Загрузка...



ТЕМА НОМЕРА: Братьям Гонкур

Автор: Владимир Гуриев

Самым заметным разработчиком онлайнового текстового процессора Writely является Сэм Шиллас (Sam Schillace), однако у стартапа Upstartle, занимавшегося разработкой Writely, было три основателя. Изначально Сэм, Стив Ньюман (Steve Newman) и Клаудиа Карпентер (Claudia Carpenter) работали над P2P-вариантом текстового процессора, который бы позволил сразу нескольким людям продуктивно работать над одним и тем же документом (кто пробовал провернуть нечто подобное в Microsoft Office, знает, что там эта функциональность есть, но она не слишком хорошо и удобно реализована).

Смена концепции Writely произошла случайно. Идею сделать онлайновый текстовый процессор в виде веб-сервиса Сэму подкинул его приятель во время ланча. Вдохновленный Шиллас поделился соображениями с коллегами, и через четыре месяца на свет появилась первая версия Writely, созданная с помощью AJAX, Javascript, .NET и C#. Создатели сервиса утверждают, что одним из источников вдохновения для них был Flickr, хотя общего между Flickr и Writely, прямо скажем, немного.

Через несколько месяцев количество пользователей Writely превысило сто тысяч человек. К этому времени, кроме трех программистов-основателей, в компании появился маркетолог. Один из лучших онлайновых продуктов 2005 года сделали четыре человека, вложившие в проект свои личные сбережения.

В этом-то и заключалась проблема. Отличный продукт вовсе не означает притока пожертвований от благодарных пользователей. Первое время разработчики не слишком беспокоились о деньгах — затраты на поддержку сервиса были достаточно скромны, — но когда зашла речь о развитии бизнеса, стало очевидно, что необходимы внешние инвестиции. Идея размещения рекламы в интерфейсе текстового процессора всерьез не рассматривалась. В декабре Сэм предположил, что в будущем Writely введет платный сервис с более широкими возможностями (и, в частности, с функцией защиты документов с помощью пароля), однако, по-видимому, параллельно велись переговоры с возможными покупателями, и в марте текущего года было официально объявлено, что Writely (а значит, и UpStartle, для которой это был единственный продукт) куплен компанией Google.

В настоящий момент свободная регистрация на Writely приостановлена («до завершения переезда на серверы Google», как гласит объявление на сайте). Сервис полностью работоспособен, но попасть туда можно только по приглашениям.








Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке