Загрузка...



РЫНКИ: Юго-восточное сафари

Автор: Александр Мозговой

Мне как охотнику и автолюбителю давно хотелось иметь видеокамеру с некоторыми особенностями: выносной оптический блок (типа CCTV-камеры) для крепления на голове или лобовом стекле автомобиля, а также непрерывный режим циклической записи. Видео должно записываться на флэш-карту короткими (от 2 до 10 минут) файлами с хорошим разрешением (640х480, 30 кадров в секунду). При этом один файл записывается, а один из предыдущих стирается для освобождения места на карте. То, что нужна запись на флэшку, у меня сомнения не вызывало — ведь должна быть предусмотрена длительная автономная работа в режиме записи с выключенным монитором.

Зачем это нужно? Как водитель вы иногда становитесь свидетелем, а иногда и участником ДТП, порой весьма тяжелых. Вы видите, как другие нарушают ПДД, и ничего сделать не можете. Охотникам, рыболовам, спортсменам не раз приходилось видеть неповторимые кадры. Ждешь зайца — а тут тебе кабан выходит и спокойно останавливается, как бы позирует. Такая камера идеально подходит и для индивидуальных систем охранного видеонаблюдения (если бы еще жесткий диск подключить…).

Сейчас часть читателей подумает, что все это уже есть, — не спешите. Короче, я увлекся и стал изучать рынок. Года три назад появилась первая видеокамера с записью на SD-карту Panasonic D-snap, SV-aV-100 -720х504, 25 fps. Файлы с расширением .mod не хотели ни проигрываться, ни редактироваться на компьютере обычными средствами — только своей собственной программой. Этому было посвящено несколько форумов в Интернете, а также был выложен 100-килобайтный кодек, решавший все проблемы. Может, это и правильный выход для избежания уплаты лицензионных отчислений ассоциации MPEG, не знаю. Спустя некоторое время моя знакомая вышла замуж за англичанина, чья фирма выпускает видеорегистраторы для автомобилей. В них уже встроен GPS-приемник, имеется циклическая запись, поскольку использовался жесткий диск, но для просмотра необходим дополнительный прибор.

Увидев с год назад Samsung SC-X105L с выносным оптическим модулем для крепления на шлеме, я понял, что иду в ногу со временем, но качество видео было плохим, циклическая запись отсутствовала.

Что-то похожее пытались сделать американцы. Потом появился archos aV500 — тоже с отдельным модулем и записью на жесткий диск.

Но вопрос о циклической записи оставался открытым, и пришлось читать книжки. Когда я узнал, что процесс стирания флэшки занимает порядка секунды, то понял, что для циклической записи необходимо иметь две карты. (Совершенно не обязательно. Если устройство поддерживает хоть какое-то подобие файловой системы, место перезаписываемой карты занимает перезаписываемый файл.

При этом стирать флэшку не нужно, благо возможна многократная перезапись без стирания. — С.Л.) Но все SoC (System on Chip) по сути — главный элемент в таких приборах. Этот чип должен оцифровывать сигнал с ПЗС матрицы, выполнять сжатие, управлять записью данных на флэш-карту или жесткий диск, уметь отображать данные на мониторе или на внешнем телевизоре. Компаний, способных разработать такие чипы, немного. Среди известных — Texas Instruments, Analog Devices, Zoran, Sunplus. А Canon, Sony, Panasonic, Nikon делают это сами.

Я изучал рынок, пользуясь сайтами globalsources.com, alibaba.com и taiwaintrade.com, где упоминается огромное количество производителей. Наивные попытки попросить их что-то поменять не удавались, но все же несколько согласных на это разработчиков я нашел.

Сначала меня заинтересовал телефон Xcute DV2 с камерой на 6 мегапикселов и видео с VGA-разрешением (640х480, 30 fps). Там применен чип от TI. Затем наткнулся на компанию Axisoft с ее MobiBox H28. Это устройство «все в одном» может писать видео (формат ASF) как на внутреннюю, так и на внешнюю память и поддерживает копирование файлов между ними, чем и привлекло мое внимание. В нем использован процессор от тайваньской фирмы Sunplus 536-й серии. Весьма похоже на него устройство DVP 280 от Digicube, только здесь использован процессор Zoran Coach 7E. На сайтах компаний желающие легко найдут более подробную информацию.

Чтобы не зацикливаться, я решил посетить выставки по электронике. Кроме того, у меня еще был вопрос по веб-камерам. Дешевые камеры есть, а рекордеров на их основе нет. Казалось бы — сделай наладонник с USB-входами и записывай видео с тридцатью кадрами в секунду. В отличие от CCTV-камер там не нужно отдельное питание, и данные и питание идут через USB. Но то ли мода, то ли недомыслие…

По пути к горнолыжным курортам Альп заехал в Ганновер на CeBIT. Честно говоря, нового для себя не нашел, но познакомился с представителями Xcute, Axisoft и ряда других компаний. Взял пару образцов, включая DV2, а новая модель уже имела 8 мегапикселов. Такой же телефон, но уже под своей маркой, стала выпускать еще одна известная компания. Сразу скажу, что все эти мегапикселы имеют мало отношения к качеству снимков — природу не обманешь, — там же везде используются объективы с диаметром 2—3 мм.

На выставке было много медиаплейеров PMP4, причем с A/V-in. Их позиционируют как DVR (digital video recorder) для записи любимых программ с TV, но можно записывать видео и с внешней камеры. Экран 3,6” или 4” хорошо бы смотрелся и на приборной доске автомобиля и легко уместился бы в нагрудном кармане моей охотничьей куртки. Эх, еще бы крышку-аккумулятор на 10 ампер-часов иметь, чтобы на 8—10 часов работы хватало при выключенном мониторе…

Вернувшись с гор, я застал аэрофлотовские спецпредложения и купил билет до Шанхая (до Гонконга уже не было) за 400 баксов туда и обратно. В Гуанчжоу, Шеньжене, Гонконге, Тайбэе весной традиционно проводятся выставки экспортных товаров.

Потратил пару недель на оформление виз через турфирмы, поскольку самостоятельное стояние в очереди в посольстве не увенчалось успехом.

За это время посетил выставку по безопасности MIPS, меня опять же интересовали портативные системы видеонаблюдения. Пара наших компаний тоже этим занимается («Трал», который Сергей Леонов испытывал), но до коробочного законченного решения дело не дошло. «Трал-М» пишет видео на флэш-карту, но показать его работу мне не смогли — нужно было устанавливать специальную программу. А рядом с ними, через стенку, сидит кореец (menix Co.) с таким же прибором, но в два раза дешевле, — и они друг о друге не слышали…

Прилетев в Шанхай с четырехчасовым опозданием, я не успел на свой рейс в Шеньжень, что, впрочем, вовсе не смутило China Eastern Airlines, и через пару часов я уже летел другим рейсом без всякой доплаты. Шеньжень — огромный город в свободной экономической зоне, расположен рядом с Гонконгом. Здесь множество сборочных производств. Выставка China Electronics Fair специализируется на комплектующих, производственных линиях, станках, оборудовании и приборах, а соседняя Tele-Expo — на готовых изделиях. Одних производителей цифровых осциллографов я насчитал шесть штук — не зря Tektronics разместила здесь свое производство. А чего стоят диоды 40 kV/5A и тиристоры 3 kV… Не случись перестройка — мы бы тоже такие делали (правда, и в Китай меня бы тогда не отпустили). Там купил видеокамеру с передатчиком и приемником, PMP4-плейер с A/V-входом, тут же все подключил, все работает, жаль, лишь нет циклической записи. Пару SD-карт по 1 Гбайт и 40 баксов взял от Kingston, а вот карта от малоизвестного производителя на моей камере не заработала. Вечером сел на поезд и отбыл в Гонконг. Китайскую визу мне закрыли, а вылетать нужно из Шанхая.

Гостиницу заранее не бронировал, решил испытать hostel — оказалось нормально: комната с кроватью и телевизор, удобства в коридоре. Приходишь всегда выжатый как лимон, принял душ и спать, зато меньше 30 баксов, по сравнению с Ганновером (гостиницы от 200 евро) это просто сказка.

В Гонконге проходили сразу две выставки — Electronics & Components (China Sourcing Fair, AsiaWorld-Expo) и Hong Kong Electronics (Spring Edition, Conversation Center), и я только там понял, что это две разные выставки. Не отвлекаясь ни на что, бегал и искал только цифровые камеры, медиаплейеры и озадачивал всех своей идеей. У меня уже была заготовлена страничка с примерной спецификацией — вот ее я и всучивал, чтобы не терять время на объяснения (жаль, не успел сделать перевод на китайский, так как с английским там напряженка). С некоторыми компаниями я еще на CеBIT познакомился. На этих выставках уже стали попадаться русские (в Шеньжене только однажды заметил троицу, интересовавшуюся игровыми приставками).

Медиаплейеров здесь было море разливанное — внешне они отличались только расположением отверстий под микрофон и названиями — все основные производства расположены под боком.

Проведя три дня в Гонконге, я полетел на Тайвань. Московское представительство торговой палаты сделало мне визу, а узнав о цели визита, еще и включило в состав делегации Московской торгово-промышленной палаты. Еще в Москве я по Интернету купил билет авиакомпаниии EVA AIR за 250 долларов. Процесс прост и приятен, если, конечно, у вас есть банковская карточка: вы сами выбираете место в самолете, заказываете меню, а почти десять рейсов Боинга-747 в сутки позволяют легко планировать свой день. Добавлю, что в полете давали и металлические ножи-вилки, и наливали вино, и стюардессы перед взлетом не размахивали ручонками, показывая, как надевать спасательный жилет — ну никому он еще не помог.

Жилье в Тайбэе оказалось на редкость удачным — типа большой коммунальной квартиры, где у каждого своя комнатка и общая гостиная. И все по сказочной цене 12 долларов. В соседи мне достались японка, американка и пол-Европы в придачу. Известным русским способом я эту компанию сплотил за один вечер.

В Тайбэе тоже были две выставки — DigiTronics и AutoTronics. Здесь я увидел несколько девайсов, как раз предназначенных для записи видео с автомобиля, и сделаны они были по американским заказам. Меня убеждали, что непрерывная запись в них есть, и я взял одну штуку на испытания, хотя та не отвечала моим запросам — даже монитора не было. Уже в Москве, поставив устройство на запись, я быстро убедился в том, что меня надули — при заполнении карточки прибор начал противно повизгивать.

Интересен оказался медиаплейер Leadership LMP410 — выносная камера в нем упрятана в… очки (racewood.net.com, gkbcctv.com.tw, lsgt.com.tw).

Там же я впервые увидел GPS-навигатор, имеющий функции медиаплейера, то есть с его помощью можно просматривать видео на 3,6-дюймовом мониторе, но видеовхода нет, не говоря уж о циклической записи. Зато стоят всего 250—300 долларов.

Посетил компании Digicube и Axisoft в технопарках Тайбэя. В Digicube я оказался вторым клиентом, которому была нужна такая камера. В разговоре помянули качество записи, и я показал свой Panasonic SV-AV-100. Как оказалось, они используют такой же аккумулятор, только «родной» стоит 70 долларов, а у них всего 4 — хорошая разница. На вопрос, когда будут использовать новый процессор Zoran Coach 9, получил ответ, что в нем еще слишком много багов.

На фуршете китайцы у всех наших пытались выяснить, кому чего надо и как бы чего впарить. Я уже так устал повторять одно и то же, что просто отдавал свой листок, чем часто ставил их в тупик. Какой-то местный босс клятвенно уверял, что все это уже есть, но до сих пор я не получил от него ни строчки.

Из Тайбэя в Гонконг я вылетел даже раньше своего рейса и успел на последний самолет до Шанхая авиакомпании Dragon Air, поскольку уже знал, что пассажир имеет право 24 часа находиться в Шанхае и без визы — транзитного зала там нет, и ночью аэропорт не работает. Из ближайшей 30-долларовой гостиницы за мной прислали машину, и я превосходно выспался перед обратным рейсом.

Полсамолета ИЛ-96 возвращалось из Гуанчжоу, с выставки китайских экспортных товаров. Я поговорил с некоторыми мелкими импортерами — кто двери, кто инструмент, кто обувь тянет контейнерами в Россию, а меня как раз интересовал вопрос доставки и растаможки.

Так получилось, что мне сразу пришлось лететь в Новосибирск на празднование 40-летия родного Физтеха, который я окончил N лет назад. И там за разговорами меня и озадачили: возьмись и организуй все сам, а мы поможем. Вот я и подумал: "“Компьютерра” когда-то помогла Андрею Филиппову сколотить команду под его идеи, а может, и тут такое получится? Есть предварительная договоренность с парой компаний о разработке концепции платформы. Xcute попросила 300 тысяч за разработку. И каждый день я получаю кучу предложений купить партию чего-либо. Скажу честно — цены меня радуют: скажем, камера на 8 мегапикселов стоит сотню баксов — неплохо, да? А вот циклической записи пока нет, но я уверен, что найдется человек, который на кончике пера, за пару десятков строк программы сможет решить эту проблему…








Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке