Загрузка...



НОВОСТИ: Большие гонки

Автор: Денис Коновальчик

Похоже, в ближайшее время кулибиным XXI века не придется сидеть сложа руки: почти одновременно стартовали два захватывающих инженерных конкурса с призовыми по паре миллионов долларов каждый. Такая щедрость легко объяснима: как-никак, в роли массовиков-затейников выступают ведущие американские «пожиратели умов» — агентства NASA и DARPA.

Желающим попытать счастья под крылышком космического агентства предстоит создать прототип космолета, способного сесть на поверхность Луны. Как заявил глава фонда Питер Диамандис (Peter Diamandis), проведение подобного соревнования является архиважной задачей: несмотря на обещания NASA во что бы то ни стало продолжить лунную регату в следующем десятилетии, в распоряжении агентства отсутствует транспортное средство, пригодное для этой высокой цели.

Смотр талантов планируется провести в октябре среди бескрайних степей Нью-Мексико. Состязание пройдет в два этапа, победители каждого из которых будут премированы отдельно. На первой стадии ракетным кораблям предстоит вертикально взлететь на пятьдесят метров, зависнуть на полторы минуты и приземлиться в ста метрах от места старта. Второй этап потруднее: длительность нахождения агрегата в воздухе увеличена до трех минут, да и «прилуняться» ему придется в условиях, приближенных к реальным, — на скалистую поверхность, рельеф которой останется секретом вплоть до дня соревнований. По Сеньке и шапка: призовые за победу на втором этапе составят 1,25 миллиона, тогда как на первом всего 350 тысяч.

Помимо NASA, в числе организаторов конкурса фигурирует частный фонд X Prize, добавивший свой «полтинник» к призовому фонду. Эта организация отнюдь не новичок в космических ралли: как-никак, венцом проведенного ею два года назад конкурса стал первый в истории вывод в космос частного космического корабля (см. «КТ» #562). Конечно, стоящие на кону средства явно недостаточны, чтобы окупить труды покорителей Луны, так что переговоры с особо отличившимися участниками по поводу лицензирования их изобретений будут проведены отдельно.

Как показывает жизнь, солидные призовые сваливаются на конструкторские головы не только с небес. После успешного завершения Grand Challenge, в ходе которого роботизированные автомобили колесили в пустыне по заданному маршруту (см. «КТ» #610), исследовательское агентство Пентагона DARPA объявило о новом старте — Urban Challenge. На сей раз условия гонок куда сложнее: умным повозкам предстоит покорять не песчаные дюны, а городские улицы. Победителем станет робомобиль, которому удастся за шесть часов накатать около сотни километров по асфальтовым джунглям, не заработав при этом талончик от «дорожной полиции» — строгого жюри.

Как видно, пробок на конкурсных перекрестках не миновать: о своем участии в новой гонке уже заявили многие ведущие робоконструкторы, в том числе руководитель команды Стэнфордского университета (победившей в Grand Challenge) Себастьен Трун (Sebastian Thrun). По его словам, успех нового предприятия способен преобразить современные хайвеи и сэкономить триллионы долларов. О намерении «дать по газам» заявил и другой фаворит ралли Grand Challenger Ред Уиттейкер (Red Whittaker) из университета Карнеги-Меллона, преследующий куда более скромную цель: взять реванш за прошлогоднее поражение.

Впрочем, жители мегаполисов могут спать спокойно: соревнования пройдут не на оживленных городских улицах, а на специальном тренировочном полигоне. Помимо двухмиллионного приза победителю, будут вручены также «серебро» и «бронза» (половина и четверть «лимона» соответственно). Что ж, сев в такси, не упустите случая поболтать с водителем: времена меняются быстро, и как знать, может быть, уже в обозримом будущем вашим соседом по салону станет бездушный «роботаксист».








Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке