Загрузка...



ГОЛУБЯТНЯ: От дяди Васи те пасиб!

Автор: Сергей Голубицкий

В этом году исполняется десять лет с тех пор, как я прислал свою первую статью Денису Викторову на предмет публикации в «Компьютерре». Статья была о биржевом трейдинге. Денис ее опубликовал, сопроводив комментарием типа того, что от парадоксальности суждений в ушах долго стоит звон контузии и ни один нормальный человек никогда в жизни не согласится с мнением автора, но читается, однако, увлекательно.

На том и стоим. А как же иначе? Человек — это стиль, поэтому изменить манеру письма так же невозможно, как и генетическое выражение брезгливости или, скажем, простодушия на лице. Одно утешает: голубятинский «звон контузии» по фармакологическому действию подобен пантокрину, вытяжке из рогов марала — мощнейшему психомоторному стимулятору, дающему фору китайскому женьшеню[Говорят, пантокрин еще и замечательный афродизиак]. Лучшее тому доказательство — ни на миг не утихающая сетевая борьба активистов-гоблинов против «жизни и существования Голубицкого».

Особенно приятно наблюдать, как на чисто подсознательном уровне пагубное влияние моего «звона контузии» проникает в кровь ничего не подозревающих новых авторов «Компьютерры». Возьмем, к примеру, Сергея Филиппова, чьи обстоятельные, глубокие и блестяще структурированные статьи в последнее время служат для меня источником серьезного reference — того самого объективно-аналитического материала, напрочь отсутствующего в «Голубятнях», по которому я определяю железяки-кандидаты для личного пользования.

В марте Сергей Филиппов опубликовал в «Терралабе» статью в четырех частях на тему «Выбираем мобильный телефон: максимум возможностей за минимальные деньги». Автор разработал вполне объективную шкалу критериев и оценок, по которой провел исчерпывающее тестирование шести мобильных телефонов — Siemens CX75, Motorola V635, Nokia 3230, Nokia 6230i, Sagem myX-8 и Sony Ericsson S700i. По всем параметрам абсолютным победителем вышла Nokia 6230i — особенно приятно, что этот вывод изначально совпадал с моими собственными впечатлениями. И что же? Читаем заключительную фразу квадриптиха: «Возможно, читателю интересно, а что же выбрал автор лично для себя. Что ж, не буду создавать атмосферу таинственности там, где в ней нет необходимости. Для себя я выбрал Nokia 6630»!

Что я могу сказать? За одну такую фразу готов задушить Сергея Филиппова в объятиях. Согласитесь, чертовски приятно осознавать, что методично и последовательно проводимая тобой на протяжении десятилетия работа, направленная на подрыв убогой однозначности здравого смысла и утверждение в правах ее величества Антиномии, не пропала даром!

Читателям наверняка будет приятно — в рамках культур-повидла, разумеется! — ознакомиться с онтологическими источниками приема, взятого Сергеем Филипповым и старым голубятником на вооружение в своем творчестве. Источник этот — замечательный американский анекдот, который я впервые услышал в 1990 году, а затем последовательно реализовывал в «Голубятнях».

Встречаются два бизнесмена, один жалуется: «Если бы ты знал, Джон, сколько сил я потратил на то, чтобы выбрать новую секретаршу! Пришлось даже устраивать испытание для соискательниц». «Какое?» «В день зарплаты положил каждой в конверт лишние сто долларов». «Ну и?..» "Первая вернулась в кабинет через минуту и указала на неточность. Вторая сделала вид, что ничего не заметила. А вот третья пришла через неделю и говорит: «Мистер Смит, вы по ошибке выдали мне на сто долларов больше. Я решила проявить инициативу и купила на эти деньги один опцион на акции Microsoft. Опцион вырос и дал двести долларов прибыли. Позвольте вернуть вам вашу первоначальную инвестицию в сто долларов, а также половину нашей совместной прибыли — еще сто!» «Потрясающе! — воскликнул Джон. — И кого же ты выбрал?» — «Конечно ту, у которой самый большой бюст!»

Возвращаясь к рекомендациям Сергея Филиппова: внимательно ознакомился с безоговорочными преимуществами Nokia 6230i и, мысленно согласившись с автором во всем, по его же примеру принял антиномичное решение — буду дожидаться Sony Ericsson К790i или Nokia N73!

В таком решении — отнюдь не желание покрасоваться, а великая сермяжная тайна материальной культуры, которую мы тут обслуживаем. Человек — стиль, причем не только в манере письма, но и в наборе стереотипов, поведенческих реакций, вкусе и идеалах. Как бы ни расшибались в потугах научности и объективности «профессиональные издания», гордящиеся своими тестовыми лабораториями, графиками и высокоточными измерениями, неблагодарный кот Васька внимательно выслушает, завалится в магазку, покрутит там рекомендованную «профессионалами» железяку, метнет шальной взгляд на витрину, отловит на ней другую железяку, максимально соответствующую его личному представлению о «большом бюсте», и купит именно ее.

К такому неутешительному (для КПД профессиональных тестировщиков) выводу я пришел в результате наблюдений за личными рекомендациями, раздаваемыми знакомым и не очень людям (которые затем поступали всегда по-своему, непременно «соскакивая» в последний момент — уже перед прилавком). К великому сожалению, в личном шоппинге я зачастую отдавал предпочтение не здравой интуиции вкуса, а благоговейному пиетету перед «авторитетами», за что в 99% случаев горько расплачивался не только позорной функциональностью купленных железок, но и непрерывно саднящему дискомфорту от эстетических диссонансов («Ну не нравится мне эта гадость, и все тут!»).

Раз уж пошел такой культур-базар на мобильную тему, продолжим ее и в софтверной части «Голубятни», тем более что держу в загашнике и классную программу, и связанную с ней классную историю.

Человеку, привыкшему к наладоннику, функции персонально-информационного менеджера, вмонтированные в современный мобильный телефон, кажутся избыточными и невостребованными. Все, кроме одной — телефонной книги. Именно в этом месте разыгрывается бытовая трагедия, которая в моем случае выражалась в пошлой двухходовке: сначала отыскиваю нужный мне номер в ПИМе iPAQ 4700, затем набираю его на обшарпанно-безотказном старпёре Sony Ericsson Z600. Почему? Потому что, уж простите, как-то ломает вручную перекидывать 478 телефонных номеров из одного справочника в другой.

Время от времени в ноосфере проносились слухи о появлении каких-то якобы универсальных программ синхронизации ПИМ мобильных телефонов, которые на поверку оказывались либо заточенными под определенного производителя (Nokia, например), либо требовали соединительных шнуров с нестандартными разъемами, которых ни в одной из комплектаций моих многочисленных мобильников отродясь не водилось. Как вдруг… совершенно случайно, уж не помню на каком бакунианском портале, обнаружил чудо — MOBILedit 2.0!

Поначалу ничего путного от продукта компании под названием — прости господи! — «Лаборатории Компельзона» (Compelson Laboratories) я не ждал, а уж когда ознакомился с лозунгом программистов («Революционная открытая система для мобильных телефонов»), заподозрил совсем неладное: пить дать — будут разводить если не на баннерах, то на троянах! Дальше больше: «MOBILedit — уникальная модульная программа, позволяющая контролировать ваш телефон с персонального компьютера по Bluetooth, инфракрасному соединению или простому кабелю. Вы получите возможность копировать фотографии с телефона, загружать на него любимые мелодии вызова, логотипы, MP3 или документы. MOBILedit самостоятельно набирает номера, отправляет SMS, отвечает на звонки, организует контакты, полностью синхронизирует и редактирует ПИМ, устанавливает игры и многое другое. Дизайн MOBILedit выполнен по подобию операционной системы, функциональность которой вы можете самостоятельно повышать с помощью новых драйверов и плагинов».

Вы не поверите, господа, но программа Компельзона выполнила все, что обещала, причем проделала это на таком уровне совершенства, что у меня, бывалого софтокопателя, отвисла челюсть!

Двадцатисекундное спаривание по синему зубу Sony Ericsson Z600 потребовалось только однажды, впоследствии, как только мобильный телефон попадал в поле видимости MOBILedit (стандартные синезубые 10 метров), программа мгновенно устанавливала с ним контакт и синхронизировала любые действия в реальном времени.

В сводном информационном окне MOBILedit выводятся данные об уровне заряда батареи, силе сигнала, операторе связи, номере прошивки и IMEI. Одним кликом мыши мы можем просмотреть содержимое SIM-карты, календаря, списка задач, внутреннюю телефонную книгу мобильника, список пропущенных и полученных звонков, последних набранных номеров, всех хранимых в аппарате файлов (рис. 1). Клик мыши — и мы отправляем SMS-сообщение из архиудобного редактора с шикарным набором смайликов и контролем над компрессией (рис. 2).

А чего стоит синхронизация телефонной книги на мобильнике с MS Outlook! Все происходит в реальном времени: стоит внести изменение в уже существующий контакт или добавить новый на компьютере либо на телефоне, как сразу же информация транслируется на спаренное устройство — полный аналог работы ActiveSync с наладонниками Pocket PC.

Показательно, что MOBILedit отслеживает одновременно все три телефонные книги: мобильной трубки, SIM-карты и MS Outlook, синхронизируя их друг с другом (разумеется, по желанию: синхронизацию SIM-карты можно и отключить).

Универсальный контроль программы над мобильным телефоном наконец-то наполнил основные функции ПИМ (календарь и задачи) реальным содержанием: ведь теперь планировать рабочий день можно за компьютером (в удобном интерфейсе!) — портирование информации в телефон пройдет автоматически.

Добавьте сюда бэкап любой информации, выполняемый вручную или по расписанию, встроенный мини-редактор изображений, специально заточенный под экранное разрешение именно вашей модели телефона (практически любой!), систему архивирования SMS, MMS, данных ПИМ, а также плагины для шифрования SMS, дистанционного управления клавиатурой телефона, ускоренный дайлер с памятью и группировкой контактов, русскую локализацию и — внимание! — утилиту для разлочивания мобильников Nokia и Siemens (!!!), и вы получите … нет, не программу, вы получите чудо Компельзона!

Под занавес — обещанная история, к тому же проливающая свет на название «Голубятни». MOBILedit попал мне в руки в третий четверг апреля. Весь вечер я наполнял содержанием свой мобильник, заливая долгожданную телефонную книгу, экспериментируя с календарем и шифрованием SMS. На следующий день, в пятницу, я свой Z600… потерял!

$$#&&@%%#!!!!!!! Весь уик-энд меня преследовали кошмары: ухмыляющаяся рожа дяди Васи, подобравшего выпавший при высадке из машины (в который раз!) телефон и толкнувшего его за 500 рублей в ближайшем киоске у метро.

Мир, однако ж, оказался не без добрых людей: в понедельник узнал, что мобильник обронил на автосервисе, где его мне и вручили торжественно обратно — в обмен на бутылку «Абсолюта» (исключительно по моей собственной инициативе и из чувства признательности!).








Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке