Загрузка...



ТЕМА НОМЕРА: Вивисекторы

Автор: Владимир Гуриев

Человек, который берет на себя смелость поверить алгеброй гармонию, должен иметь к гармонии самое непосредственное отношение. Создатель популярного сервиса Pandora.com Тим Вестергрен (Tim Westergren) — профессиональный композитор. Именно ему в конце 1999 года пришла в голову идея разобрать популярные песни на составляющие и выяснить, что же конкретно нравится в них слушателям.

Официально проект «Музыкальный геном» (Music Genome Project) был запущен в январе 2000 года. О веб-сервисе тогда никто и не помышлял. Анализ популярных песен должен был помочь продавцам музыки более точно подбирать репертуар, который нравится их покупателям. Однако через пять лет и пятнадцать тысяч исполнителей, чьи песни были тщательно проанализированы, компания запустила сайт Pandora.com, на котором любой человек может сформировать интернет-радиостанцию по своему вкусу. Причем чем больше этот человек слушает музыку, тем тщательнее алгоритмы Pandora подбирают новые песни.

Очень приближенно этот механизм работает следующим образом. В штате компании больше тридцати человек занимаются анализом популярной музыки, прослушивая новые композиции и отмечая в специальной базе данных четыреста характерных признаков, которые отличают эту песню от других. Предполагается, что одним и тем же людям нравится музыка, обладающая общими признаками. Все аналитики Pandora — профессиональные музыканты со стажем. Анализ одной песни занимает в среднем занимает минут двадцать (хотя многое зависит от стилистики — на какую-нибудь закрученную рэп-композицию с неразборчивым текстом аналитик, воспитанный на джазе, может потратить и вдвое больше времени; это, кстати, важный момент — Pandora анализирует не только музыку, но и тексты, хотя, по признанию Вестергрена, анализ текста не является основным фактором при подборе и не для всех стилей актуален).

Благодаря этой базе данных Pandora.com с самого начала знает, что нравится пользователю. Но знает примерно и ошибается на первых порах довольно часто. Однако пользователь оценивает каждую песню, что позволяет сервису подстроиться и понять, что же именно предпочитает слушатель — уверенную ритм-секцию, злоупотребление синкопой или рифмы вида «ботинок-полуботинок». Облегчают подстройку и уже созданные списки любимых песен для других пользователей.

В итоге, Pandora предлагает уникальную услугу. Она бесплатно рассказывает пользователю о незнакомых группах, которые, скорее всего, придутся ему по душе. И чем чаще он слушает собственноручно настроенные радиостанции на сайте Pandora, тем больше вероятность, что сервис верно угадает его предпочтения.

В 1999 году Тим нашел на запуск проекта 1,5 млн. долларов. На эти деньги закупались диски, оплачивалась работа музыкальных аналитиков. Будущее казалось безоблачным. Однако уже в марте 2000 года деньги кончились. На беду Тима одновременно с этим началось всеобщее разочарование в доткомах, и найти новый источник финансирования было нереально. Проект больше двух лет продержался на честном слове, но к концу 2002 года из сорока штатных работников в Genom Music Project осталось только четверо, а вместо светлого будущего у Тима на руках были копии судебных исков от бывших аналитиков, которым он недоплатил. Недоплатил по простой причине: кошелек был пуст.

На этом история амбициозного проекта могла бы и оборваться, но каким-то чудом Тим сумел договориться с AOL и Best Buy, которые покупают его технологию, что позволяет Pandora продержаться на плаву еще год. В марте 2004 года Вестергрен находит еще 8 млн. долларов. В августе 2005 года Pandora запускает пользовательский сервис, благодаря которому каждый может открыть для себя хорошие группы, о которых еще не знает. В апреле 2006 года в штате Pandora работает почти столько же человек, сколько работало на старте проекта (точнее, музыкальных аналитиков пока чуть меньше — тридцать шесть, а вот менеджмент разросся).

Несмотря на очевидные финансовые успехи, для Тима Вестергрена и Нолана Гэссера (Nolan Gasser), главного «музыковеда», выделившего когда-то те самые четыре сотни признаков, Pandora — это прежде всего интересный исследовательский проект. Впрочем, в существование чудесной формулы, которая позволит писать хиты, включающие в себя самые популярные музыкальные признаки, Тим не верит: «Если бы такая формула была возможна, ее бы уже использовали все кому не лень. Так что это даже хорошо, что ее нет».








Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке