Загрузка...



ГОЛУБЯТНЯ: Ечхежоп с Еажелухом

Автор: Сергей Голубицкий

Жизнь моя неожиданно перевернулась, сузившись до виртуальной щелки наладонника. Кто бы мог подумать: накануне праздников угодил на больничную койку, и единственной тонкой ниточкой, связующей с миром, оказался старина iPaq 4700. Обстоятельство это позволило не только взглянуть на легендарный гаджет под иным, совершенно непривычным углом, но и глубоко задуматься о месте ИТ в мире реальных людей и реальных отношений.

Начну с конца: моя лечебница за номером 31 хоть и является рядовым медицинским заведением (куда привозят на скорой помощи обыкновенных неноворусских товарищей), поражает воображение авангардной архитектурой, бесшумными лифтами «Отис», нечеловеческой чистотой, индивидуальными туалетами с биде и душем в палатах, а также системой жизнеобеспечения Lucent Technologies при каждой койке — точь-в-точь как в американских госпиталях.

В 31-й я уже бывал четыре года назад, и вот что удивительно: перманентный апгрейд технологической начинки замечательной лечебницы заметен невооруженным глазом (при том, что и в 2002 году она смотрелась круто: герметичные самоочищающиеся операционные боксы, ядерно-магнитный резонатор и пр.), зато уровень технологической искушенности дорогих сограждан, похоже, основательно застыл в камне мобильного телефона. Как и четыре года назад, пределом технологического совершенства служит индивидуальная подборка мелодии вызова, а уж если не midi, а mp3, то ваще отпад.

Все, больше ничего. Как десять лет назад, так и пять, три или два, сфера ИТ, кою мы тут в «Компьютерре» пестуем, никаким местом не пересекается с жизнью нормальных людей, составляющих 99% населения планеты. Здесь, в больнице, как и у себя дома, люди читают обычные бумажные книжки, дружно собираются по вечерам у телевизора в холле, играют в незамысловатые аркады на мобильниках, предпочитая всем прелестям виртуально-технологического бытия живое общение.

Чуть не забыл: утром наблюдал, как продвинутый юноша с гордостью демонстрировал пожилому сопалатнику величайшее достижение техники — mp3-плейер на флэш-памяти: «Заряда хватает на шестнадцать часов непрерывной работы!» — хвалился юноша, заглядывая в круглые от восхищения блюдца дедушкиных глаз.

Вот теперь точно все. Моя давняя гипотеза о параллельном и редко пересекающемся развитии ИТ-цивилизации и мира нормальных людей в очередной раз нашла убедительное подтверждение. Дабы не нарушать душевного равновесия сопалатников, собственное общение с iPaq 4700 предельно не афиширую, хотя — стоит отдать должное здоровой тактичности окружающих — никто и не выказывает ни малейшего любопытства относительно того, чем это я все время занимаюсь с маленьким приборчиком.

Так оно к лучшему, иначе рано или поздно пришлось бы раскалываться и сознаваться, что за внешней аффектацией действия скрывается великая трагедия технологической импотенции. На стороне это делать не хотелось бы, зато в «ближнем кругу» читателей «Голубятен», прошедших ИТ-инициацию, смело могу поделиться пережитым фиаско.

Внешняя аффектация и правда сочная: с помощью «маленького приборчика» (для потерявших нить повествования: КПК HP iPAQ 4700), пребывая в больничной палате, я получаю и отправляю электронную почту, отслеживаю новости на десятках сайтов и RSS-каналов, читаю море книг, просматриваю энциклопедии, слушаю аудиоверсию Eфремовской «Таис Афинской», пишу статьи, а по вечерам смотрю очередной эпизод двенадцатисерийного блокбастера BBC «Рим» (историческая сага об эпохе Юлия Цезаря), предусмотрительно залитого на двухгигабайтную CF-карту.

Теперь отбрасываем показушный флёр и смотрим правде в глаза: ни о какой серьезной работе на КПК не может быть и речи! Больничный acid test расставил все по местам и закрепил за КПК его реальное место — развлекательного устройства. Смотреть фильмы? Пожалуйста! Читать книжки? На ура! Слушать звуковые ибуксы? Легко! Но: вести энергичный обмен электронной почтой — жуткое испытание (под стать гастроскопии)! Писать статьи — мука адова! Интерактивный браузинг — жестокая насмешка!

Поначалу казалось, что во всем виновата Microsoft со своей проклятой операционной системой Windows Mobile, но потом осознал и более серьезные ограничения, заключенные уже в самом конструктивном устройстве наладонника как такового. Прежде, однако, чем начну откровенничать, хочу призвать злорадно ухмыляющихся «пальмоводов» продолжить свой смелый поход дальше лесом, поскольку их недотыкомка (платформа Palm OS) вообще пребывает в иной весовой категории — органайзер, он органайзер и есть. Поверьте, если уж на экране 640 на 480 пикселов моего 4700 ощущаешь себя участником соревнования по гамачно-аквалангистскому сексу, то что говорить о 320х320 (да и то лишь у флагмана линейки Tungsten, или во что они его сегодня переименовали)? Короче — проехали.

Теперь разговор по существу в среде единомышленников. Безусловно максимальное усилие по уничтожению работоспособности КПК приложила операционка MS Windows Mobile. «Пальмоводы» традиционно вменяют в вину этой недоОС ее медлительность и нерасторопность. Что ж, не без того, но поверьте, скорость для производительной и конструктивной работы — дело десятое. Неизмеримо важнее эргономика целесообразности, коя, к великому сожалению, отсутствует в мобильной операционной системе Microsoft как класс. Из-за принципиального отсутствия этой самой эргономики раз за разом возникают ситуации, которые доводили меня до белого каления, и приходилось изо всех сил сдерживаться, чтобы с размаха не воткнуть стилус в экран наладонника.

Я готов сколько угодно дожидаться, пока раскроется небольшого размера документ в мобильном Word’е, однако в моей голове не укладывается, ПОЧЕМУ при нажатии на кнопку «Добавить приложение» к электронному письму штатный микрософтовский почтовик запускает окно, в котором выставлены опции по умолчанию: All Files и All Folders?!! Какой тупой негодяй, какой дегенеративный мерзавец написал этот код?! Ведь идиоту понятно, что составление списка ВСЕХ ФАЙЛОВ, выбранных из ВСЕХ ПАПОК, в зависимости от наполнения наладонника может растягиваться чуть ли не на час! Как вообще можно говорить о продуктивной электронной переписке, если на отсылку пяти писем — три в редакцию, два студентам — я затратил 58 минут?! Вовсе не потому, что у Билайна чудовищного качества GPRS (не без этого, разумеется), а потому, что какой-то безрукий редмондский программастер при полном попустительстве, а может, и одобрении начальства создал почтовую программу, которая добавляет приложения к письмам перректальным методом!

Дальше: почему, считывая заголовки писем в Mobile Outlook, я должен напрягать все свое воображение, чтобы догадаться: Ечхежоп — это Козловский, а Еажелух… тоже Козловский? Именно так: попеременно — то Ечхежоп, то Еажелух, то Ечхежоп, то Еажелух (см. рис.).

Можно, конечно, погрешить на шутников-юниксоидов, придумавших свою изуверскую кодировку koi-8r, однако почему тогда тему писем, написанную на koi-8r, Mobile Outlook транслирует правильно, а адрес отправителя безбожно искажает, к тому же — с дьявольской задней мыслью?

О гомерическом отсутствии эргономики целесообразности в Windows Mobile можно говорить часами. Каждый закуточек этой реликтовой операционной системы, каждый ее сокровенный элемент говорит о главной идее, воткнутой в фундамент этого Цахеса, — идеи Stillborn[Мертворожденный (англ.)]. Когда группа софтверных инженеров садится за круглый стол и задумывает операционную систему для мобильных устройств, выстроенную целиком и полностью по образу и подобию операционной системы для настольных компьютеров (концепция реестра, динамические библиотеки, система управления памятью и пр.), то можно с уверенностью сказать: не спасет никакая реанимация! Любая новая версия Windows Mobile будет априорно хуже предыдущей вопреки внешним и кажущимся улучшениям.

Правда, что Windows Mobile 2003 SE чудовищно управляет памятью и допускает ее утечку. Правда и то, что в Windows Mobile 2005 кардинально пересмотрена эта система памяти. Зато добавилось такое количество кунсткамерных ужасов, что храбрецам, рискнувшим сделать апгрейд своих iPaq 4700 в марте, икается поныне и не по-детски. Опять же не буду стращать деталями — продемонстрирую лишь оставшуюся в неприкосновенности концептуальную мертворожденность Mobile 2005.

Пользователи, установившие новую прошивку на 4700, были шокированы не столько медлительностью Mobile 2005, сколько чудовищным взаимодействием с картами расширения (CF и SD): периодически, причем совершенно непредсказуемо, устройство переставало видеть эти карты, терялась информация и т. п. Разумеется, все стали грешить на сыроватость прошивки Hewlett-Packard, однако скоро случилась утечка из мелкомягких недр, и все стало на свои места: «Многие пользователи устройств с операционной системой Windows Mobile 5.0 столкнулись с замедлениями в работе наладонников, возникающими довольно часто и без видимых причин. Программисты из Microsoft дали объяснения этой неприятности в своем блоге. Основной причиной появления „тормозов“ является особенность флэш-памяти типа NOR, допускающей стирание только блока секторов целиком, а также то, что Windows Mobile 5.0 хранит временные данные именно там, а не в оперативной памяти, как Windows Mobile 2003. Чтобы записать данные в чип NOR, нужно освободить не конкретный сектор, а блок секторов. На это требуется около двух секунд, поэтому ОС просто копирует блок с измененным сектором в новое место, а прежний блок помечает как плохой. Когда число отправленных таким образом в резерв секторов подходит к концу, в дело вступает специальный модуль операционной системы (filesys.exe), который очищает старые сектора. Операция перекомпоновки (Compaction Thread) должна работать, когда КПК не используется пользователем. Но это не всегда возможно, а очистка старых блоков памяти является для ОС приоритетной задачей».

Теперь становится ясно, почему Windows Mobile 2005 не только ползает, но и периодически теряет из вида карты памяти. Все это, впрочем, чепуха, недостойная внимания. Главное другое: обратили внимание, где мобильная ОС хранит временные данные? Не в быстрой оперативной памяти, а во временных директориях! Иными словами: просто взяли и тупо перенесли идею swap-файла из настольной ОС на мобильное устройство. Вопросы есть? Нет? Именно это и называется — stillborn!

Теперь самое парадоксальное. Все эти ужасы ОС, все эти мучительные задержки, зависания и вынужденные регулярные перезагрузки при окончательной утечке памяти можно было пережить. В конце концов, производительность 4700 вполне сопоставима с каким-нибудь десктопом на 286-м процессоре. Тем не менее мне хватило двух дней, чтобы окончательно и бесповоротно отказаться от затеи и упросить жену доставить в больницу любимый Asus W2 — полноценный ноутбук, на котором и дописываю «Голубятню». Главная причина, по которой КПК не может выступать в качестве полноценного рабочего инструмента, это… размер экрана!

Обратите внимание: не разрешение, а именно размер. Не в том проблема, что не хватает полноценного VGA, реализованного на iPaq 4700, а в том, что не хватает четырех дюймов. Не хватает человеческому мозгу, требующему гораздо большего визуального пространства для комфортного моделирования ситуации, без которого немыслимо производительное творчество. При этом вспоминаю, что в конце 90-х вполне комфортно собирал, анализировал и обрабатывал информацию на мини-ноутбуке Toshiba Libretto с точно таким же VGA-разрешением экрана, что и у 4700. Разница: восемь дюймов против четырех. Как оказалось, разница эта принципиальна, и именно по ней пролегает грань между рабочей функциональностью гаджета и чисто развлекательным статусом.








Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке