Загрузка...



НОВОСТИ: Китайская грамота

Автор: Евгений Золотов

Скандал в почтенном семействе: национальная гордость Китайской Народной Республики, 38-летний профессор Чен Джин (Chen Jin, на фото), известный как «отец первого китайского микропроцессора для мобильных устройств», обвинен в мошенничестве и плагиате.

Чен, получивший ученую степень в США и до последнего времени возглавлявший факультет микроэлектроники в шанхайском Университете Джиатонга (среди его выпускников бывший китайский лидер Цзянь Цземинь), руководил разработкой процессора Hanxin DSP, а после его успешного представления в 2003 году развивал проект в основанной им же компании Shanghai Hanxin Semiconductor Technology. Народного героя буквально носили на руках, к нему в лабораторию не брезговали заглянуть самые высокопоставленные чиновники, и, конечно, не было недостатка в деньгах: создание отечественной микропроцессорной базы поставлено в Китае в один ряд с пилотируемой космонавтикой. Вслед за первым чипом были представлены еще три более продвинутые модификации, а когда в кармане Чена уже лежал заказ на миллион экземпляров процессора, грянул гром.

Этой зимой кто-то из университетских коллег Джина сообщил руководству, что гений дурит всем головы. Было организовано сначала внутреннее, а потом и полицейское расследование, результатом которого стал печальный вывод: Чен Джин сфабриковал проект по созданию Hanxin DSP, воспользовавшись чужими наработками. К сожалению, чей именно дизайн и в каком объеме украл китайский профессор, не сообщается. В официальных заявлениях лишь говорится, что чипы Чена не способны выполнять заявленные функции и используют некие иностранные технологии. По одной из версий, прототипом для Hanxin послужил DSP от компании Motorola. А первые действующие модели «своих» чипов Джин якобы «изготовлял», просто стирая шкуркой логотип с мотороловских корпусов.

Китайские власти скупы на разъяснения, из-за чего в деле Джина немало туманных моментов. К примеру, утверждается, что профессор сумел пустить пыль в глаза группам экспертов от правительства Китая, шанхайского муниципалитета, родного университета, а также нескольких госучреждений — все они проверяли работу Чена на предмет целесообразности выделения денег. Так или иначе, профессор смещен со всех постов и навсегда отстранен от участия в государственных научных программах. Ему придется возместить из собственного кармана неназванную сумму, которую государство потратило на разработку «революционного» чипа. Впрочем, об уголовном наказании ничего не сообщается, и пресса сходится во мнении, что тюрьма мошеннику не грозит. В отличие от его южнокорейского «коллеги» Хван Ву-сука, мухлевавшего на ниве генной инженерии (см. «КТ» #621), о Чен Джине на родине почти не говорят. Власти постарались свести шумиху к минимуму, проявив недюжинную заботу об имидже отечественной науки в глазах нации. Ну ошиблись — так с кем не бывает!

Впрочем, есть немало доводов в пользу того, что прогремевший случай — скорее правило, чем исключение. Так, если верить недавнему отчету китайского Министерства науки и технологии, чиновники которого подвергли скрупулезному анализу результаты деятельности 180 докторантов, 60% молодых ученых не чураются плагиата и не стыдятся давать взятки за публикацию своих работ. Критики, вроде известного как в Китае, так и на Западе биохимика Фанга Жози (Fang Zhouzi), рисуют еще более пессимистичную картину. Фанг ведет сайт www.xys.org, на котором задокументировал полтысячи случаев мошенничества в академических кругах. Ему вторят больше сотни живущих в США китайских ученых, написавших в начале мая открытое письмо, в котором обсуждается катастрофическое падение качества научных исследований, проводимых в Поднебесной. По всему выходит, что чем больше власти КНР пекутся о престиже отечественной науки, тем хуже идут дела. Причины, в общем-то, понятны. Нынешние китайские лидеры повторяют ошибки времен Мао, только теперь от стратегии «домны в каждом дворе» перешли к бройлерному взращиванию научной школы.








Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке