Загрузка...



РЫНКИ: Пиратству — бой! Производители ПО начали бороться с пиратами физически

Автор: Константин Курбатов

Способов борьбы с этим преступным (по мнению производителей софта) явлением придумано уже великое множество — от банальной защиты продукта серийным номером до изощренных систем активации с ежедневной проверкой легальности копии по Сети.

Компания Cognitive Technologies не ограничилась программными способами противодействия нелегальному распространению копий. Сотрудники Cognitive регулярно ходят по крупным компьютерным рынкам, разыскивая продавцов пиратских версий ее программных продуктов, и вступают с ними в душеспасительные беседы.

Одна из таких бесед чуть было не привела к потасовке с пиратом, промышляющим на ниве торговли нелицензионными копиями различных офисных пакетов, в том числе и «Евфрата». К счастью, взаимодействие на «неправовом поле» было вовремя пресечено охраной. Тогда представители компании предложили продолжить беседу, но уже в более подходящей обстановке одного из спортивных клубов столицы.

В конце марта, через месяц после упомянутой стычки, участники «острой дискуссии» встретились на ринге в присутствии журналистов, чтобы в честном поединке выяснить, кто все-таки сильнее ратует за свое дело. Представитель компании, уже не молодой человек (по некоторым сведениям, ему более сорока), был определен в красный угол и выступал в красных трусах. Пират, как представитель «темного бизнеса», выступал в темно-синих трусах (на вид весьма молодой). По словам ведущего, весовая категория противников практически совпадала: 78 против 75 кг соответственно.

После небольшого пролога, вводящего присутствующих в курс дела, поединок начался. Он проводился по стандартным правилам, то есть три раунда по три минуты. Между раундами небольшие перерывы.

Бой начался весьма жарко, соперники обменялись несколькими активными сериями, что нельзя назвать дальновидным — впереди еще два раунда, а силы не безграничны. Однако первый раунд можно было считать закончившимся примерно с равным счетом.

После перерыва ситуация явно стала склоняться в сторону более великовозрастного, но более опытного представителя российской компании. Каждый обмен ударами приносил очки «легальному ПО». В конце концов спортсмен в синих трусах провел запрещенный прием — удар по затылку (случайно или намеренно, сказать трудно). После положенной по правилам паузы боксерский поединок чуть было не перешел в борцовский: пострадавший красивым приемом повалил обидчика на ринг, и только успевшие подскочить тренеры помогли вернуть бой в нормальное русло.

Заключительный раунд прошел уже при явном преимуществе «легального бизнеса»: сумевший сохранить силы представитель Cognitive был точнее и активнее соперника, а под занавес ему удалось провести удачный удар по корпусу, на что рефери даже был вынужден начать отсчет[На самом деле рефери уже несколько раз останавливал бой. Но на мой взгляд — больше из предосторожности, нежели по необходимости]. Однако соперник оправился, и бой продолжился, но результат поединка уже был предрешен; молодой участник явно не был готов ответить достойно на атаку и ушел в глухую защиту.

Таким образом, бой, по единогласному мнению судей, закончился безоговорочной победой представителя софтверной компании, что и было отмечено шампанским. Люди из синего угла ринга собрались и исчезли так же быстро и тихо, как лотки с нелегальными дисками перед приездом проверяющих органов.

Итак, в этом отдельно взятом поединке между производителем программного обеспечения и пиратами, нелегально распространяющими его продукцию, победа осталась за честным бизнесом. Но если взглянуть правде в глаза, подобными методами вряд ли удастся искоренить пиратство в нашей стране, ведь причины его возникновения лежат в иной плоскости. И дело даже не столько в низкой заработной плате (уж компании-то могут себе позволить покупать лицензионный софт), а скорее в идеологии (многие не воспринимают «пиратство» как кражу) и в недостаточной ответственности софтверных компаний перед клиентами: в результате многие просто не видят разницы между пиратской и легальной версией продукта, и так и сяк — никакой поддержки.

Тем не менее мы поздравляем Cognitive Tech-nologies с этой маленькой победой.








Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке