Загрузка...



ТЕМА НОМЕРА: А еще я бы немножко шил

Автор: Владимир Гуриев

Использовать для описания бизнес-моделей термин «длинный хвост» (The Long Tail) первым начал редактор Wired Крис Андерсон в 2004 году. Про Веб 2.0, прирастающий пользовательским контентом, всерьез заговорили только в прошлом году (а программная статья Тима О’Рейли вышла в минувшем сентябре). Подавляющее большинство сайтов, которые можно отнести к вебу второго поколения, появилось в последние два-три года. Однако отсутствие красивого термина вовсе не означает, что и самого явления не было. Компания CafePress тихой сапой зарабатывает на творческом потенциале своих пользователей уже семь лет, с 1999 года, успешно пережив крушение дот-комов, ухудшение инвестиционного климата и прочие малоприятные погодные изменения.

Основатели CafePress Фред Дархэм (Fred Durham) и Махиш Джейн (Maheesh Jain) несколько лет подгоняли интернет-магазины под нужды клиентов и в конце концов пришли к выводу, что самое неприятное и сложное в интернет-торговле вовсе не установка программного обеспечения и привлечение клиентов, а управление складскими запасами. Поэтому когда в 1999 году они задумались об открытии собственного дела, то попытались придумать такой онлайновый бизнес, который бы не подразумевал огромных товарных запасов. В любом случае, лишних денег на приобретение этих самых товарных запасов у новоиспеченных бизнесменов не было.

Кому именно пришла идея использовать в качестве поставщиков самих покупателей — неизвестно. Но в октябре 1999 года открылась первая версия сайта CafePress.com, а потом постепенно выкристаллизовалась и главная бизнес-идея: посетители сайта могли не только заказать футболки с собственноручно изготовленным дизайном (в такой услуге ничего необычного нет), но и продавать их в онлайне, используя встроенные механизмы CafePress. К 2006 году компания CafePress превратилась в мощнейшую франшизу, объединяющую 2,9 млн. «дизайнеров» и больше миллиона магазинов, чей товарный ассортимент насчитывает 22 млн. единиц. Правда, сегодня CafePress торгует уже не только футболками, но и бейсболками, водолазками, чашками, компакт-дисками — в общем, практически всем, на что можно нанести подготовленный пользователем рисунок. Каждый день в сети CafePress появляется около тысячи новых интернет-магазинчиков (для сравнения: в крупнейшей ресторанной сети McDonalds насчитывается 30 тысяч заведений).

Идея продавать потребителям то, что они сами нарисовали, оказалась столь удачной, что бизнес Дархэма и Джейна не подкосили даже очевидные недостатки реализации (компанию часто обвиняют в недостаточно высоком качестве товаров и завышенных по сравнению с рынком ценах). Если кто от этого и страдает, так это непосредственные продавцы — по большей части сеть CafePress состоит из непрофессионалов, которые при случае рады заработать пару лишних долларов, но не готовы всерьез тратить свое время и деньги на продвижение собственных товаров. И «средняя температура по больнице» не очень высока. Собственно, даже из официальной статистики (за первые шесть лет существования компания обработала 2,6 млн. заказов) видно, что множество магазинчиков CafePress в лучшем случае продали одну-две майки, а скорее всего не продали ничего (хотя в сети CafePress есть успешные, активно торгующие веб-представительства, вполне способные прокормить своих владельцев, а некоторые зарабатывают даже больше 100000 долларов в год). Тем не менее проблемы отдельных продавцов остаются проблемами отдельных продавцов. Сама же CafePress, сдающая торговые места в аренду и отвечающая за производство и доставку потребителю товаров народного изготовления, процветает.

Помимо бизнес-функции, CafePress невольно выполняет и функцию социальную, будучи хроникером развития интернет-культуры. Правда, столь любезного россиянам «преведа» в официальной поп-хронике CafePress пока нет (хотя товаров для «кросавчегов», несмотря на явную направленность сервиса на американский рынок, хватает).








Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке