Загрузка...



13-я КОМНАТА: Круче только яйца?

Автор: Сергей Вильянов

Мой друг, давно живущий за границей и лет десять не ступавший на родную землю, любит рассказывать о своей прошлогодней поездке в Россию. Среди любимых историй — посещение интернет-кафе в Екатеринбурге, где ему посреди честно оплаченного часа доступа в Сеть этот самый доступ обрубили, обвинив в слишком высокой загрузке канала. Мол, что-то вы уж очень активно почту проверяли, товарищ иностранец!

Впрочем, очень похоже ведут себя не только менеджеры региональных интернет-кафе, но и солидные провайдеры — в том числе федерального масштаба. Нет, ну серьезно — как можно продавать безлимитный ADSL или Ethernet-доступ в Сеть, а мелким шрифтом уточнять, что за скачивание больше 20—30 гигабайт в месяц может последовать кара в виде урезания скорости канала до показателей древних «телефонных» модемов? Получается, безлимитность как бы есть, но если не хочешь проблем — лучше считай трафик?

Не успели мы поворчать по этому поводу, как добавился еще один. С первого мая компания «МТУ-Интел» предлагает под брэндом «Стрим» новый тариф «Твин-35», включающий просмотр 78 телеканалов и «безлимитный» доступ в Интернет со скоростью 512 кбит/с. Все это, как нетрудно догадаться, за 35 условных единиц. Вкусное предложение, никто не спорит, тем более что смотреть телевизор вовсе не обязательно и можно пользоваться только Интернетом. Но первые же счастливчики, попробовавшие «стримовские» 512 килобит, возмущенно взвыли: оказалось, что такова вся ширина канала до абонента, а ведь, согласно технологии, по ней надо еще прогнать 128 килобит служебных данных! И реальная скорость скачивания составляет не законные 64 килобайта в секунду, а от силы 51—52. Занятно, что на предыдущих «безлимитных» тарифах со скоростью до 320 кбит/с включительно «МТУ-Интел» вела себя гораздо честнее и оставляла техническую пропускную способность канала на уровне одного мегабита.

Часть пользователей удовлетворилась 384-мегабитной «безлимиткой», а самые дотошные стали наседать на службу поддержки. Последняя настаивала, что никто никого не обманывает и особенности технологии отменить невозможно, однако скоро нашелся обходной маневр. Оказывается, достаточно зайти в свой личный кабинет на сайте «Стрим» и подключить услугу «Стрим-ТВ», которая на тарифе «Твин-35», по понятным причинам, предоставляется бесплатно. После этого буквально через день-другой техническая пропускная способность канала волшебным образом вырастает до 6144 кбит/с, и пользователь получает заветные 64 Кбайт/с, потому что служебный трафик несется без ущерба для основного.

И только одно омрачало триумф энтузиастов: по слухам, если не пользоваться услугой «Стрим-ТВ» больше месяца после подключения, ширину канала снова урежут до 512 килобит. Мы связались со службой поддержки «Стрима» и поинтересовались — правда ли это? И почему на одном и том же тарифе телезрители оказываются в выигрыше по сравнению с благородными интернетчиками? Наш собеседник без энтузиазма, но все же подтвердил наличие дисгармонии и заверил, что все расширившие канал до шести мегабит не будут ущемлены в потребительских правах ни через месяц, ни через два. Если что — смело звоните в поддержку, отстаивайте свои законные 12 килобайт, ссылайтесь на «Компьютерру» и сообщайте нам о некорректных действиях сотрудников «Стрима». Мы разберемся.

P.S. Кстати, «Стрим» тоже пополнил число «куриных» брэндов группы компаний «Система Телеком», и теперь его логотип — белое яйцо на зеленом фоне. Смешные шутки по этому поводу принимаются по адресу inform@computerra.ru.








Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке