Загрузка...



ТЕМА НОМЕРА: Ганновер, руководство по применению

Автор: Сергей Леонов

Учитывая, что мы добирались в Ганновер не группой, а все по отдельности, я составил небольшое письменное руководство для коллег. Его достаточно внимательно прочли все, кроме Володи Гуриева, который вместо этого предложил его опубликовать, а в Германии регулярно задавал мне по мобильному телефону (оба в роуминге) вопросы, ответы на которые и были в руководстве. Собственно оно и приведено ниже (в сокращении и без специфической лексики). В этом году кое-что изменилось (плюс у меня разные выставки в голове путаются), поправки в сносках.

Германия — страна маленькая. То есть в пределах четырех часов на поезде Ганновер доступен из любой точки, благо он находится почти в центре. Прямых авиарейсов от нас до Ганновера нет, но брать билеты можно через любой город: Гамбург, Франкфурт, Берлин, Дюссельдорф… Билет лучше брать непосредственно до Ганновера, независимо от пункта назначения авиарейса. В авиабилет включается стоимость проезда по железной дороге, и это дешевле, чем покупать билет на месте. По прилету ни в какие кассы идти не надо, в поезде даете авиабилет контролеру и все дела, они в курсе.

На поезда в Германии бывает два типа билетов — с местом и без. Тот, что включен в авиабилет, — без места. И в кассе на вокзале вам продадут без места — с местом надо покупать заранее. Без места — означает, что можно сесть на любое свободное, но если придет хозяин — он вас сгонит. Пересаживаетесь до тех пор, пока есть места, если кончаются — сидите на своей сумке или идете курить в вагон-ресторан. Практика показывает, что оставлять сумки на багажных полках и уходить в другой конец поезда вполне безопасно — ни разу ничего не тырили.

Основной транспорт в Ганновере — местный трамвай, нечто среднее между трамваем и метро. То есть по центру города это идет под землей, а на периферии — по поверхности. Три-четыре вагона. Покрытие города — примерно как наше метро, дальше — автобусы. Трамвай ходит с интервалом от 2 до 15 минут в зависимости от времени суток.

По приезде в Ганновер вам на первые пару поездок потребуются билеты на трамвай, потом будете использовать выставочный бэджик, который является одновременно местным проездным. Билеты продаются в автоматах на вокзале и на всех подземных станциях, кроме того, их можно купить у водителя (если сесть в первый вагон)[Теперь уже нельзя] или в мелких ларьках/магазинчиках.

Выставочный комплекс (Messe) большой, там больше десятка входов, с четырех сторон. Обозначены они по сторонам света и дополнительно цифрами — северные (Messe Nord 1, 2, 3), южные (Messe Sud), восточные (Messe Ost) и западные (Messe West). Регистрация прессы — на Messe Nord 1, туда имеет смысл дойти, иначе вас бесплатно не пустят на выставку. Там надо заполнить форму регистрации и предъявить подтверждение того, что вы журналист: пресс-карточку или журнал(ы), где вы указаны в техколонке как редактор или имеете статьи с вашим авторством (не менее трех и не позже, чем за полгода). Вам выдадут бэджик «Presse», который является пропуском на выставку и в пресс-центр. При заполнении формы не пишите, плиз, «Computerra Publishing House» — это для них не пресса. Пишите «Computerra Weekly».

Можно рвануть на выставку и с вещами; если придете не поздно, камеры хранения доступны на входе. Но через час после открытия мест там уже не будет. При этом никто не запретит вам пройти с сумками на территорию. Есть два варианта, где оставить вещи: в пресс-центре в гардеробах или на стенде у знакомой компании. Второе менее надежно, так как со стендов все расходятся в шесть вечера, а пресс-центр работает до восьми[С этого года до девяти].

В пресс-центре три этажа. На первом та же пресс-регистрация и прочий справочный сервис. На втором — коллекция пресс-релизов (для многих «журналистов» — основное место работы, они по стендам не ходят, а собирают все бумажные релизы, отправляют посылкой на свой адрес, а в оставшееся время пьют пиво. На третьем — столики с компьютерами и Ethernet-розетками. Можно пользоваться компьютерами, которые там стоят (если свободны), можно подключить свой в свободную розетку, можно пользоваться Wi-Fi, параметры подключения подскажут (выдадут на бумажке) сотрудники пресс-центра при входе на этаж. В буфетах пресс-центра есть напитки (безалкогольные), кофе-чай и всякая мелочь, это бесплатно, просто попросите[Это я попутал с Comdex или Computex, а здесь за деньги]. Если из башенки пресс-центра вовремя выйти в оставшуюся часть здания, там на втором этаже можно бывает перекусить на халяву — если устраиваются какие-то мероприятия типа фуршетов.

При работе в пресс-центровской сети со своим ноутом ФАЙРВОЛЛ ОБЯЗАТЕЛЕН! Там столько всякой заразы… И антивирус свежий, и антишпион… Мне как-то раз даже потребовался альтернативный Program Manager, так как пойманная ***** отключила все — и файрволл, и антивирус, и PM, еле удалил руками.

На стендах к журналистам обычно активно пристают, идентифицируя по бэджику. Если не хотите, чтобы за вами бегал стендист, — переверните бэдж, чтобы не опознали.

Для прессы открыто все, но есть пара зон, куда и прессу не пускают. Это дистрибьюторские площадки, где нам, в общем, делать нечего. Если увидите внутри павильона турникеты и надпись «Planet Reseller» — это именно оно, вставлять туда ваш бэджик бесполезно.

Собирать рекламные проспекты на стендах не всегда нужно. Крупные компании обычно имеют специальную подборку для журналистов (под стойкой), ее надо просто попросить. Называется она на европейском языке «Пресс-кит» (в Америке — «Медиа-кит»). Этот самый «кит» обычно тяжелый и толстый — там печатные пресс-релизы, фотки, проспекты и прочая ***** (передовые компании, правда, уже переходят на формат компакт-дисков). Периодически приходится ходить в пресс-центр и там перекапывать эту «навозную кучу», чтобы не таскать на себе десяток килограммов макулатуры. Смело можно выкидывать твердые обложки и папки, биографии руководства компаний, тексты на непонятном (немецком) языке, пресс-релизы о финансовых успехах и т. п.

В пресс-центре может быть дефицит с электророзетками — слишком много **********, забывших зарядить ноутбук или фотоаппарат. Заряжайте все ночью по возможности.

По выставке ходит много местных фотографов от самой Deutsche Messe, они снимают все интересное, куда вы не успели. Их фотографии можно бесплатно получить в пресс-центре на первом этаже, либо отпечатанными (лимит — около 10 штук на человека), либо полностью на компакт-диске. Образцы вывешиваются на стене. Подборка пополняется ежедневно, так что за диском имеет смысл зайти перед самым отъездом.

Местные журналисты выпускают газету CeBIT News, она ежедневно появляется у распространителей при входе на выставку, бесплатно. Имеет смысл ежедневно брать и пролистывать на предмет поиска интересных вещей, которые уже найдены другими. Там указываются номера стендов, можно будет позже сходить и сказать, что это вы нашли сами.

Смысла обедать на выставке хот-догами (которые продаются у входа в павильоны и внутри по углам) нет, не поленитесь, сходите на площадку между 16-м и 17-м павильонами, там много мелких ресторанчиков, кормят гораздо вкуснее за те же деньги. Есть можно внутри, а можно на улице. Можете вообще взять с собой поднос и уйти на травку (если погода позволяет) — никто ничего не скажет, я обычно так и делал. Относить посуду обратно не требуется.

Расстояния между павильонами не маленькие, ходить пешком придется много, так что готовьте удобную обувь и не берите с собой 10-киллограммовый рюкзак. Весьма полезно иметь в кармане диктофон, чтобы комментировать отснятые кадры и записывать то, что вам объясняют на стендах, потому что не все удается запомнить.

К шести вечера обычно имеет смысл подойти к стенду какой-нибудь компании, где вас хорошо знают, с целью напроситься на приглашение поужинать на халяву с ними где-нибудь в городе.

В Ганновере много русских и украинцев. Работники ресторанов, а также обслуживающий персонал. Не стоит в кафе, показывая пальцем на блюдо, говорить: «Give me please this… ну, в общем, эту *****…»

«Евро» в местной транскрипции звучит как «ойро». Не берите с собой одну лишь бумажку в 500 евро. С сотни и то не всегда найдут сдачу, а уж с пятисоткой вам придется бегать и искать банк, чтобы разменять.

Местные магазины работают с 8—10 часов утра и до 18—19 вечера. Это в рабочие дни. В субботу — до 14. В воскресенье вообще не работают. Исключение составляют магазины на вокзале и крупные супермаркеты — эти или до 21—23, или круглосуточные. Если очень хочется выпить-закусить ночью или в воскресенье, можно сунуться на любую автозаправку, там есть магазинчики. Небольшие специализированные промтоварные магазины работают вообще странно, типа понедельник и среда выходной, вторник и пятница до 14, выходные закрыто или что-то в таком роде.

Мелкие китайские и тайваньские компании в последние дни выставки распродают свои экспонаты. Если вам что-то приглянулось, можно ближе к концу выставки зайти и спросить. Берут обычно в долларах.








Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке