Загрузка...



ТЕМА НОМЕРА: Machina Ex Machina

Автор: Владислав Бирюков

Для автопроизводителей CeBIT — событие непрофильное, поэтому большая их часть ограничилась демонстрацией малоинтересных для широкой публики способов автоматизации производственных процессов. Однако были и шоу-стопперы, вроде Volkswagen, на пару с Microsoft демонстрировавшей очередной концепт «цифрового автомобиля». Посетители любовались обводами нового кабриолета Eos (появится в продаже летом), цокали языками при виде экранов в подголовниках передних кресел и… вспоминали, что очень похожие штуковины видели на двух предшествующих Цебитах. Только тогда на капоте чудо-автомобиля красовался не фольксвагеновский «паук», а бело-синяя эмблема баварцев.

Самое интересное, что во всех этих концептах использована продукция одной и той же фирмы. Вернее, двух тесно связанных немецких компаний:EEPD, которая делает одноплатные решения для мобильных и специализированных промышленных компьютеров, и INPERIO Systems, которая эти самые компьютеры собирает.

Судя по спецификациям (Celeron 650 МГц ULV, 256 Мбайт SDRAM, винчестер на 20 Гбайт), в Volkswagen для демонстрации выбрали Envader II — отнюдь не самую новую версию изделий EEPD/INPERIO. Построенная на базе «доисторического» чипсета i815E, она, в частности, не умеет выводить различную картинку на два разных монитора. А дисплеев в Eos три — один у водителя на торпеде плюс по 7-дюймовому сенсорному экрану (фото 1) в подголовниках обоих передних кресел (системный блок помещается за спинками задних сидений, по центру [фото 2], там, где во многих машинах предусмотрен откидной столик или подлокотник). Это довольно критичное для дальних поездок всей семьей ограничение (представляете, какая драка разгорится между детьми, когда одному захочется посмотреть DVD-фильм, а другому поиграть?) преодолено в более свежих Envader III и IV. В последнем конфигурация выглядит уже вполне пристойно (для мобильного решения с довольно жесткими требованиями к потребляемой мощности и виброустойчивости): чипсет i915GM, процессор Pentium M до 2 ГГц, гигабайт памяти DDR2, два контроллера Gigabit Ethernet… Все это хозяйство упаковано в корпус размером с ноутбук, потребляет от 20 до 50 Вт и может питаться от сети с напряжением 9—32 В. Помимо нескольких кнопок и ручки, позволяющих индивидуально управлять задачами на каждом мониторе (интерфейс в духе Windows Media Center), к компьютеру можно подключить беспроводную клавиатуру и мышь. Доступ в Интернет обеспечивается через сотовую сеть.

Продукция EEPD/INPERIO уже доступна на рынке под заказ. Автокомпьютер можно установить практически в любую новую или подержанную машину, причем для BMW седьмой серии это одна из индивидуальных опций, которую можно заказать непосредственно у автопроизводителя. Конечно, «семерка» BMW — отнюдь не народный автомобиль, и если бы Volkswagen внедрил Envader’ы в свою массовую продукцию, это действительно наделало бы шума. Но увы, цифровой Eos пока лишь концепт и ничего более.

Второй автомобильной компанией, активность которой на CeBIT трудно было не заметить, оказалась все та же BMW, разместившаяся сразу в двух павильонах. В одном из них показывали новые фичи, которые со временем должны войти в состав интерактивного сервиса ConnectedDrive. Сейчас его функции сосредоточены вокруг навигации, оперативной трансляции дорожной информации, вызова помощи при нештатных ситуациях, отслеживания угнанных машин и доступа с консоли бортовой системы к простейшим онлайновым сервисам — от прогноза погоды до электронного почтового ящика (сервис платный; в России большинство этих благ недоступно).

Большая часть нововведений касается обеспечения безопасности. Например, система Active Stop & Go должна распространить удобства круиз-контроля на движение с низкой скоростью за счет внедрения дополнительных близкодействующих радаров (фото 3), работающих в диапазоне 24 ГГц (нынешние сенсоры слегка близоруки). Соответственно в пробке можно будет двигаться, не касаясь педалей, — когда нужно, машина сама тронется и затормозит. Правда, поспать в это время не удастся: из соображений безопасности тормозное усилие автоматики ограничено, так что «в случае чего» водителя предупредят световым и звуковым сигналом, что пора бить по тормозам. BMW вообще старательно подчеркивает, что задача автомобильной электроники — лишь предупредить водителя о возможной опасности, но решение всегда должно оставаться за человеком (иначе кто потом будет перед судом отвечать?).

Другая интересная функция помогает при перестроении вовремя заметить в зеркале заднего вида машину, движущуюся с опасно высокой скоростью (особенно полезно ночью). Если водитель включает поворотник, а радар обнаруживает с этой стороны объект, дистанция до которого быстро сокращается, то в зеркале появляются предупреждающие символы (фото 4), а рычаг подрулевого переключателя начинает вибрировать.

Разрабатывают в BMW и свою версию полуавтоматической параллельной парковки. Работает она следующим образом. Проезжая мимо ряда припаркованных авто, водитель включает радар, сканирующий пространство вдоль борта. Обнаружив «окошко» достаточной протяженности, система сигнализирует, где нужно остановиться и включить заднюю передачу. Водителю остается только активировать «парковочного ассистента» и жать на педали, посматривая на индикатор парктроника, — рулевое управление возьмет на себя автоматика.

Еще одна интересная концепция превращает автомобиль в этакий движущийся сенсор, постоянно передающий в «центр» свои координаты, скорость и сопутствующую информацию. Скажем, сработавшая на обледеневшем участке система поддержания курсовой устойчивости предупредит следующих позади водителей об опасности. Здесь, правда, всплывает не менее скользкий вопрос о приватности и принципиальной возможности абсолютно анонимного сбора данных.








Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке