Загрузка...



ТЕМА НОМЕРА: Закладки на манжетах

Автор: Владимир Гуриев

Человека, который предложил разработчикам Flickr использовать теги, звали Джошуа Шактер (Joshua Schachter). Однако в истории развития веба он останется не как хороший советчик, а как разработчик Del.icio.us , популярного сервиса социальных закладок и, возможно, изобретатель тэгов как таковых.

Джошуа жил в Нью-Йорке, а поскольку Нью-Йорк — город дорогой, работал на финансовую компанию Stanley Morgan. Работа была не особенно интересная, но на оплату счетов вполне хватало. А для души Шактер в свободное время работал над собственными проектами. В 1998 году он основал аскетичный блог Memepool, в 2002-м придумал технологию geoURL, а в 2003-м запустил del.icio.us — сервис, который позволял не только хранить на сервере коллекции закладок, но и делать их доступными другим пользователям. Закладки классифицировались как по пользователю, так и по тематике, которая описывалась в свободной форме с помощью тегов.

Как выяснилось позднее, система тегов и была тем недостающим фактором, которого так отчаянно не хватало пользователям остальных «закладочных» сервисов. Хотя отличия Del.icio.us от конкурентов были на первый взгляд незначительны (запущенный в 1999 году — и ныне покойный -Blink.com продвигал ту же идею общих закладок, но вместо тегов использовал папки и до получения первой прибыли недотянул, затонув вместе с 13 млн. долларов инвестиций), детище Джошуа Шактера быстро набирало популярность, хотя сам разработчик не потратил на маркетинговые нужды ни цента. Вместо этого он внимательно прислушивался к пожеланиям первых пользователей (в одном из интервью Джошуа сказал, что кодировал-то он, конечно, в одиночку, но идеи по развитию сервиса предлагали тысячи человек). Впрочем, последнее слово Шактер всегда оставлял за собой — Del.icio.us был создан на основе однопользовательской системы, спроектированной Джошуа для собственных нужд, и в течение долгого времени и к неприбыльности проекта, и к его популярности разработчик относился стоически. Возиться с кодом ему было гораздо интереснее, чем управлять сообществом и тем более думать об окупаемости сайта. Для Шактера классификация чужих воспоминаний была прежде всего интересной головоломкой (столь философское отношение к деньгам у создателей веб-проектов, вообще говоря, встречается нечасто, однако позиция Шактера очень близка к позиции одного из главных разработчиков Flickr Кэла Каллахана, который однажды заявил, что думать о получении прибыли нужно в последнюю очередь, потому что это «отвлекает от улучшения проекта» и, как следствие, пагубно сказывается на его финансовой состоятельности).

Деньги к Шактеру пришли сами.

В апреле 2005 года на хобби Джошуа обратила внимание группа инвесторов, предложившая ему дополнительное финансирование проекта. По оценке Ома Малика, инвестиции составили менее двух миллионов долларов. Эти деньги позволили Джошуа бросить Уолл-стрит на произвол судьбы, расширить компанию до восьми человек и заниматься улучшением Del.icio.us полный рабочий день.

В декабре того же года компанию купила корпорация Yahoo. По разным оценкам, сумма рождественской сделки составила от 15 до 30 млн. долларов. Видимо, платить по счетам ему стало немного проще.

В одном из недавних интервью Джошуа признался, что теперь, после успешной передачи проекта Yahoo, ему бы хотелось вернуться непосредственно к разработке. А там, глядишь, появится еще один сторонний проект.








Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке