи СССР Талызин. Самым принципиальным стало решение создавать систему на базе цифровых каналов связи, работающих в основном «поверх» уже существовавшей проводной инфраструктуры МГТС. Для создания цифровых каналов использовалось оборудование ИКМ-30, специально разработанное НИИ дальней связи. Кроме того, использовалось новейшее оборудование Nokia. Оборудование ИКМ-30 позволило на каждой витой паре создать тридцать цифровых каналов. Кстати, это оборудование — усовершенствованное и модернизированное — используется до сих пор.

На этой основе была создана олимпийская выделенная телефонная сеть (ОВТС). Во время Олимпиады она покрывала территорию Москвы, а в дальнейшем была расширена на всю территорию СССР и стала знаменитой «Искрой». Именно для Олимпиады-80 была создана первая международная автоматизированная телефонная станция (АМТС). До этого за границу приходилось звонить через оператора.

Также к Олимпиаде была модернизирована и значительно расширена радиотелефонная сеть «Алтай», позволившая телефонизировать транспорт. Все — от идеи до оборудования — было советским. Кстати, насколько я знаю, московская Олимпиада стала первой в мире, где широко использовалась мобильная связь.

Поддержка вещания тоже потребовала создания новой инфраструктуры. Ее основу составили построенные в районе телецентра «Останкино» два уникальных объекта с рабочими названиями «Центральная аппаратная» и «Олимпийский комплекс». В Аппаратную в реальном времени поступали видео— и аудиопотоки, а также дикторская информация со всех объектов в соответствии с графиком соревнований. Из Аппаратной эта информация поступала в Олимпийский комплекс, в студиях которого она превращалась в передачи. Далее передачи шли в теле— и радиоэфир, а также за рубеж, для чего потребовалось усовершенствовать международные каналы связи.

Была разработана цифровая аппаратура с широким частотным и динамическим диапазонами для передачи вещательных сигналов. Кстати, это было первое в мировой практике использование цифрового вещательного оборудования. Повторюсь — на все про все ушло чуть больше двух лет. Помогла хорошая организация проекта: необходимое оборудование, вплоть до специальных стоек и мебели, поступало строго по графику и сразу же монтировалось. Вместе с тем нередко оборудование работало не так, как было нужно, и приходилось буквально на ходу находить причины и вносить изменения, добиваясь безупречной работы. Естественно, времени на такие доработки предусмотрено не было.

А сколько стоило создание инфокоммуникационного обеспечения Олимпийских игр в 80-м?

— Даже не знаю, эти решения принимались на самом высоком государственном уровне.

Хорошо, тогда какие принципиальные отличия имело решение 80-го года по сравнению с предыдущей версией, используемой на монреальской Олимпиаде 1976-го?

— Для каждой Олимпиады всегда создается уникальное решение, и московская не была исключением. Ее принципиальное отличие от всего, что было ранее, — широкое использование цифровых технологий. И это было новаторством не только в связи для спорта, но и вообще в мире. Больше того, именно с Олимпийского проекта началась «цифровизация» связи СССР. В мире все происходит наоборот — сначала цифровые технологии внедряются на международных и междугородних участках, а потом приходят в города.

Насколько жестко контролировалось создание решения Международным Олимпийским Комитетом?

— Конечно, МОК всегда контролирует подготовку систем связи для любой олимпиады. И к Олимпиаде-80 были предъявлены определенные требования, были и контроль, и отчетность на каждом крупном этапе подготовки. Для такого контроля есть вполне разумные объяснения. Дело в том, что Олимпиада — это всегда коммерческий проект, и чтобы он дал прибыль, нужно, чтобы новости и фотографии с Олимпиады мгновенно появлялись в информационных агентствах и в редакциях газет, а передачи продавались и транслировались по всему миру. Выполнение требований МОК как раз и гарантирует, что качество подготовленных материалов соответствует требованиям основных вещателей во всем мире.

Но в отношении нашей Олимпиады-80 чувствовались сомнения иностранных организаций в том, что все намеченное будет воплощено в жизнь — слишком инновационным и масштабным был этот проект. Но проект был завершен в срок, и за все время Олимпиады не было ни одного нарекания.

В последнее время часто слышны обвинения в адрес судей — дескать, они подсуживают спортсменам из симпатичных им стран. А возможна ли незаметная корректировка результатов на «аппаратном» уровне?

— Я не специалист в этом вопросе, но думаю, что метрология и технический контроль уже тогда находились на таком уровне, что подтасовка результатов не была возможна даже технически.

А какова была судьба системы после Олимпиады? Ведь в СССР было принято использовать оборудование до последнего, пока оно не рассыплется от старости…

— В целом создание телекоммуникационной системы «Олимпиады-80» было прорывом для всей системы связи СССР. Именно с Олимпийского проекта началось практическое применение цифровых технологий в связи, особенно в гражданском секторе. Олимпийская выделенная телефонная сеть шагнула за пределы Москвы и со временем вошла во всесоюзную сеть «Искра», которая, пережив несколько технологических революций, сегодня является единственной действующей инфокоммуникационной сетью всероссийского масштаба. Оборудование «Алтай» было использовано для создания многих транковых сетей в регионах страны. Московская же сеть «Алтай» получила дальнейшее развитие — после цифровизации и установки оборудования Actionet и перехода на сотовую схему построения она и сейчас широко используется как сеть профессиональной мобильной связи «РусАлтай», охватывающая весь московский регион. Оборудование ИКМ-30 используется на сетях связи страны до сих пор. На Телецентре и в Радиодоме широко использовались различные элементы вещательного тракта, разработанные для Олимпиады. К сожалению, сразу после Олимпиады была расформирована Центральная трансляционная аппаратная, и уже на следующей спартакиаде приходилось обходиться без нее. Причина такого решения специалистам непонятна до сих пор…








Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке