Загрузка...



ПИСЬМОНОСЕЦ: Очередной продукт компьютерной эпохи

Автор: Леонид Левкович-Маслюк

<…> Не подумайте, «I don’t mean to criticize», как говаривал старина Нильс Бор. Я совершенно не собираюсь критиковать или ругать новое реалити-шоу. Наоборот, призываю сделать все возможное для поддержания нынешнего баланса между компьютерной и жизненно-философской частями журнала. Не стоит уподобляться узким специалистам. В конце концов, околокомпьютерные рассуждения играют роль локомотива, тянущего остальной материал. Того, ради чего покупают журнал. Что прочитывают в первую очередь. Все знают, какие рейтинги у жвачных телешоу? Прочитают философию, а там, глядишь, и до железячно-программячных текстов доберутся.

Итак, какие будут выводы? Писательское ремесло вступает в стадию, уже пройденную коллегами-телевизионщиками. После художественных фильмов наступила эра «застекольщиков». Зачем трудиться, сочинять истории, если жизнь — лучший сценарист? Статьи Голубицкого-Козловского — первые весточки переселения Живых Журналов в большую печать. Это очередной продукт компьютерной эпохи. Обилие гаджетов и программулек позволяет постоянно петь одну песню: «как я ковырялся с очередной хреновиной и что в итоге получилось». И, главное, никогда не повторяться.

С уважением, Юрий Солоделов jsolo13@rambler.ru

Здравствуйте! Недавно прочел книгу Берда Киви «Гигабайты власти». Хотелось бы, чтоб увидела свет подобная книга о нашей стране. Хотя в нашем государстве гласности и гражданских свобод это чревато. Может и псевдоним не помочь. На мой взгляд, единственный способ приостановить вторжение государства в частную жизнь его граждан — ликвидировать безграмотность этих самых граждан в отношении приватности. «Компьютерра» много раз обращалась к этой теме. Но, насколько я помню, это были разрозненные материалы. Было бы замечательно, если бы вы осветили этот вопрос системно. Хотелось бы увидеть что-то вроде инструкции: как сделать серфинг в Сети анонимным, как организовать шифрование переписки, как защитить данные с помощью стеганографии и т. п. От простых инструкций, объединенных одной темой номера, будет гораздо больше пользы, чем от разрозненных статей, появляющихся в журнале от случая к случаю. А если при выполнении инструкций удастся обойтись свободным ПО, будет вообще хорошо.

С наилучшими пожеланиями, А.

ОТ РЕДАКЦИИ: Мы уже писали (в разрозненных статьях), что правительство Германии, например, несколько лет назад активно стимулировало граждан и учреждения использовать свободную по всем существующим критериям систему GPG (GNU Privacy Guard) для шифрования переписки. Мотивом была защита от промышленного шпионажа. После событий 9/11 такие инициативы не то чтобы заглохли, а как-то вышли из моды — как и разговоры про Echelon и борьбу с ним (об этом писал как раз Киви). У нас же они и вовсе не успели войти в моду. Но эту тему мы продолжаем держать в поле зрения. В ближайшее время опубликуем новые разработки Максима Отставнова на тему «доступа к данным». Справочник же по индивидуальному исчезновению из поля зрения государства публиковать не планируем.

Вот ведь какие параллели прослеживаются: Вселенная (макрокосм) возникла из одной точки. И человек (микрокосм) возникает из одной точки (яйцеклетка, оплодотворенная сперматозоидом). Стало быть, можно (так как я не ученый-физик с мировым именем, то мне можно делать любые предположения — карьеру не испорчу) спроецировать процесс эволюции человека (процесс, изученный больше, чем эволюция Вселенной) на процесс развития Вселенной! Ура! Тайна бытия почти разгадана! Осталось только найти необходимые коэффициенты… Ну, я основное сделал — подсказал миру, где искать. Только не надо оваций, я скромный…

С уважением, Alex Purs

ОТ РЕДАКЦИИ: Стало быть, однажды наша вселенная слезла с дерева, потом взяла в руки каменный топор — и все это должно было проявляться в виде каких-нибудь космических событий — если, конечно, эти стадии эволюции уже позади. А если нет?… Знаете, придумайте лучше более оптимистичную теорию.

Я читаю «Терру» с 97-го года, и мне кажется, что ваш журнал стал входить в некий перечень для обязательного чтения для определенного круга людей. Хорошо это или плохо, но журнал становится все более всеядным, взять хотя бы последний номер (629). Господи, чего только тут не прочитаешь! Тут и Левин со статьей о творцах теории Большого взрыва, и преподобный Ваннах глаголет нам с высот теологии о земных вещах, две статьи о генной инженерии и т. д. и т. п. Так и хочется крикнуть: господа, давайте вернемся к нашим баранам, то бишь к компьютерам, ассемблеру и творениям великого Кнута! <…> Но, к сожалению, молодежь совсем не знакома с классическими трудами, которые в свое время являлись как бы введением в большую науку. Ведь такие книги, как «Физика пространства и времени» Э. Тейлора и Дж. Уилера сейчас недоступны, а широкополосный доступ к Сети есть не у всех. В связи с этим у меня предложение — напечатать список популярных классических трудов по основным направлениям науки, ведь он очень короткий. В математике я бы первым поставил в списке «Что такое математика» Р. Куранта и Г. Роббинса. Я думаю, у Алексея Левина нехилая библиотека научно-популярных бестселлеров, и ему это будет совсем нетрудно.

С уважением, Геннадий Хайбуллин

ОТ РЕДАКЦИИ: Список, скорее всего, будет не таким уж коротким. Но если Алексей Левин прочитает эту переписку и пришлет нам журнальный вариант списка — напечатаем!

Тюнером LifeView TV Prime 34 награждается Юрий Солоделов — за то, что он все понял. Приз предоставлен компаниейallmart.








Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке