Загрузка...



ТЕМА НОМЕРА: Как не вылететь в трубу

Автор: Владимир Гуриев

Воскресенье — день нерабочий, любимый день бездельников, однако труболюбивый сервис YouTube («Телеящик») во многом обязан своей популярности именно воскресенью, а точнее, клипу Lazy Sunday, с которого и началось восхождение сервиса к вершинам интернет-популярности.

Легенда гласит, что основатели YouTube — Стив Чен (Steve Chen), Джауд Карим (Jawed Karim) и Чед Херли (Chad Hurley) — пришли к идее организации сервиса совершенно случайно, обнаружив, что в Интернете нет бесплатного сервиса, рассчитанного на быструю публикацию любительского видео. Им же очень хотелось поместить в онлайн видеозапись ужина, снятого Стивом на цифровую камеру. Впрочем, какая разница, нашли они эту нишу в результате минутного озарения или долгими вечерами рисовали диаграммы в Excel, оценивая размер и привлекательность для рекламодателя потенциальной аудитории. Важно, что это не слишком хорошо сработало. Вскоре после запуска выяснилось, что людей, озабоченных проблемой выкладки в Интернет домашнего видео, не так чтобы много. Сервис YouTube слегка обогнал время.

Тем не менее сайт ни шатко ни валко развивался. Оттачивался интерфейс, появлялись новые функции. Растущая аудитория исправно обменивалась пиратским видео в плохом качестве. Благодаря удачно выбранному формату (Flash Video) и тому, что создатели сервиса постарались максимально упростить процесс закачки видео на сервер, через полгода после запуска YouTube выбился в лидеры, но аудитория у него была относительно скромной — около 200 тысяч человек. Но после того, как один из пользователей закачал на сайт ролик из шоу Saturday Night Live с исполнением Lazy Sunday, все изменилось. Ссылка на клип расползлась по всей Сети, а десятки тысяч человек, узнавшие о YouTube, регистрировались на сайте и публиковали свои любимые видео. В этот момент на сайт обратила внимание и телекомпания NBC, владелец телешоу Saturday Night Live.

Злополучный клип быстро убрали. Кроме того, владельцы сервиса, хорошо помнившие о незавидной судьбе Napster, решили не ссориться с правообладателями по мелочам. На YouTube и сегодня можно найти множество «пиратского» видео, однако сотрудники компании без малейших сомнений удаляют по запросу любой сомнительный клип и блокируют аккаунты не слишком понятливых пользователей (видимо, сказывается общее PayPal’овское прошлое всех основателей — известная платежная система не особенно церемонится с клиентами и при малейших подозрениях на злоупотребления блокирует доступ к онлайновому кошельку, причем выцыганить у PayPal потом хоть копейку собственных денег не так-то просто). Кроме того, было введено дополнительное ограничение: максимальный «вес» ролика уменьшили со 100 Мбайт до десяти. Исключение сделали лишь для тех, кто выкладывает контент собственного изготовления.

Эти меры отпугнули от сервиса тех, кто помнил «как все начиналось», но на общую популярность сайта повлияли слабо. С пользовательской точки зрения YouTube на порядки удобнее и проще Google Video, видеоссылки на ролики легко интегрируются в блоги — по сегодняшним меркам этого вполне достаточно, а настоящим пиратам YouTube никогда не был интересен. Кроме того, за год подтянулось много пользователей, которых интересует не оцифровка фрагментов из чужих телешоу и музыкальные клипы, а распространение собственных видеоматериалов. Так спустя год YouTube начал превращаться в ресурс, коим изначально и был задуман.

Индустрия интернет-видео считается очень перспективной и обещающей миллиардные обороты уже через три-четыре года, однако не исключено, что YouTube просто не дотянет до этого светлого дня. Расходы на передачу 6 Пбайт видео в месяц (40 млн. роликов в день), по разным оценкам, составляют от одного до полутора миллионов долларов (и, между прочим, обеспечивают четверть оборота провайдеру YouTube — компании LimeLight). Реклама на YouTube появилась только в марте, и какой доход она приносит — неизвестно. Привлеченных весной 2006 года 8 млн. долларов компании хватит примерно до осени. А потом — либо уговаривать инвесторов раскошелиться еще немного в ожидании золотого завтра, либо продаваться с корнями большой корпорации, либо открывать какой-нибудь новый сервис.








Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке