Загрузка...



ТЕМА НОМЕРА: Бесконечная игра

Автор: Владимир Гуриев

Flickr оказался неожиданным проектом не только для пользователей, но и для самих разработчиков. Хотя, если считать с самого начала, это один из старейших веб-проектов второго поколения: начало Flickr было положено в 2000 году, когда канадский программист Стюарт Баттерфилд (Stewart Butterfield) встретил на блоггерской вечеринке Катерину Фэйк (Caterina Fake). Будучи постоянным читателем ее блога на caterina.net , Стюарт был неплохо знаком с Катериной. Катерине он был куда менее известен, к тому же с личной жизнью у нее все в тот момент было прекрасно, поэтому приглашение Стюарта на свидание Катерина отклонила.

Судьба Flickr была под угрозой. Но терпеливый Стюарт дождался, когда Катерина расстанется со своим ухажером и пригласил ее на свидание еще раз (что было не так уж просто — молодые люди жили в разных странах, но Баттерфилд, как настоящий джентльмен, приглашал девушку на свидание не через Интернет, а только лично). Когда он почувствовал, что их отношения достаточно серьезны, то сделал следующий шаг и предложил любимой вместе создать какой-нибудь сайт. У Катерины, кстати, был богатейший опыт по этой части — она успела поработать креативным директором в проекте Yellowball (сообщество, позволяющее людям вместе придумывать истории и делать мультфильмы), арт-директором в популярном интернет-журнале Salon.com и главным дизайнером в крупной веб-студии Organic Online.

Но судьба Flickr вновь оказалась под угрозой, потому что Стюарт и не думал о фотосайте. Он хотел делать многопользовательскую онлайновую игрушку, которой и занялась созданная семейной парой компания Ludicorp. Игрушка получила название The Game Neverending, что, видимо, должно было символизировать бесконечный интерес пользователей к такой замечательной игре.

Но широкая публика игру так и не увидела, потому что один из разработчиков The Game Neverending придумал механизм для обмена цифровыми фотографиями во время игрового чата, и этот механизм показался Катерине таким перспективным, что разработка игры временно была отложена, а все силы Ludicorp были брошены на реализацию этой модели в виде отдельного сервиса.

В первой версии Flickr было довольно много от игры (хотя игрового кода в ней практически не осталось) — и Flickr образца февраля 2004 года определенно был не очень похож на то, что можно найти на сайте flickr.com сегодня. По словам Эрика Костелло из Flickr, «это был не фотосайт, это был чат с возможностью обмена фотографиями, причем все происходило в реальном времени: ни сами фотографии, ни обсуждения нигде не сохранялись».

Почти сразу же стало ясно, что сервис в его нынешнем виде не удовлетворяет ни разработчиков, ни пользователей, которым гораздо удобнее было бы и хранить фотографии где-нибудь неподалеку. Понемногу функциональность Flickr стала расширяться, в какой-то момент Flash-движок уступил место DHTML, и к концу 2004 года Flickr обрел знакомые большинству его пользователей очертания, превратившись в галерею, функциональность которой обогащена тегами и возможностью составления коллекций в реальном времени. К сегодняшнему дню от изначальной функциональности Flickr в сервисе не осталось ничего: мультимедийного чата больше нет, хотя разработчики не исключают, что вернутся к этой идее («в какой-нибудь другой форме»).

Несмотря на то что фотосайтов хватало и до Flickr, почти все они имели жесткую иерархическую структуру, в которой каждый пользователь мог составлять из своих фотографий альбомы и — если повезет — относить одну и ту же фотографию в разные альбомы без копирования. Система тегов, введенная на Flickr, позволила строить галереи на любую тематику в реальном времени и облегчала создание межпользовательских коллекций в виде сообществ. В нынешнем феврале на Flickr было два миллиона пользователей и 100 Тбайт фотографий (правда, сам Flickr к тому времени был куплен Yahoo!, но в отличие от Writely и большинства веб-проектов, рассчитанных на продажу большим игрокам, Flickr к 2005 году уже приносил прибыль).

Flickr и сегодня не самый популярный фотосервис (например, у Photobucket больше 14 млн. пользователей), однако он, пожалуй, оказал наибольшее влияние на сайты фототематики (многие из которых скопировали удачные находки Flickr — насколько позволяла внутренняя структура) и на развитие веба вообще, поскольку являет собой яркий пример эффективной работы системы тегов при поиске и каталогизации.

Скорее всего, для Катерины и Стюарта время революций уже прошло, но работа над интерфейсом Flickr продолжается по сей день. В начале мая 2006 года Flickr занял первое место на конкурсе Webby Awards за лучшую навигацию по сайту. Через неделю после этого сайт был в очередной раз усовершенствован, на логотипе Flickr слово «бета» сменилось на слово «гамма», а сами разработчики признались, что были немного удивлены своей победой, поскольку чувствовали, что Flickr можно сделать лучше. И сделали. И, видимо, будут делать и дальше.

У «Бесконечной игры» оказалось пророческое название, поскольку ее разработка так и не была доведена до конца. А жаль. Если эти люди смогли заставить 2,5 млн человек играть в фотосайт, представляете, какая у них могла бы получиться игра?








Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке