Загрузка...



МЫСЛИ: Безмятежность, забор и компьютер

Автор: Алексей Климов

Представим себе забор и начнем его рассматривать. Издалека. «Компьютеры нужны всем». Дискуссионный тезис новогодних распродаж нет-нет да и цепляет людей, с компьютером еще незнакомых. Кто они, сегодняшние IT-новички?

Я вам не скажу за всю Одессу, но в одном сельскохозяйственном регионе отмечается устойчивый спрос на вычислительную технику со стороны «зажиточной части крестьянства». Возможно, причина в небывалом демографическом явлении — утрате ассимиляционных способностей юными девами, выпихнутыми из русских селений в областные центры на обучение.

Они возвращаются домой! Как правило, с детьми, как исключение — с мужьями. И белая береза за окном родительской усадебки уже не радует репатриантов Мценского уезда воспоминаниями о безмятежном детстве. После студенческих приключений нужна иная безмятежность. В формате DVD как минимум. Вследствие чего в главной комнате, у печки, на покрытый вязаной скатертью стол водружается памятный осколок городской жизни. Он напоминает о далеком теперь офисе, в котором проходила преддипломная практика и могла, правда могла, пройти вся жизнь молодой хозяйки.

Но что компьютер напоминает тем, кто в настоящем «офисе» не был? Почему зашедшая поболтать о курином гриппе соседка вдруг интересуется ценой этого бессмысленного здесь атрибута образованности? Потому что на нем установлена Windows XP! Нет, я не курил под елкой, и это не реклама залежалых коробок. Дело в картинке[Cм. файл bliss.bmp в папке Windows] на рабочем столе по умолчанию, которая превращает его в рабочий участок. Поверьте, некоторые люди, способные на покупку компьютера просто из любопытства, никогда не сидели за настоящим рабочим столом со стороны владельца. Они работают, например, в сельском хозяйстве. (Вообще-то, понять парадигму «виртуальной вертикальной столешницы» мне трудно и без знакомства со столешницей деревянной.)

В этом смысле тема Windows «Безмятежность» — предтеча подлинно интуитивного интерфейса для миллионов землепользователей. С учетом тружеников села, дачных бездельников и поколения горожан, добровольно-принудительно навещавших подшефные колхозы, имя им — легион.

Спросите родственников старше сорока: термины «грядки», «гектары» и «сорняки» до сих пор многим понятнее и ближе каких-то «папок», «мегабайтов» и «спайваре».

Остается удивляться отсутствию подлинной «локализации» Windows: «аква» — тема для жителей побережья, поля-огороды — селянам, а вот рабочий стол «классический» — для весьма тонкой прослойки конторских служащих[Уже после отправки этого материала на рассмотрение редакции в печать просочились сведения о разработке корпорации Microsoft интерфейса для домохозяек из стран третьего мира (см. новость «Программирование на женском»)].

В нашей сухопутной стране рискованного земледелия нет места заморским терминам. Какой такой кэш (англ. cash — касса, денежный ящик), когда есть кубышка, чугунок и ведро. А спулер (англ. spooler — программа подкачки или откачки данных) — это, конечно, не лошадка с бочкой золотаря, но что-то из родного агрокомплекса подыскать в аналоги можно.

Кстати, аппаратные ресурсы, выделяемые современными системами на нужды красоты интерфейсов, наконец доросли до визуализации подзабытого с нортоновских времен «дерева каталогов». Раскидистая клюква с гроздьями-папками и ягодами-файлами вполне подойдет для интерпретации содержимого mp3-сборника. Клюй себе по зернышку.

Говоря всерьез, земледелие и растениеводство исторически древнее технократической ветви цивилизации, что находит отражение в памятниках искусства и народного творчества. Вследствие этого фраза «посадил дед репку» доступна пониманию большего числа детей, чем сленговое «запустил сисадмин закачку».

Не умножая сущностей сверх достаточного, достаточно написать перевод тезауруса пользователей компьютера на язык землепользователей («Словарь продвинутого дачника»), сопоставив идентичные понятия как текстуально, так и графически:

дистрибутив — семечко;

архив — рассада;

папка — грядка;

жесткий диск — участок (6 соток — 600 Гбайт);

DVD-RW — теплица;

«корзина» — компостная яма;

форматирование дискеты — например, кильчевание (предпосадочная обработка черенков для получения забега в развитии корней);

разграничение прав доступа — забор…

При таком подходе порядок в организации пользовательских данных гарантирован: помидоры к помидорам, документы к документам. А уж борьба с сорняками-вредителями станет просто национальной забавой. Как вам рыночные перспективы «Тяпки Касперского» или «Мышеловки Labs»? А вы купили бы лицензионные «Вилы Paragon» для рыхления под яблонями и Win-Шланг для орошения завядших ушей потоковой музыкой? Очистка реестра по расписанию станет ближе и понятнее под маркой «Золотарь-Edit»…

Таким образом, непаханое (sic!) поле интерфейсов нового типа ждет своих покорителей целины.








Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке